Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В G7 подтвердили выделение Киеву $50 млрд за счет замороженных активов РФ
Мир
Уехавшим за рубеж украинцам напомнили про дедлайн постановки на воинский учет
Общество
Штормовой ветер и мощный ливень обрушились на Махачкалу
Мир
Bloomberg заявило об ущербе для Пекина и Вашингтона из-за ограничений США
Наука и техника
Путин пообещал поддержать программу «Росатома» по термоядерным исследованиям
Политика
В Совфеде отреагировали на блокировку новых санкций ЕС Германией
Мир
Писториус заявил о неспособности ФРГ предоставить больше ЗРК Patriot Украине
Экономика
Путин продлил запрет на поставку нефти из РФ по потолку цен до 31 декабря
Мир
В ЮАР зафиксировали два случая смерти от оспы обезьян
Общество
Дело американского журналиста Гершковича о шпионаже направили в суд
Общество
Совершивший жесткую посадку на Урале Robinson R44 выполнял полет без разрешения
Экономика
Банк России временно отменил утренние торги на Мосбирже
Общество
Минцифры окажет поддержку семьям попавшим под удар в Горловке журналистов НТВ
Мир
Депутат бундестага заявил об эгоизме США в отношении Европы
Наука и техника
Глава «Росатома» рассказал о желании многих стран сотрудничать с РФ
Культура
Сериал «Слово пацана» получил награды в семи номинациях XI Премии АПКиТ

Вице-премьер Италии призвал Столтенберга подать в отставку после слов об Украине

Вице-премьер Италии Сальвини: генсек НАТО должен извиниться или уйти в отставку
0
Фото: Global Look Press/Ukraine Presidency/Ukrainian Pre
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Италии, лидер партии «Лига» Маттео Сальвини считает, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после своего предложения разрешить Киеву обстреливать западным оружием территории РФ должен извиниться или уйти в отставку. С таким заявлением Сальвини выступил 26 мая.

«Столтенберг либо пусть поправится, либо извиняется, либо уходит в отставку. Потому что он не может говорить о [конфликте], об использовании бомб, ракет и оружия, направленного нами Украине для обороны, для того, чтобы сражаться, убивать за пределами своей территории, от моего имени, от лица «Лиги» и итальянского народа», — заявил он. Его слова приводит агентство ANSA.

В свою очередь премьер-министр Италии Джорджа Мелони порекомендовала главе НАТО быть осмотрительным и осторожным в своих заявлениях.

«Я не знаю, почему Столтенберг сказал это. Нужно быть осторожными. Я согласна, что НАТО должна занимать жесткую позицию и не поддаваться. Но заявлений, вызывающих споры, много. <…> Я советую быть более осмотрительными», — заявила она в эфире телеканала RAI-3.

Ранее в этот день канцлер Германии Олаф Шольц также заявил, что выступает против предоставления Украине возможности наносить удары по территории России западным оружием. По словам канцлера, цель его политики заключается в том, чтоб предотвратить превращение украинского конфликта в большую военную кампанию.

До этого, 25 мая, министр иностранных дел Италии Антонио Таяни выступил с заявлением, что власти Италии выступают против идеи о разрешении Украине применять оружие НАТО для атак на территории РФ. Он отметил, что итальянское оружие может использоваться только внутри Украины. Таяни также назвал заявления Столтенберга «безответственными» и «опасными».

24 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг призвал страны альянса снять ограничения на удары Украины западным оружием по объектам на территории РФ. Аналогичное заявление 22 мая прозвучало и из США: там группа законодателей потребовала от Пентагона разрешить Украине наносить удары по территории России с применением оружия, поставленного Соединенными Штатами.

В свою очередь, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что воинственные заявления из США о необходимости разрешить Киеву стрелять вглубь России американским оружием, а также предложения других западных стран усердно повышают уровень эскалации на Украине, что является совершенно безответственной позицией.

20 мая президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Киев ведет переговоры с международными партнерами об использовании западного оружия для нанесения ударов по российской военной технике на границе и далее по территории России.

При этом Москва неоднократно указывала на использование Киевом поставляемых из США и Европы боеприпасов для ударов по России.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения помощи Украине.

Прямой эфир