Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Авто
Электрокар «Атом» получит цифровую зарядную экосистему
Происшествия
Женщина получила ранения при обстреле ВСУ Петровского района Донецка
Мир
В Румынии столкнулись грузовик и автобус с украинцами
Мир
Израильские демонстранты перекрыли несколько крупных автомагистралей в Тель-Авиве
Армия
Белоусову доложили о боевом дежурстве и контроле боевой работы на СВО
Происшествия
По делу о хищениях задержали скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза РФ
Спорт
Фигурист Игнатов сделал предложение руки и сердца Александре Трусовой
Мир
Небензя заявил о планах РФ принять все меры для самозащиты при изъятии ее активов
Мир
В Киеве заявили о полученных предложениях по посредничеству в диалоге с РФ

В МИД РФ назвали невозможным прекращение действия Арктической конвенции ООН

Мусихин: прекращение действия Арктической конвенции ООН невозможно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона считает невозможным остановку действия Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в Арктике. Об этом 26 мая заявил директор правового департамента МИД России Максим Мусихин.

«Что касается прекращения исполнения положений конвенции в определенном географическом районе, а именно в Арктике, то это невозможно с точки зрения права международных договоров», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Представитель ведомства пояснил, что на нормы указанной конвенции ООН опираются многие положения, составляющие, например, основу правового режима использования Северного морского пути. А выход из морской конвенции связан с массой юридических нюансов, так как в документе содержится множество положений, которые всë равно придется соблюдать в рамках международного обычая, поскольку на них опирается всё мировое судоходство, отмечает «Газета.Ru».

«Не зря ее называют конституцией океанов — всеобъемлющим международным договором, обеспечивающим баланс интересов государств в отношении различных видов деятельности в Мировом океане», — добавил Мусихин.

Положения конвенции в современных реалиях обеспечивают свободу судоходства для коммерческих и государственных судов России, а также ее военных кораблей. Кроме того, они гарантируют международное признание границ внутренних вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ, установленные путем двусторонних договоров с сопредельными государствами, а также права России на живые ресурсы Арктической зоны.

В феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия прорабатывает ответные меры на действия США по одностороннему расширению шельфа в Арктике. В том же месяце посол по особым поручениям российского МИДа Николай Корчунов заявил, что Россия не исключает выхода из Арктического совета в случае, если его деятельность не будет соответствовать интересам государства.

До этого, 24 декабря 2023 года, агентство Bloomberg сообщило, что США расширили свои притязания на континентальный шельф. Госдепартамент опубликовал карту притязаний, на которой новые территории занимают площадь около 1 млн кв. км. Большая их часть находится в Арктике и Беринговом море вблизи границ России и Канады.

На следующий день вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что Госдеп Соединенных Штатов незаконно заявил о расширении континентального шельфа за пределами 200 морских миль, в том числе в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе. По его мнению, международное сообщество имеет право не признать новые границы.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 1997 году, тем самым отказавшись от секторального подхода по определению арктических границ, которого государство придерживалось с 1926-го. После 1997-го территорией России считается лишь 12-мильная Арктическая зона, прилегающая к береговой линии материка и островов, остальные воды Арктики признаются открытыми для свободного мореплавания.

Прямой эфир