Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Путин пообещал присвоить звание Героя России посмертно офицеру из Дагестана Избакиеву
Общество
Правительство утвердило Концепцию государственной языковой политики РФ
Общество
Путин назвал залогом непобедимости России ее сплоченный народ
Происшествия
Сотрудники МЧС в Северной Осетии ищут пропавшего после купания в реке подростка
Авто
Китай впервые обогнал США по мировым продажам авто в 2023 году
Армия
Силы ПВО РФ пресекли новую попытку атаки БПЛА Украины в Белгородской области
Общество
МЧС предупредило жителей Москвы о дожде с грозой 14 июня
Происшествия
В Курской области два человека пострадали при обстреле со стороны ВСУ
Общество
Более 80% россиян положительно оценили работу Путина
Мир
СМИ сообщили о возможном провале партии Макрона на парламентских выборах во Франции
Мир
В Киеве отвергли выдвинутые Россией новые мирные предложения
Мир
В НАТО не согласовали выделение $40 млрд в год на оружие для Украины
Общество
Число пострадавших при обрушении подъезда в Шебекино выросло до пяти
Мир
Матвиенко назвала отсутствие воли у элит Запада препятствием на пути мира на Украине
Происшествия
В московском Люблино мотоциклист врезался в такси
Спорт
Пловчиха Ефимова получила нейтральный статус и выступит на ОИ в Париже
Мир
Путин заявил о необходимости РФ проработать свою систему безопасности в Евразии

В Армении освободили всех задержанных 27 мая участников протеста

0
Фото: РИА Новости
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Полиция в Армении освободила всех задержанных 27 мая участников акций протеста. Об этом сообщает News.am со ссылкой на МВД республики.

Отмечается, что в общей сложности в понедельник были задержаны 285 протестующих. Их освободили по истечении трехчасового срока административного задержания.

«[Задержанные] привлечены к ответственности, предусмотренной статьей 182 Кодекса об административных правонарушениях, за невыполнение законного требования сотрудника полиции», — говорится в сообщении.

В Армении проходят массовые акции протеста с требованием отставки премьера Никола Пашиняна, возглавляемые лидером движения «Тавуш во имя Родины», главой Тавушской епархии Армянской апостольской церкви архиепископом Багратом Галстаняном. Ранее в этот день сообщалось, что полиция страны начала задерживать участников мирных акций неповиновения. Как рассказал корреспондент «Известий», протесты шли на нескольких улицах столицы и в метро. Галстанян двигался вместе с участниками акций. Он уточнил журналистам свой текущий статус: архиепископ сохранил духовный сан, но служба в Тавушской епархии Армянской апостольской церкви заморожена.

Протесты в стране проходят с середины апреля. Они начались в Тавушской области, часть которой была затронута делимитацией. 19 апреля Армения и Азербайджан в рамках процесса мирного урегулирования приняли решение о демаркации участка границы между двумя странами. Так, четыре приграничных села перешли под контроль Баку. Тогда же жители региона при участии Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя Родины», его участники начали шествие в Ереван.

26 мая оппозиция в ходе митингов против действующей власти заявила о намерении выдвинуть кандидатуру Галстаняна на пост премьер-министра страны. Сам архиепископ сообщил, что готов отказаться от служения церкви и для этого намерен лично встретиться с главой кабмина республики Пашиняном.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин 27 мая в беседе с «Известиями» выразил мнение, что отставка Пашиняна маловероятна, так как у оппозиции нет четкого плана развития страны, в то время как у действующего премьера повестка достаточно насыщенная. При этом востоковед-иранист, политолог и специалист по конфликтам на Кавказе Каринэ Геворгян предположила, что Пашинян в скором времени может покинуть свой пост на фоне протестов. Аналогичную точку зрения выразил и политолог Антон Бредихин. Он напомнил, что сам Пашинян пришел к власти на волне протестов.

Прямой эфир