Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Энергодар остался без света в результате удара ВСУ по второй подстанции города
Мир
Минфин Бельгии предупредил о непредсказуемых последствиях изъятия активов РФ
Мир
Глава Руанды заявил о готовности вступить в войну с ДР Конго при необходимости
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Происшествия
Судно загорелось в Калининградской области во время ремонта
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Массовые протесты в Армении, начавшиеся еще в апреле в селах Тавушской области, 13 мая переросли в акции гражданского неповиновения. Полиция в Ереване задержала более 150 человек, правда, всех в тот же день отпустили. Отличие этого протеста от прежних в том, что впервые его возглавил иерарх Армянской апостольской церкви: движением «Тавуш во имя родины» руководит глава одной из епархий Баграт Галстанян. Он уже выдвинул премьеру Николу Пашиняну требование о его отставке. Эксперты, правда, сомневаются в реализации этой цели, хотя и не отрицают, что протесты продолжатся. К чему всё это приведет и устоит ли правительство Пашиняна — в материале «Известий».

Акции неповиновения в Ереване

13 мая в Армении возобновились протесты движения «Тавуш во имя родины», активная фаза которых продолжается с 9 мая. Сторонники оппозиции с утра приступили к акциям гражданского неповиновения, участники которых перекрывали улицы столицы. Баррикады из скамеек и мусорных баков возводились на улицах Абовяна, Мясникяна, Терьяна, Тбилисском шоссе и ряде других. Один из участников протестов приковал себя цепями у эстакады, ведущей к проспекту Комитаса, он держал в руках постер «Я не мирюсь с этим».

В местах проведения акций находилась полиция, наиболее активных участников уводили. Пресс-служба МВД Армении сообщала как минимум о 150 задержанных. Во второй половине дня, по информации властей, все они были отпущены на свободу.

Протесты, докатившиеся до Еревана, начались в середине апреля в Тавушской области, отдельные территории которой были затронуты делимитацией: 19 апреля Армения и Азербайджан в рамках процесса мирного урегулирования приняли решение о демаркации участка границы между двумя странами. В результате четыре приграничных села перешли под контроль Баку. Тогда же жители региона при участии главы местной епархии Баграта Галстаняна перекрыли трассу, ведущую из Армении в Грузию. Движение получило название «Тавуш во имя родины», его участники начали шествие в Ереван.

Участники шествия оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван

Участники шествия оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван

Фото: ТАСС/Александр Патрин

9 мая несколько тысяч человек собрались на площади Республики в центре армянской столицы, к этому моменту Галстанян уже фактически стал лидером протеста, что делает ситуацию достаточно неординарной для политического процесса современной Армении: впервые сопротивление властям возглавил представитель церкви. Галстанян 9 мая в первый раз потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна, а толпа скандировала: «Пашинян, уходи!» Официальные власти пока не реагируют на требования протестующих, однако и акции не стихают.

Армянский политолог Грант Микаэлян в разговоре с «Известиями» подчеркивает, что протестом управляет не церковь как структура или институт: здесь явное лидерство конкретного епископа с определенной поддержкой отдельных священников и благословением Католикоса, но это не протест церкви как структуры.

В политике Армении в целом острый дефицит лидерства, на фоне которого очень заметна фигура архиепископа Баграта. Поэтому оппозиционные силы сегодня скорее примыкают к протесту, чем возглавляют его, — сказал эксперт.

Требования об отставке Пашиняна

Представители оппозиционных партий уже сообщили о намерении запустить процедуру импичмента Пашиняну, о чем также заявил Галстанян. Вместе с тем Конституция Армении позволяет представить соответствующий проект постановления в случае, если за него проголосует треть депутатов парламента. Оппозиция таким количеством мандатов не обладает.

Архиепископ тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви Баграт Галстанян на акции протеста на площади Республики в Ереване

Архиепископ тавушской епархии Армянской апостольской церкви Баграт Галстанян на акции протеста на площади Республики в Ереване

Фото: ТАСС/ABACA/Middle East Images

Тем не менее глава Тавушской епархии не исключает возможности запуска процедуры. «Вы знаете, что две оппозиционные фракции согласились начать процедуру импичмента. Но у них 35 голосов [необходимо 36]. Я дважды встречался с независимым депутатом Ишханом Закаряном, и он не отклонил присоединение к этому процессу», — заявил Галстанян на митинге 12 мая.

Но даже если 36 депутатов, которые поддержат импичмент Пашиняну, будут набраны, шансы отправить армянского премьера в отставку остаются иллюзорными, поскольку принятие подобного решения потребует принять его большинством голосов от численного состава парламента при поименном голосовании. С учетом того, что партия власти «Гражданский договор» контролирует большинство мест Национального собрания, задача выглядит практически нереализуемой. Ожидать, что кто-то из «Гражданского договора» пойдет против Пашиняна, было бы странно.

Вместе с тем электоральную поддержку премьера можно назвать ограниченной, считает Грант Микаэлян. За Пашиняна выступает около 25% населения.

Это очень мало для устойчивости, но некритично с точки зрения потери власти. Это похоже на уровень поддержки президента Франции Эммануэля Макрона, который с трудностями, с постоянными протестами, но при поддержке полиции всё еще сохраняет власть. А что касается институционального контроля, то внутри власти никакой системной оппозиции нет, нет и расколов и трещин. Но если внутри власти появятся опасения падения, то такой раскол может появиться, — сказал Микаэлян «Известиям».

Сотрудники полиции и участник протестной акции в Ереване

Сотрудники полиции и участник протестной акции в Ереване

Фото: ТАСС/Александр Патрин

При этом эксперт констатирует, что вероятность потери власти Пашиняном сегодня следует оценивать как низкую.

Не стоит забывать, что и Пашинян пришел к власти на волне народного возмущения, а потому до конца сбрасывать со счетов вероятность смены власти в Армении нельзя, хотя вероятность этого и остается крайне низкой, говорит «Известиям» политолог Кирилл Аверьянов.

В основе текущих волнений лежат лозунги национальной гордости. По мнению армян, она ущемлена тем, что их правительство идет на уступки Азербайджану, их экзистенциальному врагу. А правительство, в свою очередь, исходит из того, что уступки Баку гарантируют мир между Арменией и Азербайджаном, — полагает эксперт. — Сегодня общество в Армении достаточно обуржуазившееся, и при выборе между миром и спокойствием с одной стороны и национальной гордостью с другой оно все-таки выберет первое.

Однако устойчивость режима Пашиняна объясняется не только парламентским большинством и запросом армянского общества на стабильность, считает эксперт по Южному Кавказу Андрей Арешев.

Шествие оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван

Шествие оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван

Фото: ТАСС/Александр Патрин

Позиции правительства Пашиняна, безусловно, достаточно прочны, прежде всего из-за поддержки силового блока, а также одобрения извне того курса, который сейчас проводится в первую очередь в отношениях с Азербайджаном. Здесь подразумевается та самая делимитация участков границы, — добавил он в беседе с «Известиями».

При этом роль представителей церкви в текущем народном возмущении, продолжает Арешев, связана прежде всего с провалом любых форм политического протеста и дискредитации оппозиционных партий.

Урегулирование отношений между Баку и Ереваном

На фоне протестов продолжается переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном. В частности, 10–11 мая министры иностранных дел двух республик Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов встретились в Алма-Ате, где они продолжили обсуждение проекта мирного соглашения. Причем армянский министр по итогам встречи заявил, что переговоры прошли в конструктивной атмосфере. «Процесс продолжается на основе тех принципов, о которых мы не раз заявляли», — сказал он. От прочих комментариев дипломат воздержался.

Возмущение жителей Армении вызывает как раз тот факт, что процессы размежевания территорий происходят полностью сообразно требованиям Баку, о чем на прошлой неделе заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев: «Делимитация и демаркация проводятся на основе наших условий, и это наша очередная победа».

Шествие оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван

Шествие оппозиционного движения «Тавуш во имя родины» из села Киранц в Ереван

Фото: ТАСС/Александр Патрин

При этом в целом армянское общество выступает за урегулирование отношений с соседями, однако уступки, на которые идет армянское правительство в этом процессе, многие расценивают как чрезмерные.

Едва ли кто-то в Армении выступает против нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией. Другое дело — на каких условиях это происходит. Я думаю, у значительной части армянского населения нет уверенности, что если дело пойдет так и дальше, то в конечном итоге граница Армении не пройдет по центру Еревана. Общество боится очередных уступок и неопределенности. И в то же время эксперты понимают, что действующие армянские власти работают в полном согласии с официальным Баку, — объясняет Андрей Арешев.

Как бы то ни было, эксперты не видят перспектив протеста с точки зрения достижения заявленных им целей: Пашинян опирается не только на внутриполитическую, но и на внешнюю поддержку, а оппозиционные силы вряд ли обладают достаточным политическим капиталом. При этом само протестное движение какое-то время еще продержится и, вероятно, сможет оказать определенное воздействие на политическую ситуацию в стране.

Прямой эфир