Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Испании подтвердили отказ передавать Киеву батарею Patriot
Общество
Эксперт рассказал о спросе на трудовых мигрантов в России
Мир
В Швейцарии предложили пересмотреть миграционную политику по отношению к украинцам
Мир
Турция и США подписали контракт на поставку истребителей F-16
Мир
Захарова пообещала ЕС болезненный ответ на конфискацию активов РФ
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Политика
В Кремле заявили о намерении РФ продолжать контакты с армянской стороной
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Мир
Москва уведомит Киев о денонсации соглашения по культурным центрам по дипканалам
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Наука и техника
Путин дал старт пуску ускорительного комплекса NICA в Дубне
Мир
В минобороны Польши указали на отсутствие планов по отправке ЗРК Patriot Киеву
Мир
Эрдоган указал на отсутствие взаимности при искреннем подходе Турции к ЕС
Общество
Синоптики предсказали Москве очередной «мегаливень» вечером 13 июня
Интернет и технологии
Apple обогнала Microsoft и стала самой дорогой компанией после внедрения ИИ

Лавров заявил о превышении Столтенбергом полномочий из-за слов об ударах по РФ

Лавров: Столтенберг словами об ударах по РФ превысил свои полномочия
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг не имеет права делать заявления от лица всех членов блока по тому вопросу, который ими совместно не обсуждался. Об этом 27 мая заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос корреспондента «Известий» Виктора Синеока.

Так он прокомментировал заявление генсека альянса, который призвал дать Украине возможность использовать поставляемое Западом оружие для ударов по «легитимным целям» на территории России

«Я сомневаюсь, что генсекретарь может брать на себя такую ответственность и выступать от имени членов блока, когда эта тема у них не обсуждалась в рамках НАТО», — подчеркнул министр.

По словам Лаврова, своим заявлением Столтенберг превысил полномочия. Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что слова генсека уже осудили руководители некоторых стран — членов блока, в том числе премьер-министр Италии Джорджа Мелони. Она рекомендовала главе НАТО быть осмотрительным и осторожным в своих заявлениях.

Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на признанной на международном уровне территории РФ 24 мая в интервью изданию The Economist. При этом тогда он отверг идею, что государствам НАТО следует сбивать российские ракеты над Украиной с помощью своих систем противовоздушной обороны (ПВО).

Позже, 27 мая, он повторил свои слова на сессии Парламентской ассамблеи альянса, трансляция которой велась на YouTube-канале НАТО. Говоря об ограничениях на использование западного оружия для ударов по РФ, Столтенберг отметил, что ожидает, что «не останется совсем никаких ограничений».

Канцлер Германии Олаф Шольц 26 мая, комментируя слова генсека НАТО, заявил, что выступает против предоставления Украине возможности наносить удары по территории России западным оружием. По словам канцлера, цель его политики заключается в том, чтоб предотвратить превращение украинского конфликта в большую военную кампанию.

Кроме того, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни подчеркнул 25 мая, что руководство его страны выступает против данной идеи. Он указал, что итальянское оружие может использоваться только внутри Украины. Таяни также назвал заявления Столтенберга «безответственными» и «опасными».

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков еще 23 мая отметил, что воинственные заявления США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

Прямой эфир