Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Трамп подтвердил, что стрелявший на его митинге убит
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Общество
Синоптики предупредили о дождях и грозах с порывистым ветром в Москве 14 июля
Мир
В результате стрельбы на митинге Трампа погиб зритель и были ранены еще двое
Мир
Во время разгона пропалестинской акции в Берлине пострадали восемь человек
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Мир
Спикер палаты представителей конгресса США призвал осудить нападение на Трампа
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

NYT сообщила о расхождении интересов США и Украины

NYT: советники Байдена признают, что интересы США и Украины расходятся
0
Фото: Global Look Press/Pool/Yuri Gripas
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Приоритеты США и Украины в настоящий момент расходятся, поскольку Киеву «нечего терять», а Белый дом опасается ядерной эскалации конфликта. Об этом 3 июня сообщила газета The New York Times со ссылкой на советников американского президента Джо Байдена.

Отмечается, что они признают такое положение дел в частных беседах.

По словам советников Байдена, в случае с его разрешением использовать американское оружие для ударов по приграничной к Харьковской области российской территории речь скорее идет об исключении из правила, а не об изменении общей позиции Вашингтона на тему ударов по РФ.

После этого президент Украины Владимир Зеленский продолжил добиваться снятия всех подобных ограничений, указала газета. По мнению координатора по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джона Кирби, подобные усилия украинского лидера «ни для кого не стали шоком», однако политика США в отношении «ударов на большие расстояния внутри России не изменилась».

Ранее в тот же день Кирби заявил, что США допустили «точечное и ограниченное» применение Вооруженными силами Украины (ВСУ) американского оружия для ударов по территории России. По его словам, США готовы обсуждать с Украиной расширение географии таких ударов.

До этого, 30 мая, Politico сообщило, что Байден втайне разрешил Украине бить американским оружием по территории России, одобрение распространяется на граничащие с Харьковской областью регионы РФ. Тогда же министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что тем самым США признали себя соучастниками преступлений Киева.

До этого, 28 мая, президент РФ Владимир Путин прокомментировал звучащие на Западе предложения разрешить Украине наносить удары по РФ, призвав страны НАТО подумать, «с чем они играют» в конфликте с Россией. Он отметил, что страны Североатлантического альянса должны помнить о своей небольшой территории с плотным населением.

В последнее время за разрешение киевскому режиму наносить удары по территории России высказались генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель. Также об отсутствии подобных запретов для Киева со своей стороны заявило руководство Великобритании, Канады и Польши, а в Нидерландах заявили, что страна не будет ограничивать применение Киевом истребителей F-16 для ударов по РФ после их передачи. Против любых подобных разрешений выступают власти Венгрии.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент РФ Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир