Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Зеленский сообщил о прибытии ЗРК Patriot на Украину из Германии
Общество
В Бурятии после обрушения моста возбудили уголовное дело
Общество
Синоптики спрогнозировали дожди и до +23 градусов в Москве 22 июля
Экономика
В Минфине ожидают 181 млрд доходов от налога на богатых в 2024 году
Мир
В бундестаге рассказали о критическом отношении к Зеленскому
Мир
Индия эвакуировала 4,5 тыс. студентов из охваченной протестами Бангладеш
Мир
Кеннеди-младший призвал демократов открыто избрать нового кандидата
Мир
Трамп заявил о готовности участвовать в дебатах с Харрис
Мир
В бундестаге заявили об усталости немцев от конфликта на Украине
Мир
CNN узнал о приведении в повышенную готовность более 500 тыс. военных НАТО
Мир
Республиканцы назвали Камалу Харрис катастрофой для США
Экономика
Применение цифрового рубля сочли актуальным для отслеживания расходов бюджета
Мир
Вучич заявил о нежелании Путина усиливать звонками давление на Сербию
Армия
Расчеты РСЗО «Град» уничтожили позиции ВСУ на харьковском направлении
Мир
Медведчук рассказал об охватившем Запад политическом безумии
Общество
В Приморье гендиректора агрохолдинга и экс-главу района обвинили в коррупции
Мир
Медведчук объяснил, почему Западу невыгодна влиятельная Украина
Армия
Группировка войск «Центр» нанесла удары по сотне позиций артиллерии ВСУ

Приемная миссия: на Востоке и в Африке растет спрос на обучение в России

Особенно охотно иностранцы получают образование в области медицины, нефтегазового дела и менеджмента
0
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество студентов из стран Ближнего Востока и Северной Африки в российских вузах растет год от года, сообщили «Известиям» в Минобрнауки. По данным ведомства, наиболее интересны иностранцам медицинские и менеджерские специальности, а также нефтегазовое дело. Расширяется и список ближневосточных и североафриканских государств, откуда приезжают будущие специалисты. Кроме того, повышается и интерес к аспирантуре в России со стороны таких студентов, сообщили в Российском университете дружбы народов (РУДН). Отечественное высшее образование остается конкурентоспособным, но при этом значительно более доступным, чем в других странах, полагают в Госдуме. А сами зарубежные учащиеся связывают свои планы на будущее с работой в нашей стране.

Разрешенный прием

У абитуриентов из стран Ближнего Востока и Северной Африки растет интерес к российскому образованию, сообщили «Известиям» в Минобрнауки. Больше всего, по данным ведомства, таких студентов сейчас в Тамбовском государственном университете имени Г.Р. Державина, Астраханском государственном медицинском университете Минздрава России, Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова, Волгоградском государственном медицинском университете Минздрава России, Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова.

В РУДН количество первокурсников из стран Ближнего Востока и Северной Африки выросло за последние три года на 6,8%, сообщили «Известиям» в вузе. Сейчас там обучаются 1,3 тыс. граждан ближневосточных и североафриканских государств. Больше всего студентов из Сирии, Ливана, Египта, Ирака и Алжира. Осенью прошлого года там впервые начали учебу представители Катара и Кувейта.

За всё время существования вуз подготовил более 5,5 тыс. специалистов для стран Ближнего Востока и Северной Африки. Чаще — инженеров, врачей и экономистов для Ливана, Сирии, Иордании, Йемена и Ирака, отметили в РУДН.

Президент России Владимир Путин поручил к 2030 году увеличить количество иностранных студентов с 355 тыс. до 500 тыс. человек, напомнил «Известиям» замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.

— Важно не только достичь количественных показателей, но и сохранить качество приема, привлечь в наши университеты наиболее подготовленных абитуриентов, мотивированных учиться и с уважением относящихся к нашей культуре и образу жизни, — сказал он. — Речь идет в том числе о молодежи из стран Северной Африки и Ближнего Востока.

Многие из таких студентов, по его словам, обучаются в филиалах ведущих российских вузов у себя на родине. Например, в прошлом году в Египте открылся филиал Санкт-Петербургского государственного университета, где уже учатся более 400 человек. Примерно столько же обучаются и в каирском филиале Казанского федерального университета, добавил замминистра.

Перспективно и интересно

Чаще всего абитуриенты из стран Ближнего Востока и Северной Африки поступают на специальности «Лечебное дело», «Стоматология», «Фармация», «Нефтегазовое дело» и «Менеджмент».

В РУДН они выбирают программы медицинского института, инженерной академии, факультета физико-математических и естественных наук. Среди наиболее популярных направлений — «Лечебное дело», «Нефтегазовое дело», «Фундаментальная информатика и информационные технологии», «Строительство» и «Филология».

Важно, что есть возможность учиться на английском языке, но в то же время изучать русский, рассказал «Известиям» ординатор Ахмед Яссер Давуд из Египта. Другой ординатор, Алаа Алхажж из Ливана, убежден, что в России одно из лучших медицинских образований. Он признался, что всегда мечтал стать врачом, чтобы помогать людям. Однажды по пути на каникулы Алаа Алхажж уже исполнил свой врачебный долг и спас жизнь одному из пассажиров самолета, которому стало плохо.

— У меня на родине обычно все думают, что только Запад — это то место, где можно найти много возможностей и хорошее качество жизни. А вот я всегда думал по-другому. Меня интересовали другие уголки мира. И так я решил приехать в Россию, чтобы получать профессию. Мне кажется, это и перспективно, и интересно, — полагает студент филологического факультета Хашем Нассар из Ливана.

Акрам Булад из Иордании выбрал образование в России по примеру других членов семьи.

— Мой отец и старший брат — выпускники РУДН, другие родственники тоже учились в России. Я изучаю юриспруденцию — пошел по стопам отца, выбрал его профессию. Хочу строить карьеру в этой сфере и помогать людям, — заверил он.

Представители арабских стран приезжают в РУДН еще и для того, чтобы заниматься наукой, отметили в вузе. Так, с 2018 по 2023 год в аспирантуру РУДН поступило 282 человека из ближневосточных и североафриканских государств. Больше всего аспирантов — из Ирака, Сирии и Алжира. В качестве направления для исследований они чаще всего выбирают технику и технологии строительства, архитектуру зданий и сооружений, разработку и эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений, информатику и вычислительную технику, клиническую медицину, медиакоммуникации и журналистику, международные отношения, мировую экономику и биологию, пояснили в вузе.

Разворот на Восток

Интерес к образованию в России со стороны зарубежных абитуриентов — следствие поворота российской политики на Восток, полагает первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.

— Россия повернулась на Восток, соответственно, часть Востока тоже поворачивается к России, — сформулировал он.

Кроме того, по его словам, российское образование остается очень качественным.

— Берусь утверждать, что наши международные рейтинги ниже реального качества образования, — считает депутат. — По двум основным причинам. Во-первых, больше оценивается наука, а у нас она традиционно в основном расположена вне вузов, в академических институтах. Во-вторых, нам трудно тягаться в финансах с зарубежными университетами, у каждого из которых бюджет сопоставим со всем бюджетом высшего образования в России.

При этом качество российского образования остается конкурентоспособным, а стоимость его получения значительно ниже, чем в Европе или Америке, добавил законодатель.

— По этим причинам наше образование столь привлекательно для студентов из стран, как сейчас говорят, Глобального Юга, — отметил он.

Многие студенты из этих стран рассказали, что планируют после получения образования остаться работать в нашей стране.

— Хочу поработать России, чтобы набраться опыта. Затем вернусь на родину. Мечтаю открыть сеть косметологических клиник в России и Египте, — признается Ахмед Яссер Давуд.

Туфайли Имад Аббас из Ливана закончил факультет международной журналистики еще в 1989 году, и с тех пор делает карьеру радиоведущего.

Спрос на специалистов, владеющих арабским языком, в последние годы растет, рассказали «Известиям» в рекрутинговых сервисах. Так, по данным «Авито Работы», в апреле 2024 года спрос на специалистов со знанием арабского языка вырос в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Интерес соискателей, знающих арабский язык, также вырос в 3,6 раза, отметил директор категории «Офисные профессии» Кирилл Пшеничных.

— Чаще всего работодатели ищут специалистов со знанием арабского языка на позиции преподавателя, репетитора, переводчика и редактора, — добавил он.

На hh.ru чаще всего искали переводчиков, копирайтеров, редакторов, PR-менеджеров, менеджеров по продажам, логистике и работе с партнерами со знанием арабского.

Прямой эфир