Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В подконтрольной Киеву части Запорожской области повреждена инфраструктура
Мир
Байден заявил о готовности к новым дебатам с Трампом в сентябре
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Пожар произошел в районе аэродрома Харир на севере Ирака
Мир
WSJ узнала о намерении Маска выделять $45 млн в месяц на поддержку Трампа
Мир
Новым официальным представителем МИД Украины стал Георгий Тихий
Мир
Кеннеди-младший встретился с Трампом
Мир
Трамп впервые появился на публике после покушения
Мир
Фицо назвал вступление Украины в НАТО провокацией столкновения альянса с РФ
Армия
Военных группировки войск «Центр» наградили за уничтожение западных танков
Мир
В Сербии спецназ ликвидировал убившего двух человек 89-летнего мужчину
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Мир
Харрис предложила Вэнсу встретиться на дебатах вице-президентов США
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в Черниговской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в городе Канев Черкасской области
Недвижимость
Спрос на новостройки бизнес-класса в Москве за год вырос почти на 50%
Мир
Журналист Такер Карлсон заявил о победе Дональда Трампа на выборах
Общество
Более 50% россиян выступают за запрет рекламы вредных продуктов

Си Цзиньпин на встрече с Шольцем призвал не преследовать личные интересы на Украине

Си Цзиньпин: для мира на Украине не нужно преследовать собственные интересы
0
Фото: Global Look Press/dpa/Michael Kappeler
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для решения конфликта на Украине необходимо уделить внимание миру и стабильности, а не преследованию собственных интересов. Такое заявление 16 апреля сделал председатель КНР Си Цзиньпин на встрече с канцлером Германии Олафом Шольцем, который приехал в Пекин с трехдневным визитом.

Си указал на четыре принципа, которые помогут достичь мира на Украине. По его словам, очень важно, чтобы все стороны работали сообща.

«Во-первых, мы должны сосредоточиться на общей ситуации мира и стабильности и не преследовать корыстных интересов. Во-вторых, нам необходимо охладить ситуацию, а не подливать масла в огонь. В-третьих, мы должны накопить условия для восстановления мира и избежать дальнейшего обострения конфликтов. В-четвертых, мы должны снизить негативное влияние на мировую экономику и не подрывать стабильность глобальных промышленных и цепочек поставок», — передает портал Caixin.

Кроме того, китайский лидер подчеркнул, что мирная конференция по конфликту, где пройдет справедливое обсуждение всех предложений, должна быть признана и Москвой, и Киевом. Си также подчеркнул, что Китай не является участником конфликта, но поощряет и поддерживает всё, что направлено на мирное решение кризиса.

Также на встрече главы государств подчеркнули, что выступают против использования ядерного оружия и ударов по ядерным объектам, которые используются в мирных целях.

Ранее, 12 апреля, зампостпреда Китая при ООН Гэн Шуан заявил, что Пекин готов предоставить Москве и Киеву условия, необходимые для проведения мирных переговоров. Также он подчеркнул, что непрерывная поставка Западом оружия на поле боя увеличивает риск эскалации.

До этого, 9 апреля, глава МИД Китая Ван И по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым в очередной раз заявил, что при урегулировании конфликта необходимо рационально учитывать опасения всех сторон и искать устойчивое политическое решение, устраняющее как предпосылки, так и коренные причины конфликтов. В частности, по его словам, Китай поддерживает созыв международной конференции, на которую согласились бы и Россия, и Украина.

Мирная конференция по Украине планируется в швейцарском Бюргенштоке 15–16 июня. В настоящее время руководство Швейцарии решает вопрос о приглашении на саммит России. Кроме того, как писало Bloomberg 8 апреля, ключевым остается вопрос участия Китая в саммите. Это будет иметь решающее значение, чтобы «сделать инициативу заслуживающей доверия», отметило агентство.

Между тем президент Украины Владимир Зеленский в среду, 10 апреля, заявил о готовности обсудить «мирный план» с Россией при условии его утверждения на предстоящей конференции в Швейцарии. Он уточнил, что данный документ будет передан Москве через посредников. На самом же саммите, по мнению украинского лидера, Россия «не нужна». В свою очередь официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул, что переговоры по украинскому конфликту без участия России бессмысленны, но Москва открыта к взаимодействию.

Прямой эфир