Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
С начала пожароопасного сезона в Якутии произошло 149 возгораний
Мир
РФ вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха 1979 года
Мир
На Украине сообщили о диверсии на железной дороге в Сумах
Мир
МИД Турции заявил о намерении убедить Киев в Швейцарии в важности контактов с РФ
Мир
Лидеры G7 заявили о недопустимости применения ядерного оружия на Украине
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Общество
Минюст РФ признал иноагентом комика Данилу Поперечного
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Мир
Песков заявил о реальном шансе Киева остановить конфликт
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

Посол Антонов указал на готовность США развалить устоявшиеся экономические связи с РФ

0
Фото: Global Look Press/Pavel Bednyakov
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты не исключают полного уничтожения сформировавшихся глобальных экономических связей с Россией, заявил 28 мая посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов.

Как отметил российский дипломат, с февраля 2022 года США ввели в общей сложности свыше 4,5 тыс. санкций в отношении физлиц и юрлиц по всему миру.

«По сути, Америка публично расписывается в готовности развалить до основания устоявшиеся глобальные экономические связи», ― приводит слова посла Telegram-канал российской дипмиссии в США.

По словам дипломата, преследуемая Вашингтоном политика по устранению экономических связей, в число которых входит введение торгового эмбарго на российские товары, наносит крупный удар по бизнесу и нацхозяйствам всех масштабов развивающихся стран.

«Более того, своими действиями местные власти провоцируют Россию и другие страны на ответные меры, тем самым еще больше разжигая конфликтный потенциал в мировой коммерции. Не говоря уже о дальнейшем усугублении и без того плачевной ситуации в российско-американском диалоге», ― подчеркнул Антонов.

При этом он отметил, что никакие санкции не смогут сломать российскую экономику — в стране продолжает наращиваться социально-экономический и промышленный потенциал.

«Цифры о росте нацхозяйства говорят сами за себя. От рестрикций больше проиграет Вашингтон, а также его сателлиты. Хотя здесь мало кто думает об экономических интересах Европы», — резюмировал Антонов.

В этот день заместитель помощника американского президента по национальной безопасности Далип Сингх заявил, что США могли бы в дальнейшем ввести торговое эмбарго на российские товары.

Ранее, 15 мая, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Беата Яворчик выразила мнение, что российская экономика оказалась более устойчивой, чем ожидал Запад. Она отметила, что ограничения не привели к финансовому кризису, как на то рассчитывали их инициаторы.

Ранее, 13 мая, президент США Джо Байден подписал закон о запрете на импорт обогащенного урана, который был произведен в РФ или аффилированным с Россией предприятием. Ограничения начнут действовать через 90 дней после вступления закона в силу. Его действие рассчитано до 2040 года. До января 2028 года допускаются временные исключения.

Посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов подчеркнул, что данный закон нанесет ущерб экономике США. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, назвал запрет не критичным для российской атомной отрасли.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято 24 февраля 2022 года президентом России Владимиром Путиным после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир