Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Общество
SHAMAN выступил на митинге-концерте возле американского посольства
Мир
В Белом доме сообщили об улучшении состояния заболевшего ковидом Байдена
Мир
В Белом доме заявили о возможном введении новых санкций против Китая
Мир
МО Великобритании допустило удары по России переданным Украине оружием Запада
Мир
Зеленский заявил о планах лично встретиться с Трампом
Мир
СМИ узнали о переговорах Харрис со спонсорами демократов
Мир
Белый дом допустил смену позиции по ударам ВСУ вглубь России
Мир
Маск предложил установить предельный возраст для кандидатов в президенты США
Мир
Lockheed Martin начала поставки истребителей F-35 пятого поколения
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Мир
Трамп поговорил по телефону с Зеленским
Наука и техника
В России начали применять новый препарат для лечения миодистрофии Дюшенна
Мир
Пентагон заказал девять самолетов для США и Японии на сумму более $1,4 млрд
Стиль
Создатели Hello Kitty назвали своего персонажа девочкой, а не кошкой

Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ

Лавров: Столтенберг словами об ударах по РФ превысил свои полномочия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не имеет права делать заявления от лица всех членов блока по тому вопросу, который ими совместно не обсуждался. Об этом 27 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» Виктора Синеока.

Так он прокомментировал заявление генсека альянса, который призвал дать Украине возможность использовать поставляемое Западом оружие для ударов по «легитимным целям» на территории России

«Я сомневаюсь, что генсекретарь может брать на себя такую ответственность и выступать от имени членов блока, когда эта тема у них не обсуждалась в рамках НАТО», — подчеркнул министр.

По словам Лаврова, своим заявлением Столтенберг превысил полномочия. Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что слова генсека уже осудили руководители некоторых стран — членов блока, в том числе премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Она рекомендовала главе НАТО быть осмотрительным и осторожным в своих заявлениях.

Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на признанной на международном уровне территории РФ 24 мая в интервью изданию The Economist. При этом тогда он отверг идею, что государствам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем противовоздушной обороны (ПВО).

Позже, 27 мая, он повторил свои слова на сессии Парламентской ассамблеи альянса, трансляция которой велась на YouTube-канале НАТО. Говоря об ограничениях на использование западного оружия для ударов по РФ, Столтенберг отметил, что ожидает, что «не останется совсем никаких ограничений».

Канцлер Германии Олаф Шольц 26 мая, комментируя слова генсека НАТО, заявил, что выступает против предоставления Украине возможности наносить удары по территории России западным оружием. По словам канцлера, цель его политики заключается в том, чтоб предотвратить превращение украинского конфликта в большую военную кампанию.

Кроме того, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни подчеркнул 25 мая, что руководство его страны выступает против данной идеи. Он указал, что итальянское оружие может использоваться только внутри Украины. Таяни также назвал заявления Столтенберга «безответственными» и «опасными».

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков еще 23 мая отметил, что воинственные заявления США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

Прямой эфир