Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин пригласил высших руководителей Вьетнама посетить Россию
Общество
Ректор РГГУ Безбородов покинет свой пост 21 июня
Общество
Журналист Отар Кушанашвили попал в больницу
Мир
Путин указал на взвешенность позиции Вьетнама по острым международным вопросам
Общество
В Новосибирске суд арестовал обвиняемых в убийстве и истязании 10-летней девочки
Происшествия
В Донецке ранен мужчина при подрыве на мине «Лепесток»
Экономика
Постпреды стран ЕС согласовали 14-й пакет антироссийских санкций
Общество
Пожар в ангаре в яхт-клубе в Подмосковье полностью потушен
Происшествия
В Псковской области торнадо разрушил жилые дома
Мир
Россия выделит 1 тыс. бюджетных мест для обучения вьетнамских студентов
Происшествия
Два человека ранены при ударе ВСУ по подстанции в Запорожской области
Недвижимость
В Москве на 9% выросло количество сделок на рынке новостроек
Авто
АвтоВАЗ начал продажи Lada Largus ижевской сборки
Мир
В СВР указали на планы Запада заменить Зеленского после победы РФ в СВО
Экономика
РФПИ и T&T Group поддержат выход компаний РФ и Вьетнама на рынки двух стран
Политика
Путин назвал Вьетнам одним из давних и надежных друзей России
Армия
Над Курской областью ПВО сбила украинский беспилотник

Шольц негативно оценил шансы Украины на вступление в НАТО

Шольц допустил, что вступление Украины в НАТО не произойдет в ближайшем будущем
0
Фото: ТАСС/EPA/OLIVIER MATTHYS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина не станет членом НАТО в ближайшие 30 лет. Об этом 26 мая заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц во время встречи с гражданами в Берлине.

«Неоднократно заявлялось, что Украина якобы станет членом НАТО. Вы знаете решения прошлых саммитов НАТО — в ближайшее время этого не ожидается (вступления Украины в альянс. — Ред.). Вероятно, не ожидается и в следующие 30 лет», — сказал он в ходе своей речи, фрагмент которой приводит телеканал Phoenix.

Кроме того, Шольц рассказал, что ранее уже заявлял о своем скептическом отношении к желанию Киева стать частью альянса, имея в виду свой визит в Москву в начале 2022 года. Он напомнил и о другом случае, когда делал подобное заявление в Киеве около двух лет назад.

Ранее, 24 мая, помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен заявил, что США не ждут, что Украине будет предложено вступить в НАТО на саммите блока в Вашингтоне в июле. Саммит блока пройдет в столице США 9, 10 и 11 июля 2024 года.

12 мая президент Чехии Петр Павел сообщил, что в июле в Вашингтоне некоторые страны предоставят Украине новые гарантии безопасности в двусторонних соглашениях, но приглашения Киева в альянс ждать не стоит.

Тогда же телеканал Welt сообщил, что ЕС согласовал текст документа по предоставлению Киеву гарантий безопасности. Так, объединение заверяет Украину, что проведет с ней консультации в случае атак, но напрямую солдаты стран Европы в боевых действиях участвовать не будут. Предоставить эти гарантии планируется до начала июля.

Посол Германии в Киеве Мартин Егер 10 мая исключил вступление Украины в НАТО до окончания конфликта. По его словам, сейчас усилия альянса направлены на поддержку Киева на поле боя, но консенсус по поводу принятия Украины в альянс есть.

До этого, 29 апреля, старший директор по стратегическому планированию в Совете нацбезопасности США Томас Райт заявил, что Украине точно не дадут вступить в Североатлантический альянс на протяжении следующих нескольких лет. В этой теме, по его словам, в последнее время сместился фокус внимания и этот вопрос стал неоднозначным.

В феврале президент России Владимир Путин подчеркнул, что Москва обеспокоена возможностью втягивания Киева в альянс, поскольку это прямо угрожает государственной безопасности РФ. Глава государства добавил, что в НАТО постоянно обманывали РФ об отсутствии намерений расширяться на восток.

Украина 30 сентября 2022 года подала заявку на вступление в НАТО в ускоренном порядке. Тогда Владимир Зеленский заявил, что фактически страна уже находится в альянсе и соответствует его стандартам. 15 июня 2023 года депутаты Европейского парламента приняли резолюцию с призывом к НАТО пригласить Украину в состав своих членов.

Прямой эфир