Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар произошел на бывшем заводе МиГ в Москве
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще одного украинского БПЛА
Мир
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,0
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах российских военнослужащих в зоне СВО
Происшествия
В Уфе из-за сильного дождя подтопило аэропорт
Мир
Посол США оценил визит Путина в КНДР и Вьетнам
Мир
Авианосец США Dwight Eisenhower покинул Красное море
Общество
В акциях Музея Победы ко Дню памяти и скорби приняли участие 20 тыс. человек
Происшествия
Ребенок выпал из окна больницы в Москве и погиб
Мир
Митрополита Ионафана освободили на Украине по ходатайству патриарха Кирилла
Мир
БПЛА возглавляемой США коалиции атаковал грузовик в Сирии
Мир
Несколько подразделений ЗАЭС оказались обесточены после атаки ВСУ
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении двух украинских БПЛА
Культура
В Москве прошел концерт «Среди СВОих» к 20-летию Лиги здоровья нации
Мир
Йеменские хуситы заявили об атаке на американский авианосец Dwight Eisenhower
Спорт
Португалия обыграла Турцию и вышла в плей-офф чемпионата Европы
Мир
На Украине спрогнозировали серьезные ограничения энергоснабжения зимой

Почему обещания Украине о вступлении в ЕС — элемент пропаганды. Разбор «Известий»

В ФРГ призвали скорее начать переговоры о вступлении Украины в ЕС
0
Фото: Global Look Press/Christophe Gateau
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госминистр ФРГ по делам Европы Анна Люрман заявила, что, по мнению Германии, Украина выполнила условия для начала переговоров о ее вступлении в ЕС, и страна призывает остальных членов объединения как можно скорее согласовать их параметры. Статус кандидата Украина получила еще в 2022 году, а в конце 2023-го ЕС принял решение начать переговоры о вступлении — это обязательная процедура, но длиться она может много лет. Помимо этого, Украина не соответствует экономическим и политическим критериям ЕС. «Известия» разбирают, чем продиктованы заявления европейских политиков о готовности начать переговоры о присоединении Украины, и может ли Киев рассчитывать на положительный исход.

Поднять моральный дух

• Одновременно с предоставлением Украине статуса кандидата на вступление в Евросоюз Киеву выдвинули семь условий, выполнение которых обеспечивает переход к следующему шагу. Это:

  • реформа Конституционного суда, продолжение судебной реформы;
  • победа над коррупцией;
  • борьба с отмыванием денежных средств;
  • принятие антиолигархического закона;
  • согласование аудиовизуального законодательства с европейским;
  • изменение законодательства о нацменьшинствах.

О выполнении именно этих условий говорила Анна Люрман, призывая начать переговоры. Однако она не первая, кто поднимает этот вопрос в последние дни, а решение о проведении переговоров и вовсе было принято в декабре.

• По данным агентства Bloomberg, начало переговоров было запланировано на 25 июня. Их цель – «поднять моральный дух» Киева. При этом инициативу начать диалог поддержали все 27 государств-членов, однако, как подчеркивают авторы материала, Венгрия подняла несколько вопросов, которые значительно осложнят процесс. Так, по словам дипломата ЕС, которого цитирует агентство, Будапешт напомнил о необходимости защитить венгерские меньшинства на Украине, а также потребовал существенных изменений, в том числе связанных с торговлей, коррупцией и сельским хозяйством Украины. В результате прийти к консенсусу о сроках начала переговоров теперь получится не ранее 17 июня, а значит вряд ли они стартуют в срок из-за недостатка времени на подготовку.

• Помимо сигнала о поддержке ЕС цель начала переговоров в том, чтобы облегчить перевод средств Украине: всё больше стран выступают против продолжения финансирования, а переговоры обычно сопряжены с многомиллиардными переводами средств европейских налогоплательщиков стране-кандидату.

Сдерживающие факторы

Переговоры могут затянуться на годы — это обычная практика. Страна должна отчитаться по значительному ряду требований ЕС, а после этого получить согласие всех стран. Путь можно рассмотреть на примере Турции. Статус кандидата на вступление в Евросоюз Анкара получила в 1999 году, переговоры начались в 2005-м. Сейчас они заморожены. Сербия и Черногория продвигаются чуть быстрее: они начали переговорный процесс в 2014 и 2012 годах соответственно, но к ним до сих пор много вопросов, и Евросоюз неоднократно использовал факт ведения переговоров для давления на Сербию. Поэтому, даже если переговоры с Украиной попробуют ускорить, в ближайшие годы они не завершатся.

• Есть несколько факторов, которые не позволят принять Украину в обозримом будущем:

  • Украина не соответствует европейским требованиям по политическим критериям: там нет разделения власти, не побеждена коррупция.
  • С экономической точки зрения Украина, которая пока не может существовать без внешней финансовой помощи, ляжет еще одним бременем на европейцев. Помимо этого, интеграция ее экономики в ЕС невозможна, так как сельское хозяйство Украины может привести к аграрному коллапсу в Европе. Экспорт украинского зерна по низким ценам уже привел к бурному недовольству европейских аграриев, в результате чего пришлось ввести на него пошлины.
  • Как и в случае с Турцией, вступлению Украины в Евросоюз помешает непредсказуемость ее политического курса, который с 2000-х годов менялся несколько раз.
  • Еще один фактор — мнения правительств стран — членов ЕС, так как для присоединения нового члена потребуется согласие каждой европейской столицы. Несмотря на то что Евросоюз более или менее един в намерении оказывать поддержку Киеву, действительное вступление Украины в ЕС ставит дополнительные вопросы помимо обозначенных четырех факторов. Так, в Нидерландах на последних выборах большинство получила партия евроскептиков, которые намерены бороться с миграцией. И пока нет ясности, какую позицию страна займет по вопросу членства Украины. Также сильные сомнения по поводу вступления Украины испытывают Хорватия и Словакия, на премьер-министра которой Роберта Фицо 15 мая было совершено покушение.

Что это означает?

Несмотря на регулярные, продолжающиеся с начала 2022 года заявления представителей Евросоюза о намерении включить Украину в состав объединения как можно скорее, все они преследуют цель создать видимость поддержки, а также облегчить пути спонсирования Киева.

Евросоюзу невыгодно присоединение Украины из-за экономических, политических проблем и рисков безопасности. При этом процесс ведения переговоров, к которому призывают немецкие политики, позволит беспрепятственно оказывать стране финансовую поддержку за счет благосостояния самих жителей Европы.

Поэтому в ближайшие годы завершения процесса не ожидается. Сложно предсказать, как сложится ситуация через несколько лет, какие силы придут к власти в странах Европы, где уже наметилась тенденция к усилению правых партий, и как в связи с этим изменится позиция стран-членов относительно Украины и ее поддержки. В качестве примера можно рассмотреть Турцию, которая получила статус кандидата в 1999 году при других реалиях и переговоры с которой в настоящее время заморожены. Также остается неясным, как изменятся политические взгляды Украины после окончания спецоперации и сохранится ли там курс на евроинтеграцию

При подготовке материала «Известия» общались с:

  • вице-президентом Центра политических технологий Алексеем Макаркиным
  • немецким политологом, экономистом Айке Хамером
  • бывшим вице-президентом Евразийского фонда Эрлом Расмуссеном
Прямой эфир