Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Польши прокомментировал возможность сбивать ракеты над Украиной
Мир
Число погибших после удара ЦАХАЛ по Хан-Юнису в Газе превысило 70 человек
Происшествия
Восемь человек ранены при обстреле со стороны ВСУ Шебекино Белгородской области
Спорт
Зрители освистали теннисиста Джоковича после победы в полуфинале Уимблдона-2024
Общество
На Троекуровском кладбище прошло прощание с другом Высоцкого Тумановым
Армия
ВС РФ уничтожили украинский завод по производству взрывчатки
Общество
Сайт Кремля обновил биографию Путина
Происшествия
В Башкирии спасатели МЧС эвакуировали детей из лагеря из-за наводнения
Интернет и технологии
СМИ сообщили о работе создателя ChatGPT над сверхсекретным проектом
Мир
Туристический автобус попал в ДТП в турецкой провинции Мугла
Авто
Эксперт назвал способы сэкономить летом на бензине
Мир
Избранный президент Ирана пообещал придерживаться баланса во внешней политике
Происшествия
Пять человек пострадали при взрыве газового баллона в Подмосковье
Армия
Российские специалисты научились определять модификации ракет Storm Shadow
Мир
Маск рассказал о предложении Еврокомиссии ввести в X тайную цензуру
Происшествия
Пассажирский самолет готовится к аварийной посадке в Минеральных Водах
Мир
Экс-главком НАТО указал на превосходство арктического флота России

Спецпосланник ЕС допустил принятие 14-го пакета антироссийских санкций в июне

0
Фото: REUTERS/Johanna Geron
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Европейском союзе (ЕС) могут уже к середине июня утвердить 14-й пакет антироссийских ограничений. Об этом спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан заявил в пятницу, 31 мая, в интервью агентству «РБК-Украина».

«Мы действительно предложили меры и в энергетическом, и в морском секторе. Я вполне уверен, что он (пакет санкций. — Ред.) будет согласован в июне, надеюсь, к середине июня, скажем так. Так что мы добиваемся большого прогресса в обсуждениях», — сказал О’Салливан.

Он уточнил, что пока существует лишь проект ограничений, для принятия за него должны единогласно проголосовать все страны — члены ЕС.

Спецпосланник также рассказал, что много путешествует по регионам Центральной и Юго-Восточной Азии, а также Кавказа, чтобы убедить представителей расположенных там государств присоединиться к санкциям против России, особенно в сфере товаров двойного назначения, например микроэлектроники.

О’Салливан добавил, что ЕС находится в плотном контакте с предприятиями на территории объединения, требуя от них отслеживать, куда направляется их продукция и не нарушает ли это режим ограничений.

Ранее, 29 мая, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт придерживается позиции о провале санкций ЕС против России и Белоруссии. Он добавил, что настоящая суть дипломатии подразумевает диалог со всеми государствами, а не только с союзниками.

Сийярто 27 мая заявил, что Венгрия откажется поддержать 14-й пакет антироссийских санкций ЕС в его нынешнем проекте, потому что там есть ограничения в сфере энергетики, нарушающие интересы Будапешта.

Издание EUoserver 8 мая сообщило, что страны ЕС планируют утвердить 14-й пакет санкций против РФ до июля 2024 года и туда не войдут запреты на передвижение дипломатов из России в Европу, на импорт российского сжиженного природного газа, ядерного топлива и алюминия.

22 апреля официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отметил, что Запад при расширении санкций в отношении России не остановится ни перед чем, «стиснув зубы», несмотря на негативный эффект от этого. Он заверил, что Москва будет в любом случае стараться уменьшить последствия от новых ограничений и принимать решения, руководствуясь национальными интересами.

Западные государства усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Владимиром Путиным на фоне обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир