Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Авиация коалиции США за сутки девять раз нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Мир
Трамп-младший сообщил о хорошем самочувствии своего отца после покушения
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Генштаб ВСУ заявил о напряженной ситуации на покровском направлении
Происшествия
Вертолет санавиации привлекли для помощи пострадавшим при взрыве в Чечне
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Мир
Байден поручил усилить охрану Кеннеди-младшего после покушения на Трампа
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Экономика
Выдачи ипотеки на ИЖС в первом полугодии выросли в 2,4 раза
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Происшествия
Лесной пожар произошел под Геленджиком
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Макрон поддержал удары западным оружием по военным объектам в РФ

0
Фото: REUTERS/Liesa Johannssen
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал разрешение Киеву наносить удары по военным объектам на территории России западным оружием. Об этом он заявил 28 мая на пресс-конференции по итогам встречи с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, трансляция которой велась на странице Елисейского дворца в социальной сети X (бывш. Twitter).

«Мы считаем, что должны позволить им нейтрализовать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и в основном военные объекты, с которых наносятся удары по Украине. Но они не должны иметь права поражать другие цели в России, очевидно, гражданские объекты или другие военные объекты», — подчеркнул он.

По его словам, поставки Украине дальнобойного оружия, которое способно поражать российские военные объекты внутри страны, не станет эскалацией конфликта.

«Но как мы можем поставлять Украине оружие и говорить, что вы не можете использовать его для защиты? Позволить Украине уничтожать военные объекты на территории РФ, откуда ведутся обстрелы, не является эскалацией», — подчеркнул президент Франции.

Макрон отказался комментировать информацию о французских военных инструкторах на Украине. По его словам, этот вопрос будет обсуждаться в Киеве на следующей неделе.

«В нашем представлении настоящего мира можно достичь только на основании международного права. Не думаю, что кто-либо всерьез считает, что мира можно добиться оружием. Поэтому мы выступаем за переговоры с того дня, когда обе стороны будут готовы к ведению этих переговоров в подходящих условиях», — сказал французский лидер, уточнив, что нужный момент пока не наступил.

Ранее в этот день министр транспорта и инфраструктуры Италии, вице-премьер Маттео Сальвини выступил с критикой главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, назвав его подрывником из-за поддержки планов разрешить Украине наносить удары по территориям РФ западным оружием. Вице-премьер также подчеркнул, что Боррель говорит о снятии ограничений для Киева не от его имени и не от имени народа Италии, хотя теоретически должен.

Также 28 мая официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в беседе с «Известиями» указал на разногласия между западными политиками из-за вопроса об атаках Украины на объекты внутри РФ. По его словам, на Западе есть те, кто задается вопросом о необходимости и последствиях дальнейшей эскалации украинского кризиса.

Впервые о разрешении Украине наносить удары по объектам в России заявил глава британского МИДа Дэвид Кэмерон 3 мая. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен сообщал, что Вашингтон не дает возможности Киеву совершать атаки вне своей территории. Против этого выступают в Германии — канцлер ФРГ Олаф Шольц подчеркивал, что Берлин оговорил с Киевом четкие границы в этом вопросе.

Однако генсек НАТО Йенс Столтенберг 24 мая призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на территории РФ. Кроме того, 22 мая группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине применять американское оружие в РФ.

Прямой эфир