Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Нижнем Новгороде загорелась площадка по утилизации отходов
Мир
Депутат бундестага назвал доказательства причастности США к атаке на СП неоспоримыми
Общество
В Crocus Group рассказали о планах восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»
Мир
Саудовская Аравия призвала своих граждан немедленно покинуть Ливан
Мир
В Нью-Йорке протестующие призвали Байдена уйти в отставку
Мир
МИД КНДР обвинил США в создании «азиатской версии НАТО»
Общество
Уголовное дело возбудили по факту ДТП с четырьмя пострадавшими детьми на Сахалине
Экономика
Семейная ипотека расширится за счет регионов
Интернет и технологии
Объем сообщений о вредоносных схемах и услугах вырос в Telegram на 53% в 2024 году
Происшествия
На Сахалине водитель грузовика сбил четырех детей
Общество
Синоптики пообещали москвичам до +30 градусов жары и грозы 30 июня
Мир
Reuters сообщило о гибели 18 человек в Нигерии в результате терактов
Армия
Силы ПВО уничтожили за ночь 36 БПЛА над шестью регионами РФ
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении четырех БПЛА над Брянской областью
Общество
Кириенко рассказал о регулярном проведении Всемирного фестиваля молодежи
Мир
Джилл Байден призвала не судить о достижениях ее супруга по неудачным дебатам
Мир
Sky News заявил об обреченности авантюры Макрона с досрочными выборами

Экономист назвала важными предлагаемые изменения налоговой системы РФ

Эксперт Полежарова: предлагаемые изменения в налоговой системе важны для экономики
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Представленные Минфином РФ параметры совершенствования налоговой системы очень важны для российской экономики, считает доктор экономических наук, профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Людмила Полежарова. Она рассказала «Известиям» 29 мая о последствиях в случае введения изменений.

Накануне сообщалось, что Минфин предложил расширить прогрессивную шкалу налога на доход физических лиц (НДФЛ). Так, для годовых доходов от 2,4 до 5 млн рублей ставка составит 15%, от 5 до 20 млн рублей — 18%, от 20 до 50 млн рублей — 20% и свыше 50 млн рублей — 22%. При этом главная новация для бизнеса — увеличение налога на прибыль с 20 до 25% при внедрении системы стимулов для инвестиций в развитие предприятий и в высокотехнологичные разработки.

«Предлагаемые изменения очень важны для российской экономики, для совершенствования налоговой системы и придания ей соответствия принципу справедливости налогообложения в том его виде, в котором он бы соответствовал современным экономическим реалиям», — отметила Полежарова.

Говоря об изменении ставки налога на доходы физических лиц при доходах, превышающих 2,4 млн рублей в год, она обратила внимание на то, что эта мера коснется небольшого количества человек. Как уточнила эксперт, свыше 2,4 млн рублей в год в РФ получают только 2 млн плательщиков НДФЛ из 64 млн, что составляет 3,2% работающего населения. В результате основную массу россиян — граждан, которые получают в месяц меньше 200 тыс. рублей, — повышение налогов не коснется.

«Если мы говорим о налоге на прибыль организации, то ставка налога на прибыль, которая у нас уже много лет применяется, в размере 20% может считаться совершенно символической по сравнению со ставкой, которая применяется в тех же европейских развитых государствах», — уточнила экономист.

При этом Минфин предлагает увеличить ставку всего на 5 процентных пункта, при условии, что будут отменены оборотные налоги. Речь о курсовых экспортных пошлинах.

«Отклик от бизнеса был очень положительный, и бизнес как раз выступает за то, чтобы отменять оборотные налоги в пользу прямого налогообложения, то есть налогообложения прибыли. Потому что налогообложение прибыли, как прямое налогообложение, оно более прозрачно, более понятно, более эффективно с точки зрения развития бизнеса», — объяснила Полежарова.

Эксперт подчеркнула, что такие изменения положительно повлияют на экономику, потому что полученные дополнительные доходы будут направлены на развитие нацпроектов, в том числе в социальной сфере, на строительство, развитие инфраструктуры, высокотехнологичных отраслей.

«Выиграет российская экономика в целом, потому что деньги, которые получит бюджет в качестве дополнительных доходов, будут направлены и на развитие национальных проектов, прежде всего в социальной сфере: это такие проекты как «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Будет оказана адресная поддержка молодым семьям с двумя детьми, но достаток у которых, к сожалению, не превышает полтора минимальных размера оплаты труда, это будет как налоговый кешбэк. Для них налоговая ставка реальная практически будет снижена до 6% за счет этого автоматически производимого налогового кешбэка», — утонила экономист.

По ее словам, россияне, которые не будут испытывать на себе бремя повышенного налогообложения, испытают эффект от развития экономики за счет социальных программ, расширения покупательской платежеспособности, развития рынка.

«Это меры, которые применяются своевременно в соответствии с экономической ситуацией», — заключила Полежарова.

Ранее в этот день министр финансов Антон Силуанов сообщил, что предложенные Минфином совершенствования налоговой системы и градации НДФЛ связаны с тем, что в обществе давно назрел запрос на справедливость. Он отметил, что самым важным для граждан является понимание того, что средства, которые они в виде налогов отдают государству, будут потрачены «на нужды общества: на их детей, на улучшение условий жизни, создание комфортных условий проживания и так далее».

Прямой эфир