Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Израиль всё еще не получил подтверждения в ликвидации лидера ХАМАС
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Армия
Минобороны сообщило об уничтоженном над Белгородской областью беспилотнике
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

Белый дом признал невозможность изъятия замороженных активов РФ «в одиночку»

Кирби: США не смогут изъять замороженные активы РФ «в одиночку»
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

США считают идею изъятия активов РФ «достойной внимания», однако для ее реализации им необходимо участие других стран. Об этом 4 июня заявил на брифинге координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома Джон Кирби.

«Но для того, чтобы реализовать ее (идею использования активов РФ для помощи Украине. — Ред.) и добиться эффективности, нам нужно участие друзей и партнеров», — сказал он, его слова приводит ТАСС.

По словам Кирби, США не смогут «сделать это в одиночку», однако сама идея является «достойной внимания и обсуждения». Он также подчеркнул, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече президента США Джо Байдена с европейскими лидерами во Франции и позднее в рамках Группы семи (G7).

Ранее, 24 мая, стало известно, что Евросоюз (ЕС) еще не определил способ перевода доходов от замороженных российских активов в Европейский фонд мира для предоставления военной помощи Украине.

До этого, 21 мая, сообщалось, что первое изъятие доходов от активов РФ в пользу Украины ожидается в июле. Еврокомиссия указала, что Киев будет два раза в год получать выплаты из прибыли от российских замороженных активов. Тогда же Совет ЕС официально принял решение, позволяющее использовать чистый доход от авуаров РФ на военную помощь Украине.

22 мая ЕС опубликовал подробное решение по российским активам. В документе прописано, что европейские депозитарии после уплаты налогов на прибыль от активов РФ будут удерживать 0,3% для последующего управления этими авуарами, а все остальные доходы переводить в бюджет Е. Также банки должны будут ежегодно отчитываться перед объединением о состоянии хранящихся у них активов России. Кроме того, отмечается, что даже после прекращения санкций в отношении РФ ЕС не будет переводить ей доходы от замороженных активов.

В тот день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что передача прибыли от активов России на другие цели — нарушение всех правил и норм международной финансово-экономической системы. Он отметил понимание Брюсселем того, что потенциальные последствия являются неизбежными и опасными.

По последним данным, с февраля 2022 года страны «большой семерки» (G7), ЕС и Австралии заморозили €260 млрд активов Центробанка. Еще в феврале глава международной площадки Euroclear в Бельгии Лив Мостри отметила, что передача доходов от активов России в качестве помощи Украине очень близка к непрямой конфискации, которая может оказать на рынки точно такое же влияние, как прямое изъятие.

Страны Запада ужесточили санкционное давление на Россию в связи с проведением специальной операции по защите Донбасса. Решение о ее начале было объявлено 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе. Вскоре в ЕС утвердили решение о заморозке активов Центробанка РФ.

Прямой эфир