Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация конференции по разрешению украинского конфликта с участием как Москвы, так и Киева, по мнению российской дипломатии, может означать продолжение усилий КНР по созданию условий для решения этого кризиса. Об этом 30 мая заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

«Разделяем позицию о том, что, прежде всего, необходимо устранить его первопричины, обеспечить законные интересы всех сторон с последующим выходом на договоренности на основе принципа равной и неделимой безопасности. Подчеркну еще раз: это предполагает уважение сложившихся на земле реалий, отражающих волю проживающих там людей», ― заявил глава МИД РФ в интервью «РИА Новости».

По словам Лаврова, для России крайне ценна «конструктивная линия Пекина в контексте украинского кризиса». Как отметил дипломат, Китай «понимает природу его возникновения и суть происходящего», о чем свидетельствует предложенный в феврале 2023 года Пекином план урегулирования конфликта.

Также глава российского МИД добавил, что председатель КНР Си Цзиньпин в прошлом месяце «призвал снижать градус напряженности в целях установления мира и обеспечения стабильности, а не подливать масла в огонь и руководствоваться исключительно собственными корыстными интересами».

Ранее, 16 апреля, председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем заявил, что для решения конфликта на Украине необходимо уделить внимание миру и стабильности, а не преследованию собственных интересов.

Также 12 апреля зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан заявил, что Пекин готов предоставить Москве и Киеву условия, необходимые для проведения мирных переговоров. Также он подчеркнул, что непрерывная поставка Западом оружия на поле боя увеличивает риск эскалации.

До этого, 9 апреля, глава МИД Китая Ван И по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в очередной раз отметил, что при урегулировании конфликта необходимо рационально учитывать опасения всех сторон и искать устойчивое политическое решение, устраняющее как предпосылки, так и коренные причины конфликтов. В частности, по его словам, Китай поддерживает созыв международной конференции, на которую согласились бы и Россия, и Украина.

Последний раунд переговоров между Россией и Украиной состоялся в Стамбуле 29 марта 2022 года. Они длились около трех часов. Позже Киев официально отказался от контактов с Москвой. 4 октября того же года Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о невозможности проведения переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Прямой эфир