Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
США внесли изменения в антироссийские санкции
Мир
Путин пообещал Эрдогану посетить Турцию
Мир
СМИ узнали об обсуждении демократами требований снять Байдена с предвыборной гонки
Мир
В Астане начались переговоры Путина и Си Цзиньпина
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» подтвердил высадку американцев на Луну
Мир
Экономист Сакс назвал США худшим врагом Украины
Общество
Юрист рассказала об особенностях каждого вида пенсионного обеспечения
Мир
Каждый третий демократ призвал Байдена выйти из президентской гонки
Мир
Токаев отметил вклад Путина в усиление потенциала ШОС
Экономика
Греф сравнил программу льготной ипотеки с приемом стимулирующих препаратов
Мир
Антонов заявил об осознании в Вашингтоне последствий ударов ВСУ по Крыму
Туризм
Саудовцы оформили рекордное количество электронных виз в РФ в июне
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ракетном обстреле со стороны «Хезболлы»
Общество
Суд зарегистрировал административный протокол на основателя The Insider
Экономика
В Минэкономразвития сообщили о замедлении инфляции в России
Мир
Во Франции неизвестные украли легендарный меч Дюрандаль
Мир
Google поставил новый рекорд по выбросу парниковых газов

Названы профессии с наибольшим числом трудоголиков

hh.ru: больше всего трудоголиков среди бухгалтеров и финансовых работников
0
Фото: ТАСС/Александр Колбасов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«СБЕР ЕАПТЕКА» и российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели исследование и выяснили, в какие периоды россияне наиболее подвержены трудоголизму, с какими его проявлениями сталкиваются чаще всего и среди специалистов каких профессий больше всего трудоголиков. Результатами опроса аналитики поделились с «Известиями» 31 мая.

Так, к трудоголикам себя отнес каждый третий (32%) опрошенный. На первом месте оказались бухгалтеры и финансовые работники, среди них трудоголиками себя считают 46%, на втором месте HR-специалисты — 40% трудоголиков, на третьем месте юристы, в этой среде трудоголиками себя ощущают 39%.

Далее идут логисты (34%) и IT-специалисты (31%), относительно немного трудоголиков оказалось среди специалистов в области маркетинга, рекламы и PR — только четверть представителей отрасли (25%). Меньше всего трудоголиков в сфере науки и образовательного кластера — лишь 14%.

По данным опроса, большинство (41%) сталкиваются с проявлениями трудоголизма во время подготовки проекта или важного отчета, то есть в период высоких нагрузок, почти четверть (22%) признались, что начинают испытывать болезненное отношение к работе вследствие давления со стороны руководства. Почти столько же (23%) отметили, что страдали трудоголизмом только в начале карьеры. 10% ощущали симптомы трудоголизма перед крупным повышением, 7% — из-за давления коллектива, 21% ощущают их постоянно.

Среди наиболее частых симптомов и признаков трудоголизма более половины опрошенных (53%) отметили сбой циркадных ритмов, — нарушение рабочего режима и работу по ночам, 42% назвали упадок сил и депрессию. Почти столько же, по 41% опрошенных, признались, что испытывали беспокойный сон и другие проблемы со сном, а также раздражительность и общее беспокойство. Почти четверть (22%) выделили нервное расстройство в качестве основного симптома трудоголизма. Лишь каждый десятый (11%) заявил, что никогда не сталкивался с симптомами трудоголизма.

Любопытно, что больше половины опрошенных (53%) не перерабатывают, проводя на работе стандартные 40 часов в неделю или немного больше. 20% трудятся менее 40 часов в неделю. 60 часов в неделю и более работают 21% опрошенных. И только 6% работают свыше 80 часов в неделю.

При этом большинство увеличивает продолжительность рабочего дня в основном по собственной инициативе: каждый третий (36%) делает это с целью заработать больше денег, почти четверть (24%) — чтобы помочь команде, 22% — из любви к работе, 18% — потому, что испытывают синдром отличника. 13% признались, что работают больше, когда хотят продвинуться по карьерной лестнице, 12% — чтобы отвлечься от личных проблем, 4% — чтобы убить время. 19% не увеличивают продолжительность рабочего дня.

Тем не менее 77% опрошенных признают трудоголизм проблемой и готовы справляться с нею, остальные 23% не считают нужным это делать.

Среди тех, кто намерен бороться с трудоголизмом, 32% планируют обратиться к врачу, 72% собирается заняться восстановлением режима труда и отдыха, 40% заявили о готовности поменять работу, 29% займутся спортом, 28% поедут в отпуск. На прогулку или в клуб с друзьями отправятся 16% опрошенных.

По данным «СБЕР ЕАПТЕКИ», спрос на препараты против тревожности и психоэмоционального напряжения за первые четыре месяца 2024 года вырос в целом на почти 15% к аналогичным показателям предыдущего года. Специалисты проанализировали спрос по двум категориям: в первую вошли антидепрессанты и сопутствующие им препараты, они выросли на 30,5%; а во вторую — гомеопатические седативные препараты, БАДы общеукрепляющего и расслабляющего свойства, а также успокоительные травяные сборы, спрос на них увеличился на 7%.

Опрос проводился в период с 30 апреля по 25 мая 2024 года. В исследовании приняли участие 1,5 тыс. человек.

7 мая аналитики направления «Высшее образование» школы IT-профессий Skillfactory и маркетингового агентства uForce выяснили, что 43% россиян испытывали профессиональное выгорание, 70% респондентов время от времени считают свой труд бесполезным, а 15% думают так ежедневно.

Прямой эфир