- Статьи
- Экономика
- Детальный план: в РФ хотят разрешить ремонт импортной техники без оригинальных запчастей
Детальный план: в РФ хотят разрешить ремонт импортной техники без оригинальных запчастей
В РФ хотят легализовать ремонт иностранного оборудования без оригинальных запчастей. Пока речь идет об автомобилях — сейчас такое устранение дефектов грозит российским компаниям исками со стороны иностранных правообладателей. В Госдуме уже рассматривают соответствующую инициативу Ассоциации параллельного импорта. В долгосрочной перспективе изменения могут коснуться большего числа отраслей промышленности, отмечают эксперты. При этом некоторые участники рынка полагают, что бесконтрольное самовольное обновление оборудования может повысить риск продажи контрафакта потребителям.
От общего к частному
Бизнес просит смягчить требования к ремонту иностранного оборудования и внести в законодательство право компаний устранять дефекты неоригинальными запчастями — письмо с такой инициативой 5 марта направил директор Ассоциации параллельного импорта Анатолий Семенов члену комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры, депутату Рифату Шайхутдинову.
Представитель парламентария подтвердил получение документа. Источник «Известий», знакомый с ситуацией, отметил, что 12 марта в парламенте прошло экспертное совещание, на котором обсуждалась в том числе инициатива ассоциации.
Сегодня не только ввезенная импортная техника находится под защитой норм интеллектуального права, но и ее ремонт, указано в документе. В итоге российский бизнес сталкивается с исками иностранных правообладателей за попытки восстановить оборудование без официального сервиса и оригинальных деталей.
В России несколько подобных исков уже рассматривал суд по интеллектуальным правам и постановил конфисковать самовольно восстановленные запчасти, убедились «Известия».
Так, судебное решение (от 2 сентября 2019 года, далее подавались кассации) коснулось ООО «Рейканен партс», организация осуществляла восстановительный ремонт деталей таких зарубежных компаний, как Volkswagen, Audi, Skoda, Seat, Mercedes, и др. В ходе судебной экспертизы было установлено, что отремонтированные детали имели отличия от оригинальной продукции.
Еще один судебный кейс (от 12 сентября 2019-го) коснулся конфискации продукции ООО «Бермоторс», фирма осуществляла ремонтные работы силового агрегата ЯМЗ 238НДЗ, изготавливаемого обществом «Автодизель», и попыталась направить продукцию на экспорт, но суд установил, что характеристики товара уже отличались от оригинальных.
В третьем случае уже Верховный суд отказал ООО «Молоковский моторный центр» в передаче кассационной жалобы по схожему делу, фирма пыталась реализовывать отремонтированные двигатели «Автодизеля». Изначально решение было принято 20 июля 2022 года.
Сегодня российская судебная практика не способствует развитию отечественного ремонтного бизнеса, пояснил «Известиям» Анатолий Семенов.
— Целый ряд практикообразующих прецедентных решений закрепили для нижестоящих судов позицию о том, что неавторизованный правообладателем ремонт оригинальных товаров приводит к созданию товара ненадлежащего качества, что равносильно, по мнению суда, по интеллектуальным правам, к производству подделки, — добавил эксперт.
Неопределенность п. 2 ст. 133 ГК РФ («О неделимых вещах») в сочетании с положениями статьи 1487 ГК РФ («Исчерпание исключительного права на товарный знак») вынуждает суды истолковывать ремонт и последующую перепродажу как введение в оборот новой вещи, а значит, невольно восстанавливать исключительное право, подчеркнул специалист. При этом за два года после введения масштабных санкций против РФ импортированная техника стала чаще выходить из строя, добавил Анатолий Семенов.
— Но по действующему законодательству права ее ремонтировать у российских компаний нет. Поэтому вопрос требует срочной проработки со стороны профильных госорганов, — полагает эксперт.
«Известия» направили запросы в Минпромторг и представителям бизнеса.
В Роспатенте «Известиям» сказали, что к ним не поступали обращения с такой проблематикой.
— Сегодня компании, которые восстанавливают компоненты зарубежных производителей, действительно нарушают законодательство об авторских правах. Российский импортированный автомобильный парк стареет, и вопрос ремонта становится всё более актуальным, — отметил вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.
Поэтому поправки в законодательство назрели — необходимо разрешить бизнесу ремонтировать оборудование без оглядки на производителя оригинала, если тот ушел с российского рынка, считает он.
— К сожалению, в РФ уже случались судебные решения, выносившие наказание ремонтной организации за то, что на восстановленном агрегате сохранялся фирменный знак производителя, — отметил член правления Союза автосервисов России Дмитрий Даньшов.
Организация много лет последовательно боролась за право на ремонт и за доступ российских компаний к эксплуатационной информации, добавил он.
— Сейчас Россия далека от условий, когда требуется добуквенно соблюдать вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Тем более что решение вопроса с насыщением рынка импортными товарами выглядит двояко. С одной стороны, в РФ разрешено импортировать товары без разрешения правообладателя по списку, составляемому Минпромторгом (параллельный импорт. — «Известия»). С другой, в этом перечне нет запчастей к ввезенной продукции. Получается, что по нашим собственным законам без разрешения недружественного правообладателя нельзя проводить никакой ремонт (все ввозимые комплектующие приравниваются к контрафакту), хотя по ряду позиций уже отлажено производство собственных деталей, — отметил член экспертного совета комитета по защите конкуренции Госдумы Дмитрий Тортев.
Сейчас Госдума подняла вопрос ремонта оборудования в транспортной сфере, но очевидно, что проблема актуальна для других отраслей — строительства, энергетики, промышленности, добавил он. Поэтому, по его словам, велика вероятность, что решения по изменению законодательства будут масштабированы.
Смягчение правил
С учетом вводимых санкций на поставки иностранного оборудования в Россию необходимо было давно отказаться от системы какого-либо соблюдения авторских, интеллектуальных и патентных прав, считает зампредседателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» (объединение производителей и продавцов энергоресурсов) Дмитрий Гусев.
Помимо транспортной отрасли, смягчить требования к ремонту необходимо для тех предприятий, которые обеспечивают производство социально значимой продукции, — например, топлива, добавил он.
Ранее «Известия» писали, что Минэнерго совместно с Минпромторгом прорабатывают возможность смягчения требований к ремонту для нефтеперерабатывающих предприятий и разрешения использовать неоригинальные запчасти в рамках механизма обратного инжиниринга. Это процесс создания копии детали по уже существующему образцу. Он не находится под запретом: законодательство России и правовые нормы Евразийского экономического союза допускают замену запчастей и комплектующих без согласования с изготовителем оригинала.
Однако положения техрегламента Таможенного союза (ТР ТС010/2011), а также правила промбезопасности, утвержденные Ростехнадзором, устанавливают необходимость соблюдения предприятиями руководства по эксплуатации оборудования. А эти нормы требуют использовать только оригинальные запчасти. В итоге, используя копии деталей, заводы рискуют попасть под штрафы, поэтому потенциал применения обратного инжиниринга в России пока ограничен, рассказывал источник в отрасли.
При этом одной из проблем для отечественного специализированного машиностроения является восстановление техники из бывших в употреблении запчастей и восстановление бывших в употреблении комплектующих, отметил «Известиям» представитель российской ассоциации производителей специализированной техники «Росспецмаш».
— Зачастую восстановленные таким образом машины и компоненты реализуют под видом новой продукции, что вводит потребителя в заблуждение. В результате чего на рынок попадает контрафактная, опасная для жизни и здоровья техника. Это также приводит к убыткам добросовестных игроков рынка, выпускающих новые, современные, высокопроизводительные машины и оборудование, — отметил собеседник издания.
Для решения этой проблемы необходимо бороться с недобросовестным прохождением сертификации, повышать требования технических регламентов для широкого спектра машин и вводить технические регламенты в случае их отсутствия для отдельных видов техники, считает он.
Отечественные производители активно инвестируют средства в развитие производства комплектующих — однако вопрос импортозамещения сложно решить без комплексной государственной поддержки, заключили в ассоциации.