Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Врач сообщил о почти 40 пострадавших при сходе вагонов поезда в Коми
Мир
Bloomberg указало на разворот Азии от Запада к России и Китаю
Общество
Суд заочно арестовал журналистку Фариду Курбангалееву на два месяца
Мир
Хуситы заявили об ударе гиперзвуковой ракетой по израильскому судну в Аравийском море
Мир
Белый дом заявил о своей непричастности к делу Ассанжа и его сделке с минюстом США
Мир
КНР выступила против включения китайских компаний в антироссийские санкции ЕС
Общество
После схода вагонов пассажирского поезда в Коми возбуждено уголовное дело
Общество
Состав из уцелевших вагонов поезда в Коми направится с пассажирами в Инту
Мир
В МИД Казахстана обвинили Кэмерона в дезинформации об Астане
Авто
В Хорватии представили роботакси без руля
Происшествия
Три человека погибли в массовом ДТП в Пензенской области
Мир
Пурмохаммади пообещал улучшать отношения с РФ в случае избрания президентом Ирана
Экономика
Более 1 млрд рублей компенсаций выплатили аграриям в РФ за погибшие посевы
Мир
В США пару обвинили в содержании в рабстве пятерых приемных темнокожих детей
Политика
В Госдуме предложили внести изменения в выплатах пенсий для инвалидов
Мир
В Еврокомиссии заявили о неготовности новых стран ЕС вступить в еврозону
Мир
Мэр Парижа обвинила Макрона в испорченном олимпийском празднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти хотят стимулировать компании к переводу беременных и матерей с малолетними детьми на удаленку. Такие рекомендации уже готовит Минтруд, выяснили «Известия». Сначала там планируют изучить успешные практики компаний, которые поощряют сотрудников с семейными обязанностями. Инициатива поможет сгладить дефицит кадров, а также снизить занятость в неформальном секторе. При этом мера поддержит семьи с детьми — они теперь главный приоритет для государства.

Как работодателей будут поощрять за перевод беременных и матерей на удаленку

Для российских работодателей хотят ввести стимулы, чтобы они поощряли сотрудников с семейными обязанностями. Такие рекомендации сейчас готовит Минтруд вместе с заинтересованными сторонами. В них включат вопрос перевода женщин в период беременности и воспитания малолетних детей на дистанционную работу. Об этом говорится в материалах правительства к его отчету в Госдуме, который состоялся в апреле (документы есть у «Известий»). Источники, участвовавшие в обсуждениях, подтвердили подлинность материалов.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» заявили, что программа по стимулированию работодателей к поощрению сотрудников с детьми уже разработана. В соответствии с ней собираются выявить лучшие практики среди компаний, которые лягут в основу подготовки самих рекомендаций, сказали в ведомстве.

Женщина с ноутбуком и ребенком
Фото: Global Look Press/Nikolay Gyngazov

В марте 2024-го Счетная палата (СП) опубликовала доклад об эффективности мер господдержки женщин в России. По итогам анализа аудиторы рекомендовали властям внести изменения в Трудовой кодекс.

В частности, СП предложила обязать работодателей переводить на удаленный (или гибкий) режим сотрудниц с семейными обязанностями — при их желании и при наличии объективных возможностей. Кроме того, аудиторы поручили создать дополнительные условия для «дистанционки» или неполной занятости для будущих или молодых родителей — речь идет о тех, кто работает в бюджетной сфере.

По поручению кабмина Минтруд с Российским союзом промышленников и предпринимателей провели мониторинг того, как работодатели применяют гибкие формы занятости. Опрос показал, что более половины компаний активно переводят беременных и матерей на дистанционный формат, говорится в материалах правительства.

Как следует из документов кабмина, в Трудовой кодекс уже внесены поправки относительно регулирования удаленной работы. Эти изменения распространяются в том числе на беременных и родителей, имеющих малолетних детей. Они позволяют человеку чередовать работу дистанционно и из офиса, а также определяют правила перевода на удаленку и порядок взаимодействия с работодателем в этом режиме.

Женщина с ноутбуком
Фото: Global Look Press/dpa/Sebastian Kahnert

По данным Росстата за прошлый год, доля женщин, работающих дистанционно, в общей численности занятого населения составляет 1,8%, поделилась доцент базовой кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Фарида Мирзабалаева. В то же время мужчин на удаленке меньше — 1,3%, отметила она. Это говорит о том, что такой формат действительно более востребован именно у женского пола.

Зачем нужно переводить женщин на дистанционную работу

Предлагаемые меры дадут больше возможностей участвовать в экономике людям, занятым уходом за детьми, инвалидами и пожилыми родственниками, заявили «Известиям» в Счетной палате.

Там добавили: также это поможет снизить занятость в неформальном секторе. Там в основном работают женщины 30–39 лет, то есть имеющие, как правило, семейные обязанности в связи с рождением детей, сказали в СП.

— В России 2024-й официально объявлен Годом семьи по указу президента РФ Владимира Путина. Это делает актуальной повестку на поощрение сотрудников с семейными обязанностями, — отметила профессор Финансового университета при правительстве РФ Юлия Долженкова.

Семья
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Селина

Рекомендации Минтруда послужат дополнительным стимулом к переводу беременных и матерей на удаленку, прежде всего в регионах, уверена главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина. По ее словам, в Москве и Санкт-Петербурге такая практика уже достаточно широко применяется.

Скорее всего, предложения будут направлены не только на создание комфортных условий для женщин в период беременности и затем в декрете, добавила эксперт. Это также укрепит их положение на рынке труда, повысит лояльность к работодателю и в конечном итоге приведет к удержанию сотрудниц, полагает Наталья Данина.

Кроме того, подобные шаги позволят сохранить персонал в компаниях, что снизит напряженность на рынке труда, считает Юлия Долженкова. Российская экономика столкнулась с серьезным дефицитом кадров на фоне рекордно низкой безработицы в 2,7%.

Вместе с тем у компаний могут сократиться расходы на больничные листы, поскольку родители будут чаще работать из дома, отметила она.

— Сегодня в отраслях бизнеса, где удаленный или гибридный формат получил широкую распространенность (ИТ, финансовый и телеком-секторы), работодатели, безусловно, и так лояльны к переводу будущих матерей на работу из дома. Другое дело — сферы, где преимущественно заняты женщины (школы, музеи), или такая занятость, которая не предполагает задачи из дома, — торговля, сфера услуг, общепит, — подчеркнула Наталья Данина из hh.ru.

Ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

При переводе на дистанционную работу беременных небольшие компании не всегда могут предоставить им необходимое оборудование и покрыть затраты на связь, электроэнергию, продолжила Юлия Долженкова из Финансового университета. Она считает, что даже частичная компенсация государством таких расходов решила бы эту проблему.

Кроме того, по словам эксперта, все еще остались сложности с некорректным установлением рабочего времени удаленщиков и в ряде случаев — с отсутствием возможности обмена документами без физического присутствия.

Между тем стимулирование работодателей к поощрению работников с семейными обязанностями не должно носить гендерной окраски, считает Фарида Мирзабалаева из РЭУ им. Г.В. Плеханова. Она добавила: родителям нужно предоставить одинаковые права на удаленку. Это позволит немного сгладить демографическую проблему в стране.

Прямой эфир