Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании подтвердили отказ передавать Киеву батарею Patriot
Общество
Эксперт рассказал о спросе на трудовых мигрантов в России
Мир
В Швейцарии предложили пересмотреть миграционную политику по отношению к украинцам
Мир
Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
Мир
Захарова пообещала ЕС болезненный ответ на конфискацию активов РФ
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ

0
Фото: REUTERS/Liesa Johannssen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал разрешение Киеву наносить удары по военным объектам на территории России западным оружием. Об этом он заявил 28 мая на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, трансляция которой велась на странице Елисейского дворца в социальной сети X (бывш. Twitter).

«Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и в основном военные объекты, с которых наносятся удары по Украине. Но они не должны иметь права поражать другие цели в России, очевидно, гражданские объекты или другие военные объекты», — подчеркнул он.

По его словам, поставки Украине дальнобойного оружия, которое способно поражать российские военные объекты внутри страны, не станет эскалацией конфликта.

«Но как мы можем поставлять Украине оружие и говорить, что вы не можете использовать его для защиты? Позволить Украине уничтожать военные объекты на территории РФ, откуда ведутся обстрелы, не является эскалацией», — подчеркнул президент Франции.

Макрон отказался комментировать информацию о французских военных инструкторах на Украине. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в Киеве на следующей неделе.

«В нашем представлении настоящего мира можно достичь только на основании международного права. Не думаю, что кто-либо всерьез считает, что мира можно добиться оружием. Поэтому мы выступаем за переговоры с того дня, когда обе стороны будут готовы к ведению этих переговоров в подходящих условиях», — сказал французский лидер, уточнив, что нужный момент пока не наступил.

Ранее в этот день министр транспорта и инфраструктуры Италии, вице-премьер Маттео Сальвини выступил с критикой главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, назвав его подрывником из-за поддержки планов разрешить Украине наносить удары по территориям РФ западным оружием. Вице-премьер также подчеркнул, что Боррель говорит о снятии ограничений для Киева не от его имени и не от имени народа Италии, хотя теоретически должен.

Также 28 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» указал на разногласия между западными политиками из-за вопроса об атаках Украины на объекты внутри РФ. По его словам, на Западе есть те, кто задается вопросом о необходимости и последствиях дальнейшей эскалации украинского кризиса.

Впервые о разрешении Украине наносить удары по объектам в России заявил глава британского МИДа Дэвид Кэмерон 3 мая. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что Вашингтон не дает возможности Киеву совершать атаки вне своей территории. Против этого выступают в Германии — канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркивал, что Берлин оговорил с Киевом четкие границы в этом вопросе.

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг 24 мая призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на территории РФ. Кроме того, 22 мая группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине применять американское оружие в РФ.

Прямой эфир