Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти представили параметры совершенствования налоговой системы в России — Минфин внес на рассмотрение в правительство пакет поправок. Предполагается, что с 2025-го НДФЛ начнут поднимать людям с доходом выше 2,4 млн рублей в год. Изменения, по оценкам министерства, коснутся всего 3% трудоспособного населения страны. Основная новация для бизнеса — повышение налога на прибыль с 20 до 25% при внедрении целой системы стимулов для инвестиций в развитие предприятий и в высокотехнологичные разработки. Также власти предусмотрят переходный режим для компаний, выросших из МСП, — для них к упрощенной системе налогообложения добавят НДС. Главная характеристика, которую дают предлагаемым мерам опрошенные эксперты, — это поиск баланса между интересами государства, бизнеса и разных слоев населения. Как будут выстраивать справедливую налоговую систему — в материале «Известий».

Граждан с какими доходами затронет изменение налоговой системы в РФ

Вечером 28 мая Минфин внес в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы России. Предполагается, что изменения примут в весеннюю сессию. Как подчеркивается в материалах ведомства, главная задача изменений — сделать систему более справедливой и сбалансированной. Она должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач — сокращения неравенства и решения проблем социально-экономического развития регионов. Нововведения также направлены на стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов.

Большинства граждан налоговые изменения не коснутся. Из 64 млн работающего населения прогрессивная шкала затронет только 3,2% от трудоспособного населения, оценили в Минфине.

инфографика

Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения. Для правительства это стало главным условием, — заявил министр финансов Антон Силуанов.

Для граждан, чей годовой доход ниже 2,4 млн рублей, ставка НДФЛ не изменится. То есть россияне, зарабатывающие в месяц менее 200 тыс., будут по-прежнему уплачивать 13-процентный налог. При этом для тех, кто получает от 2,4 до 5 млн в год, НДФЛ предварительно составит 15%. Это эквивалентно заработку от 200 тыс. до 416 тыс. в месяц. Увеличенной ставкой будет облагаться только сумма превышения. Например, человек, зарабатывающий 250 тыс. рублей в месяц, уплатит в бюджет всего 1 тыс. дополнительно (или на 12 тыс. больше за год с дохода в 3 млн).

Важно, что люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а только с превышения порогов прогрессивной шкалы. В пределах 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%, — подчеркнул министр.

налоговая
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев

Сейчас в РФ уже действует прогрессивная шкала налогообложения — повышенный НДФЛ в 15% платят состоятельные россияне с доходами от 5 млн рублей. Поправки предусматривают увеличение ставки налога до 18% для зарабатывающих от 5 млн до 20 млн в год. Речь идет о гражданах с ежемесячными поступлениями от 416 тыс. до 1,7 млн.

В свою очередь, заработок от 20 млн до 50 млн будет облагаться НДФЛ в 20%. Изменения могут коснуться богатых россиян, получающих ежемесячный доход от 1,7 млн до 4,2 млн.

Верхняя граница прогрессивной шкалы распространится на доходы от 50 млн рублей в год. Физлица с таким заработком будут уплачивать налог по ставке 22%.

Нововведения не затронут участников спецоперации — для них будет действовать прежний порядок уплаты налога, следует из материалов Минфина. Доходы бойцов СВО связаны с риском для жизни ради защиты России, что соответствует пониманию справедливости в обществе. Об этом договорились на площадке Госдумы во время парламентских слушаний.

Вместе с тем для малообеспеченных семей предлагают ввести налоговый вычет, который снизит НДФЛ более чем в два раза — до 6%. То есть власти будут возвращать уплаченный сбор в сумме 7%. Поправки хотят распространить на родителей с двумя и более детьми, чей среднедушевой доход на члена семьи составляет менее 1,5-кратного прожиточного минимума (ПМ) в месяц.

За счет налоговых выплат ставка НДФЛ для семей с двумя и более детьми фактически составит 6%, — подчеркнул Антон Силуанов.

налог
Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

По подсчетам Минфина, в 2025 году вычет может быть предоставлен родителям с месячным доходом до 53 тыс., если оба работают, и не более 106 тыс., если занят только один член семьи.

Такую выплату может получить около половины из числа всех семей с двумя и более детьми, следует из материалов Минфина. Ранее на парламентских слушаниях министр финансов Антон Силуанов сравнил такую поддержку с кешбэком.

При этом нагрузка на региональные бюджеты не увеличится — пособие будет предоставляться только из средств федеральной казны.

Помимо этого, по предложению президента РФ Владимира Путина, налоговый вычет по НДФЛ будет предоставляться также гражданам при сдаче нормативов ГТО и прохождении ежегодной диспансеризации, подчеркивается в бумагах ведомства.

В материалах Минфина подчеркивается, что действующая ставка НДФЛ на дивиденды сохраняется: 13% на доходы до 2,4 млн рублей и свыше этой суммы — 15% без дальнейшей прогрессии.

Планка доходов в 2,4 млн (в среднем 200 тыс. в месяц) в качестве нижнего порога повышенной ставки НДФЛ примерно вдвое ниже текущего значения этого порога (5 млн рублей в год), но выше предлагавшихся во время обсуждения в Госдуме значений (1 млн и 2 млн рублей), отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. По ее словам, это компромисс между намерениями правительства увеличить поступления от НДФЛ и не затронуть при этом интересы подавляющего большинства населения.

налоги
Фото: РИА Новости/Нина Зотина

Чем ниже была бы установлена планка прогрессии, тем большее количество налогоплательщиков она бы затрагивала, что могло бы негативно восприниматься в обществе и создавать стимулы для ухода от налогов (например, через изменение налогового статуса на самозанятого). Порог для уплаты налога на профдоход сейчас как раз 2,4 млн рублей, — отметила Ольга Беленькая.

Какие изменения коснутся бизнеса

Основное изменение для бизнеса коснется налога на прибыль. Согласно документам Минфина, ставку сбора увеличат с 20 до 25%. Изменения позволят бизнесу с 2025 года отказаться от использования оборотных сборов. Речь о курсовых экспортных пошлинах, которые увеличивают потребность компаний в оборотном капитале и не учитывают его финансовый результат, отмечает ведомство.

Справка «Известий»

Гибкие экспортные пошлины с привязкой к курсу рубля были введены в октябре прошлого года. Пошлина составила 4% от таможенной стоимости товара при среднем значении курса от 80 до 85 рублей за доллар, 4,5% — при курсе 85–90 рублей/$, 5,5% — при 90–95 рублей/$. Максимальная ставка — 7% — установлена для экспортеров при курсе более 95 рублей/$. При 80 рублях за доллар и ниже пошлина равна нулю. Ее ввели для защиты внутреннего рынка от повышения цен.

Действующая сейчас в России ставка по налогу на прибыль (20%) — одна из самых низких среди развитых экономик, подчеркивается в материалах министерства. Например, в США она составляет 21%, а в Аргентине, Китае и Нидерландах — 25%.

При этом для бизнеса, который пользуется различными преференциальными режимами (СЗПК, СПИК, ОЭЗ, ТОР), законодательство не поменяется, отмечается в документе. Также сохраняются льготы по НДС на основные услуги и социально значимые товары (включая ИТ, рестораны, гостиницы, медицинские и детские товары).

Кроме того, Минфин предлагает продлить на бессрочной основе применение инвестиционного налогового вычета и режима региональных инвестиционных проектов.

исследования
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Вместе с тем власти нацелены на развитие высокотехнологичных секторов экономики. Для этого Минфин предлагает увеличить налоговый вычет за расходы бизнеса на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). Схема предлагается следующая: при подсчете расходов такие траты будут учитываться с коэффициентом 2, что позволит снизить прибыль, подпадающую под налогообложение.

— Все последние годы поддержка оказывалась прежде всего тем компаниям, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, не откладывают ее в дивиденды, а направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение зарплат сотрудникам либо вкладывают ее в социальную инфраструктуру тех регионов, в которых они и получают эту прибыль. Предлагаемые параметры изменений налоговой системы — логическое продолжение уже существующей политики, — сказал Антон Силуанов.

Корректировки также затрагивают налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для этой отрасли предусматривается увеличение налога в 1,15 раза, для производителей калия — в 2,3 раза, для производителей фосфора — вдвое. При этом, как подчеркивается в материалах Минфина, даже с такими изменениями рентабельность в отрасли сохранится на уровне 25%.

При этом налог на добавленную стоимость (НДС) решено не менять. Глава Минфина Антон Силуанов на парламентских слушаниях 23 мая объяснил это опасениями разгона инфляции.

Повышение ставки налога на прибыль с 20 до 25% призвано укрепить доходную часть бюджетной системы, а с учетом значительного числа льготных налоговых режимов, которыми пользуются инвесторы, этот шаг подчеркивает стремление к балансу между налоговыми преференциями и поступлениями, считает старший научный сотрудник лаборатории исследований налоговой политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Громов.

— С одной стороны, преференции получают те, кто инвестирует капитал в создание производств и их расширение. С другой стороны, выпадающие доходы компенсируются увеличением налоговой нагрузки на бизнес, который не вовлечен в инвестиционную деятельность, — отметил он.

ноутбук
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Бизнес заложит новый налог на прибыль в цены товаров, и это может временно привести к скачку инфляции, предупредила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. Но, как показал опыт повышения НДС в России в 2019 году, влияние повышения налога на потребительские цены оказывается достаточно кратковременным. То есть сегодня никто не вспоминает о том, что до 2019 года НДС был на два процентных пункта ниже, резюмировала она.

Как поменяется налоговый режим для МСП «на упрощенке»

Режим «самозанятости» сохраняется, ставки по нему остаются на прежнем уровне, говорится в материалах Минфина. Там подчеркивается: сейчас в России 10 млн плательщиков налога на профессиональный доход — он составляет 6 или 4%.

Для дальнейшего развития малого бизнеса предлагается поэтапное увеличение порога для применения УСН, говорится в материалах ведомства.

Справка «Известий»

Упрощенная система налогообложения — это налоговый режим для МСП, освобождающий от уплаты налога на прибыль (НДФЛ — для ИП), налога на имущество, НДС. Для УСН есть два лимита по доходам: обычный (со ставкой 6% для «доходов» и 15% на «доходы минус расходы») — 199,35 млн рублей (то есть, чтобы остаться на ставках 6 и 15%, доходы за 2024 год не должны превышать эту сумму), а также повышенный (8 и 20% соответственно) — 265,8 млн.

Минфин предлагает увеличить пороги УСН по доходам до 450 млн рублей. При этом для «выросших» средних компаний вводится обязанность по уплате НДС для доходов выше 60 млн рублей. Ставку можно будет выбрать: либо общий режим (20 или 10% для определенных категорий товаров), либо 5 или 7% в зависимости от величины доходов без права на вычеты. Такие изменения вводятся для того, чтобы бизнес не терял при росте все льготы разом.

Особые ставки — 5 и 7% — без права на вычет призваны сделать налогообложение более гибким для тех, кто видит в основной ставке НДС барьер для развития бизнеса, добавил Владимир Громов из Президентской академии. Это своего рода компромисс и дополнительная возможность учесть специфику бизнес-процессов, равно как подобрать оптимальный вариант налогообложения.

кофейня
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

96,8% предпринимателей на УСН имеют выручку до 60 млн рублей, то есть мера по внедрению НДС не коснется подавляющего большинства налогоплательщиков, отмечается в материалах Минфина.

В то же время власти предусмотрят налоговую амнистию для бизнеса, который вырос за рамки МСП, однако уходил от резкого увеличения налогов через дробление компаний. Если предприниматель добровольно откажется от дробления с 2025 года и налоговые органы не установят таких фактов, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за 2022–2024 годы за такой уход от налогов не будут взыскиваться, соответствующую задолженность спишут, подчеркивается в материалах ведомства.

Как заявил «Известиям» глава «Опоры России» Александр Калинин, основные просьбы бизнеса Минфин учел при подготовке законодательства. Это и сохранение без изменений режима самозанятости, и постепенное увеличение нагрузки для средних компаний, и налоговая амнистия, уточнил он.

В Минфине заявили, что работа над законопроектом по совершенствованию налоговой системы будет продолжена на площадке Госдумы совместно с парламентом, бизнесом, экспертными и общественными объединениями.

Прямой эфир