Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
Борт с освобожденными из плена российскими военнослужащими прибыл в Москву
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Происшествия
Силы ПВО сбили украинскую ракету над Дмитриевским районом Курской области
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
В Южной Корее пуск баллистической ракеты КНДР назвали неудачным
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Захарова назвала санкции в отношении ряда СМИ ЕС ответными мерами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена

В МИД РФ назвали невозможным прекращение действия Арктической конвенции ООН

Мусихин: прекращение действия Арктической конвенции ООН невозможно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона считает невозможным остановку действия Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в Арктике. Об этом 26 мая заявил директор правового департамента МИД России Максим Мусихин.

«Что касается прекращения исполнения положений конвенции в определенном географическом районе, а именно в Арктике, то это невозможно с точки зрения права международных договоров», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Представитель ведомства пояснил, что на нормы указанной конвенции ООН опираются многие положения, составляющие, например, основу правового режима использования Северного морского пути. А выход из морской конвенции связан с массой юридических нюансов, так как в документе содержится множество положений, которые всë равно придется соблюдать в рамках международного обычая, поскольку на них опирается всё мировое судоходство, отмечает «Газета.Ru».

«Не зря ее называют конституцией океанов — всеобъемлющим международным договором, обеспечивающим баланс интересов государств в отношении различных видов деятельности в Мировом океане», — добавил Мусихин.

Положения конвенции в современных реалиях обеспечивают свободу судоходства для коммерческих и государственных судов России, а также ее военных кораблей. Кроме того, они гарантируют международное признание границ внутренних вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ, установленные путем двусторонних договоров с сопредельными государствами, а также права России на живые ресурсы Арктической зоны.

В феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия прорабатывает ответные меры на действия США по одностороннему расширению шельфа в Арктике. В том же месяце посол по особым поручениям российского МИДа Николай Корчунов заявил, что Россия не исключает выхода из Арктического совета в случае, если его деятельность не будет соответствовать интересам государства.

До этого, 24 декабря 2023 года, агентство Bloomberg сообщило, что США расширили свои притязания на континентальный шельф. Госдепартамент опубликовал карту притязаний, на которой новые территории занимают площадь около 1 млн кв. км. Большая их часть находится в Арктике и Беринговом море вблизи границ России и Канады.

На следующий день вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что Госдеп Соединенных Штатов незаконно заявил о расширении континентального шельфа за пределами 200 морских миль, в том числе в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе. По его мнению, международное сообщество имеет право не признать новые границы.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 1997 году, тем самым отказавшись от секторального подхода по определению арктических границ, которого государство придерживалось с 1926-го. После 1997-го территорией России считается лишь 12-мильная Арктическая зона, прилегающая к береговой линии материка и островов, остальные воды Арктики признаются открытыми для свободного мореплавания.

Прямой эфир