Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова высказалась о решении суда по делу о сбитом Ираном украинском Boeing
Мир
Актер Уилл Смит решил вернуться на музыкальную сцену
Экономика
Поступления в бюджет от налога на богатых выросли в 1,5 раза
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Происшествия
Два человека пострадали при взрыве метана на шахте в Пермском крае
Культура
Фильм о Селин Дион за несколько часов после премьеры вошел в топ Rotten Tomatoes
Армия
В Подмосковье начала работу система контроля воздушного пространства важных объектов
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Армия
«Грады» нанесли урон укрепленному объеку ВСУ в районе Авдеевкой
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Мир
Кения и Чад могут отменить визы для туристов из России
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Политика
Белоусов указал Остину на опасность эскалации из-за помощи для ВСУ
Мир
Особняк из сериала «Клан Сопрано» выставили на продажу
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний месяц весны принес с собой уже по-настоящему летнюю жару и занятные музыкальные релизы — от бодрого хард-рока до головоломного джаз-фанка. «Известия» напоминают о самых интересных альбомах мая, которые вы почему-то могли пропустить.

Sebastian Bach

Child Within a Man

Себастьян Бьёрк, еще на заре туманной юности взявший себе звучный псевдоним в честь почти тезки классика, большинству слушателей за 40 памятен как вокалист Skid Row. Шумная глэм-металовая банда, с которой советские подростки благодаря знаменитому фестивалю в Лужниках в 1989 году познакомились практически одновременно с заокеанскими ровесниками, успела попасть в хит-парады, но минута славы их была коротка. Волна гранжа смела и Skid Row, и их коллег по «парикмахерскому цеху». Впрочем, Nirvana и прочие нынче разве что в анналах рок-н-ролла, а постаревшие и поистаскавшиеся глэм-металлисты 80-х кочуют по фестивалям и выпускают новые альбомы. Иногда даже неплохие — как в случае с Бахом, отправившимся в сольное плавание еще четверть века назад.

«Ребенок внутри мужчины», в принципе, полностью соответствует названию — «эх-роковые» стадионные гимны, с легким налетом инди-звучания времен молодости самого, ныне 56-летнего Баха и ревущие гитарные аккорды позаимствованного у коллег из Motley Crue гитариста Джона 5 легко пробудят в любом тинейджера. Вероятно, даже в тех, кто не успел в этом благословенном возрасте застать эпоху, когда бал в чартах правили тщательно растрепанные парни в кожаных штанах с гитарами наперевес.

Марина Капуро

SOS

Обладательница одного из самых запоминающихся голосов на отечественной эстраде, одинаково искусно обращающаяся и с фолк-материалом (кто не помнит «Летела гагара» и «В горнице» с ее первого лонгплея с «Яблоком», впрочем, ставшие всенародными хитами задолго до выхода винила в 1989 году), и с рок-материалом, и с авангардом (именно ее голос звучал в «Воробьиной оратории» покойного Сергея Курехина).

На новом альбоме нам предложен материал эстрадный, причем, что называется, в кристально чистом виде: это песни легендарного шведского квартета АВВА. Мюзикл «Аббамания» о питерской барышне, мечтающей петь сочинения Андерссона и Ульвеуса, Капуро и «Яблоко» представили еще в 2007 году; теперь же на основе той сценической работы сделан и альбом. Тексты вполне адекватно переложены на русский Линдой Йонненберг, ну а голос самой Марины по-прежнему выше всяких похвал — кажется, что заглавная песня и вовсе была сочинена некогда именно для нее.

DMX Crew

Unlikely Seeming

В свои 52 британец Эдвард Аптон, вот уже более четверти века известный публике как DMX Crew, остается едва ли не самым плодовитым и не теряющим свежести продюсером электронной танцевальной музыки на планете. В части многогранности таланта с ним сравнится может, пожалуй, лишь Aphex Twin, значительно реже балующий публику новинками. В богатом каноне Аптона можно найти и IDM, и амбиент, и брейкбит, и лаконичное техно, и, как в этом релизе, эйфорическое старомодное электро на грани синти-попа и итало-диско.

Уханье аналоговых драм-машин, бодрые синтезаторные «хуки», привязчивые мелодии и, конечно, мерный, почти что маршевый ритм начала 80-х — почти идеальный маленький альбом, чтобы встретить летнюю жару на открытом танцполе. Еще б немного вокала — и эти треки стали бы вовсе неотличимы от того, что играло на школьных дискотеках лет 40 назад

Deep Forest Delevigne

Crystal Clear

Представлять слушателю, особенно тому, чья юность пришлась на 90-е, французский проект Deep Forest, вероятно, не требуется. Первые их три альбома (за Boheme тогда еще дуэт Deep Forest даже получил «Грэмми» — впервые среди артистов из Франции) стали знаковыми для десятилетия и во многом определили дальнейшее состояние «этнической» музыки, плавно мутировавшей в разновидность расслабленно-амбиентного техно.

Впрочем, ожидающие вновь услышать песни африканских пигмеев или балканских крестьян под мягкий бит будут, видимо, разочарованы. Для нового альбома Эрик Муке, в одиночку управляющий проектом уже два десятилетия, выбрал себе нового и несколько неожиданного напарника. Оливье Делевинь, композитор-электронщик, которого не без оснований называют «Дебюсси нашего времени», уже давно исследует возможности модульных синтезаторов — это такие огромные шкафы, наполненные генераторами, усилителями, фильтрами и прочими компонентами, соединяемыми проводами по желанию инженера/исполнителя. Результатом стал довольно симпатичный набор почти классических по духу композиций, с неожиданными, чистыми тембрами гаргантюанских конструкций Делевиня.

Kamasi Washington

Fearless Movement

Один из самых ярких и плодовитых джазовых саксофонистов последних лет 20 продолжает радовать публику свои эпическим подходом к жанру. Пятый его альбом — это 86 минут неожиданной, местами даже парадоксальной музыки, записанной вместе с сонмом самых разных исполнителей, от фанк-легенды Джорджа Клинтона до экстравагантного басиста Стивена Брюнера, начинавшего в культовой трэш-металлической группе Suicidal Tendencies.

Сам Камаси определяет новую работу как «танцевальную». Впрочем, несмотря на участие рэперов, электронщиков, диджеев и прочих, казалось бы, не самых джазовых музыкантов, на выходе мы слышим самый настоящий джаз — такой, каким он и должен быть в XXI веке. Танцы же здесь, скорее, несут духовное наполнение, в духе учения великого мистика Георгия Гурджиева.

Прямой эфир