Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Экс-советник Клинтонов исключил способность Байдена пробыть у власти еще один срок
Мир
Эрдоган заявил о готовности Турции к нормализации отношений с Сирией
Мир
В Польше лишили иммунитета экс-замглаву минюста из-за уголовного дела
Мир
В Дании сообщили об окончании обучения первых 50 украинцев обслуживанию F-16
Мир
В Верховной раде заявили о проблемах с пополнением действующих бригад ВСУ
Общество
Чернышенко заявил о планах отменить роуминг между РФ и Белоруссией до конца года
Мир
Экономист назвал госдолг США угрозой для мировой экономики
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Раздоловка в ДНР
Армия
Расчет САУ снарядом «Краснополь» уничтожил американский танк Abrams ВСУ
Общество
Уголовное дело о халатности должностных лиц возбуждено после пожара во Фрязино
Мир
Ле Пен упрекнула Макрона в неподобающем для президента Франции поведении
Армия
Силы ПВО уничтожили малоразмерный воздушный шар ВСУ над Белгородской областью
Политика
Путин поздравил выпускников школ и пожелал им реализовать свое призвание
Мир
Алиев подписал распоряжение о роспуске парламента Азербайджана
Общество
В Подмосковье задержали собственницу сгоревшего во Фрязино здания
Политика
Путин подписал указ о ежемесячной выплате служащим по контракту военным
Политика
Политолог указал на печальную ситуацию для Байдена после дебатов с Трампом

Карданный перевал: в России возникла нехватка деталей для тягачей

Обслуживание такого транспорта подорожало на 10-27%
0
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России зафиксировали нехватку запчастей для грузового транспорта, рассказали «Известиям» участники рынка. В частности, отраслевики пожаловались на дефицит кузовных элементов, деталей для двигателя и трансмиссии. Помимо проблем с поиском необходимых компонентов для грузовиков подорожало и их обслуживание — на 10–27% в зависимости от марки, модели и страны-производителя, подсчитали эксперты. О том, почему возник дефицит запчастей для грузовиков и с чем связано подорожание обслуживания и ремонта таких машин, — в материале «Известий».

Дефицитный элемент

В России наблюдаются сложности с наличием ряда деталей для европейских и китайских грузовиков. Об этом «Известиям» сообщили представители крупных логистических компаний и дилеров. Так, для ремонта и обслуживания тяжело достать, например, кузовные элементы, запчасти для двигателя и трансмиссии, рассказал директор по развитию бизнеса логистической компании SOTA Logistic Игорь Чернышев.

— Но в доступности есть расходные материалы — колодки и фильтры, — отметил он в беседе с «Известиями». — Есть и нехватка некоторых деталей, и есть ощутимые сложности с их поиском по китайским каталогам.

Каталог запчастей — программа, с помощью которой можно подобрать деталь под конкретный бренд, модель и комплектацию. Поиск осуществляется с помощью VIN-кода (идентификационного номера транспортного средства) или номеру кузова (информация изготовителя об автомобиле в виде кода)

В сентябре 2023 года «Известия» писали о том, что независимые станции технического обслуживания остались без доступа к каталогам комплектующих из Китая. Это проблема привела к увеличению сроков обслуживания автомобилей.

Но уже в ноябре того же года Союз автосервисов и Союз потребителей России обратились к Федеральной антимонопольной службе (ФАС) с просьбой разрешить им доступ к документации от автопроизводителей. В ведомстве инициативу поддержали.

Руководитель направления по развитию дилерской сети FAW ORYX ООО МЗ «Тонар» (эксклюзивного дистрибьютора тягачей FAW ORYX в России и странах ЕАЭС) Юрий Ерохин сообщил «Известиям», что «возникают локальные проблемы, связанные с отсутствием необходимых позиций в отдельных регионах».

— Для минимизации дефицита комплектующих мы увеличили на складах нормативный остаток запчастей, расширили их номенклатуру и создали в России несколько консигнационных складов (хранилищ для товара производителя, который консигнатор получает по доверенности для его реализации за определенный процент от цены продажи. — «Известия»), — отметил он.

В транспортной компании Delko, по словам ее директора по управлению автопарком и водительским составом фирмы, сталкиваются с «единичными случаями нехватки по эксклюзивным позициям, срок доставки которых с завода в Китае достигал 35 дней».

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что в ведомство не поступало обращений, связанных с вопросами обеспечения запчастями китайских грузовых автомобилей.

— В случае поступления соответствующих обращений ведомство готово оказать содействие в донастройке коммуникации с партнерами из КНР, — отметили там. — На сегодняшний день отечественные производители предлагают широкий ряд моделей грузовых автомобилей, которые могут быть оперативно обслужены в локальных дилерских сетях и СТО во всех регионах России.

В министерстве добавили, что у ряда отечественных производителей выстроена практика реализации грузовых автомобилей с сервисным пакетом, что позволяет оптимизировать процессы обслуживания транспортного средства.

Дорогой случай

Помимо проблем с деталями в России подорожали обслуживание и ремонт грузового транспорта. В среднем цены выросли на 10–25% по итогам 2023 года, подсчитали логистические компании и дилеры.

— Стоимость оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей выросла в среднем не менее, чем на 10%, — рассказал «Известиям» гендиректор «ААА Траксервис» (официального дилера MAN, SITRAK, HOWO, ISUZU, Амбер) Юрий Желунов.

Обслуживание грузовой техники действительно подорожало, подтвердил директор по закупкам транспортных услуг FM Logistic Эдуард Миронов.

— Во-первых, на стоимость влияет регламентное техническое обслуживание и рекомендуемый пробег. Он различается не только у российской и китайской техники, но и у разных моделей производителей из КНР, — рассказал он «Известиям». — Во-вторых, ситуация зависит от доступности оригинальных запчастей и разнообразия рекомендованных проверенных аналогов.

Только регламентное техническое обслуживание европейской техники с начала 2023 года по настоящий момент подорожало на 27%, подчеркнул Эдуард Миронов.

— Китайские грузовики мы начали активно эксплуатировать только в конце 2023 года, но, по нашим данным, стоимость ТО китайской и европейской техники 2021 года сопоставима, — отметил он.

А по оценкам заместителя гендиректора «Авто-ПЭК» Важи Такидзе, обслуживание китайских грузовиков подорожало на 20–30% в зависимости от марки и модели.

— Больше всего выросли расходы на устранение неисправностей ходовой части и топливной аппаратуры техники, — объяснил он «Известиям». — Если подходящей детали нет в наличии на складах дилеров в России, срок гарантийного ремонта с учетом доставки из-за рубежа может доходить до 60 дней.

Важа Такидзе добавил, что в зимний период перевозчики часто сталкиваются с очередями на СТО: транспорт может до недели простаивать в сервисных центрах.

Продолжат ли расти цены на обслуживание

Основными причинами роста цен на ремонт и обслуживание стал дефицит микрочипов, который наблюдается уже несколько лет, подорожание металла и других материалов, а также сложности с доставкой запчастей из-за санкций, считает гендиректор федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Сергей Чернов.

— Повышение цен на услуги по обслуживанию грузовой техники обусловлено ростом стоимости рабочей силы из-за дефицита квалифицированных кадров в сфере авторемонта, — рассказал он «Известиям».

Сергей Чернов подчеркнул, что если сохранится дефицит микрочипов, рост цен на сырье и логистические проблемы, то подорожание запчастей и услуг по их обслуживанию продолжится.

Ценообразование зависит от ряда факторов: цены производителя, курса китайского юаня, условий кредитования, транспортных расходов, напомнил гендиректор BWG (официального дистрибьютора Sinotruk в России) Ринат Фатыхов.

— За последние два месяца фрахт (плата за перевозку груза морским путем) из Китая подорожал на 20–25%, — сказал он. — Кроме того, на цены влияет стоимость складских операций и содержания склада.

Опрошенные «Известиями» эксперты сошлись во мнении, что в нынешних условиях цены на детали и обслуживание грузовиков будут расти.

Прямой эфир