Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Симферополе появился стихийный мемориал в память о погибших в Севастополе
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Армия
Для армии разработан мобильный заправочный пункт
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
Московские врачи по поручению Путина прибыли в Севастополь
Наука и техника
Ученые создали аэротрубу для имитации взрывов и пожаров
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и до +23 градусов в Москве 24 июня
Происшествия
Число погибших сотрудников полиции при терактах в Дагестане увеличилось до 15
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
Главу Сергокалинского района Дагестана Омарова исключили из «Единой России»
Мир
Стало известно об артобстреле территории Ливана армией Израиля
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Общество
СК начал расследование по делу о выпавшем из окна больницы в Москве подростке
Мир
Нетаньяху заявил о скором завершении фазы активных боев в Рафахе
Экономика
ВТБ раскрыл детали присоединения «Открытия» и крымского РНКБ
Происшествия
Губернатор Ростовской области сообщил о ликвидации трех БПЛА над регионом

Госдума денонсировала соглашение с Украиной о культурных центрах

0
Фото: commons.wikimedia.org/Білецький В.С.
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла закон о денонсации соглашения между правительствами России и Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров. Пленарное заседание, где было принято такое решение, состоялось 28 мая.

Этот законопроект в Госдуму внесли 18 марта.

Денонсировать Соглашение между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, подписанное в городе Москве 27 февраля 1998 года», — говорится в предложенном проекте федерального закона.

В пояснительной записке объясняется, что в Киеве в 2007 году открыли Российский центр науки и культуры (РЦНК), а в Москве — Национальный культурный центр Украины (НКЦУ). В условиях санкций и специальной операции России по защите Донбасса этим учреждениям пришлось закрыться. К тому же их деятельностью должны руководить послы, а Москва и Киев разорвали дипломатические отношения.

В этот же день замглавы МИД РФ Михаил Галузин указал на то, что власти Украины поддерживают оголтелую антироссийскую линию, и из-за этого возможностей возобновления конструктивного взаимодействия, в том числе и в сфере культуры, между Москвой и Киевом не просматривается.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Вершинин 15 марта рассказал, что Россия анализирует ратифицированные ею в прошлом международные соглашения на соответствие своим интересам. После завершения этого процесса Москва предпримет необходимые действия в рамках закона.

Президент России Владимир Путин 13 июня 2023 года утвердил денонсацию договора с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Согласно документу, эти акватории признавались общими водами двух государств, он позволял их военным и торговым судам беспрепятственно перемещаться по этим водоемам.

В пояснительной записке к проекту денонсации этого договора говорится, что вокруг Азовского моря и Керченского пролива сейчас сложилась совершенно новая ситуация, потому что Луганская и Донецкая народные республики, а также Запорожская и Херсонская области приняты в состав РФ. Их берега теперь стали российскими, а Украина по отношению к этим акваториям потеряла статус прибрежного государства.

Верховная рада в Киеве, в свою очередь, расторгла это соглашение с РФ в феврале 2023 года. Также она отменила ратификацию договора о создании Черноморской группы военно-морского сотрудничества, подписанный, кроме Украины и России, Болгарией, Грузией, Румынией и Турцией. Документ регулировал общую работу стран по поддержанию безопасности в Черном море.

Прямой эфир