Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции ЕС против российских СМИ подразумевают запрет на «распространение или рассылку любого типа контента в самом широком смысле», уточнили «Известиям» в Еврокомиссии. Таким образом, ограничения должны затронуть не только телеканалы, но и сайты. При этом работать журналистам на территории ЕС не запрещено, добавили в ЕК. Однако формулировки настолько расплывчаты, что отдельные страны могут по-разному трактовать эти правила. Эксперты считают, что Европа в очередной раз пошла по пути зачистки информационного пространства. И делает Брюссель это в том числе для того, чтобы продемонстрировать союзникам и собственным жителям готовность продолжать бороться с Москвой.

Разъяснение Еврокомиссии

17 мая Совет ЕС объявил о санкциях против трех российских СМИ — «Известий», «РИА Новости» и «Российской газеты». Под ограничения попал и портал Voice of Europe, который был зарегистрирован в Праге (по данным Euractiv, с марта этого года издание ведет работу с территории Казахстана). Еврочиновники изначально подчеркнули, что запрет касается вещания четырех медиаресурсов. Тем не менее в Еврокомиссии уточнили, что «область применения этого положения выходит за рамки простого телевещания».

— Под ним следует понимать передачу, распространение или рассылку любого типа контента в самом широком смысле (длинные видеоролики, короткие видеофрагменты, новости, радио и так далее) среди аудитории в ЕС независимо от средств передачи, распространения или рассылки (в том числе онлайн), — сообщил «Известиям» официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано.

Исходя из этого ответа, перестать работать должны и сайты медиаресурсов. Тем не менее пока это не произошло, хотя санкции формально вступили в силу 18 мая. На порталы российских СМИ можно зайти, например, во Франции, Чехии или на Кипре. Впрочем, ресурсы этих СМИ не открываются в Эстонии, Литве, Латвии и Польше. Однако в этих странах запреты действуют еще с 2022 года.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что введенные меры якобы не будут препятствовать подсанкционным СМИ осуществлять журналистскую деятельность: записывать интервью и собирать информацию на территории ЕС всё еще будет можно. Кроме того, это не должно влиять на процедуру аккредитации и предоставление комментариев для российских СМИ — на это новые санкции формально не распространяются.

— Аккредитация может иметь разные критерии в зависимости от мероприятия. Любой представитель прессы, соответствующий установленным критериям, в том числе журналист одного из средств массовой информации, которому запрещено вещание в ЕС, не должен иметь ограничений для аккредитации, — пояснил Петер Стано. — Это обязательство для всех государств-членов, которое нужно исполнять.

Впрочем, даже эти разъяснения Еврокомиссии не вносят полной ясности. Нет понимания, что именно и когда конкретно будут блокировать в странах ЕС. Брюссель мог намеренно представить столь расплывчатые формулировки, считают в Европарламенте. По словам члена комитета по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам Милана Угрика, благодаря этому члены ЕС смогут по-своему трактовать, как именно им следует применять новые санкции.

— На веб-сайте ЕС нет подробностей о запретах, так что существует вероятность того, что отдельные государства-члены будут сами решать, как они будут исполнять это предписание, — сказал политик «Известиям». — Многое зависит от конкретной структуры правительства в тех или иных странах. Есть те, кто, ни секунды не колеблясь, примет подобные меры против СМИ, находящихся за пределами трансатлантического пространства. А некоторые правительства будут придерживаться принципа плюрализма, а также не только Хартии ЕС об основных правах, но и других документов.

работа
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

— Совет ЕС не уточнил, какие конкретно меры против этих СМИ будут введены. Вполне вероятно, это было сделано потому, что руководство ЕС хочет предоставить возможность странам-членам самим решать, какие ввести ограничения и когда, — добавил в беседе с «Известиями» депутат Европарламента от Хорватии Иван Вилибор Синчич.

Примечательно, что еще до официального введения санкций вице-президент Еврокомиссии Вера Йоурова заявила: ЕС не признает вышеупомянутые издания средствами массовой информации. Это, по сути, полностью противоречит разъяснениям, которые приводит Петер Стано. И здесь представители российских СМИ, скорее всего, действительно столкнутся с ситуацией, о которой говорят евродепутаты. То есть государства, где у власти находятся силы, продвигающие откровенно антироссийскую политику, начнут применять максимально жесткие меры. В этом, к слову, убедились «Известия», которым уже в мае отказали в комментарии в пресс-службе минфина Латвии.

— Организация, которую вы представляете, не считается средством массовой информации <...>, — говорится в ответе ведомства.

Зачистка инфополя в ЕС

Евросоюз не впервые ввел санкции против российских СМИ. Проблему соблюдения принципа свободы слова и защиты прав журналистов в ЕС российские официальные лица регулярно поднимали на протяжении многих лет, причем как по линии ООН, так и ОБСЕ. С начала СВО репрессии против российских СМИ лишь усилились. 2 марта 2022 года ЕС запретил вещание на территории сообщества телеканала RT и работу агентства Sputnik. Кроме того, в рамках шестого пакета санкций, введенного в июне 2022 года, он ограничил вещание телеканалов «Россия 24», «РТР-Планета», «ТВ-Центр». В конце того же года девятым пакетом в европейских странах отобрали лицензии на вещание у НТВ, «России 1», РЕН ТВ и Первого канала. В конце 2023 года Евросоюз ввел санкции против телеканалов «Спас» и «Царьград».

камера
Фото: РИА Новости/Владимир Песня

При этом именно Прибалтику по праву можно считать полигоном по отработке ограничений против российских средств массовой информации. Еще в 2016 году власти Литвы и Латвии ввели запреты на ретрансляцию российских телеканалов «Россия РТР» и «РТР-Планета». В 2018 году в Литве впервые запретили сайты, транслировавшие в том числе российские каналы. Латвийский журналист Юрий Алексеев считает, что новые запреты, анонсированные Евросоюзом, в очередной раз подтверждают курс на зачистку информационного поля от «нежелательного контента».

— Эти меры направлены на то, чтобы прекратить поток информации, который противоречит «линии партии» руководства ЕС и его стран-членов. Конечно, это зачистка информационного пространства, — сказал он «Известиям». — Там это в порядке вещей: слушайте и читайте то, что вам предлагают. Шаг влево, шаг вправо не предполагаются. Свобода слова? Ну не настолько же, чтобы давать читать российские сайты и смотреть их телеканалы.

— Это полная диктатура, дискриминация свободы слова и вообще информации. Это настоящее средневековье. Такие решения Евросоюза можно назвать выстрелом в ногу, они разрушают основы Евросоюза, — добавил глава кипрского отделения международного движения русофилов Михаил Филаниотис.

В МИД России заметили, что этот шаг продолжает практику политической цензуры и Брюссель пренебрегает своими международными обязательствами по обеспечению плюрализма СМИ. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, Москва прорабатывает соответствующий ответ. «Политика двойных стандартов стала неотъемлемой частью европейских структур. <...> Не имея аргументов убедить собственных граждан в своей правоте, как только видят проблемы, блокируют любую альтернативную точку зрения, уничтожают свободу слова, нарушают право на свободное распространение и получение информации», — считает председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин.

редакция
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Впрочем, в Европарламенте отмечают, что очередные рестрикции Брюсселя не приведут к желаемому результату. Депутат Европарламента от Франции Эрве Жювен уверен, что люди всё равно смогут получать информацию, если захотят. При этом подобные шаги лишь ухудшают отношения с Россией и отдаляют перспективу урегулирования украинского конфликта.

— Мы знаем, что можем получить доступ к большому количеству информации через интернет, обойдя ряд запретов, и мы знаем, что в любом случае в современном мире информация будет распространяться и циркулировать, — сказал он «Известиям».

По его словам, подобные решения Европейского союза нацелены в большей степени на то, чтобы продемонстрировать своему главному союзнику в лице США и жителям стран объединения готовность продолжать борьбу с Россией. Для Брюсселя и Запада в целом это особо важно на фоне неудач ВСУ в зоне боевых действий и отсутствия эффекта антироссийских санкций.

Прямой эфир