Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции рассказали о мести саудовского принца Байдену
Мир
Землетрясение магнитудой 6,1 произошло у берегов Венесуэлы
Мир
Британские ВМС сообщили о нападении на судно у берегов Йемена
Мир
СМИ сообщили о размещении в румынской деревне крупнейшей авиабазы НАТО в Европе
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще двух БПЛА ВСУ
Мир
Орбан назвал завершение конфликта на Украине одной из главных целей Венгрии
Мир
У берегов Японии произошло землетрясение магнитудой 4,9
Армия
Российские артиллеристы сорвали перегруппировку ВСУ на островах Днепра
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве

В МИД РФ назвали невозможным прекращение действия Арктической конвенции ООН

Мусихин: прекращение действия Арктической конвенции ООН невозможно
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Рамм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона считает невозможным остановку действия Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в Арктике. Об этом 26 мая заявил директор правового департамента МИД России Максим Мусихин.

«Что касается прекращения исполнения положений конвенции в определенном географическом районе, а именно в Арктике, то это невозможно с точки зрения права международных договоров», — цитирует дипломата «РИА Новости».

Представитель ведомства пояснил, что на нормы указанной конвенции ООН опираются многие положения, составляющие, например, основу правового режима использования Северного морского пути. А выход из морской конвенции связан с массой юридических нюансов, так как в документе содержится множество положений, которые всë равно придется соблюдать в рамках международного обычая, поскольку на них опирается всё мировое судоходство, отмечает «Газета.Ru».

«Не зря ее называют конституцией океанов — всеобъемлющим международным договором, обеспечивающим баланс интересов государств в отношении различных видов деятельности в Мировом океане», — добавил Мусихин.

Положения конвенции в современных реалиях обеспечивают свободу судоходства для коммерческих и государственных судов России, а также ее военных кораблей. Кроме того, они гарантируют международное признание границ внутренних вод, территориального моря и исключительной экономической зоны РФ, установленные путем двусторонних договоров с сопредельными государствами, а также права России на живые ресурсы Арктической зоны.

В феврале официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявляла, что Россия прорабатывает ответные меры на действия США по одностороннему расширению шельфа в Арктике. В том же месяце посол по особым поручениям российского МИДа Николай Корчунов заявил, что Россия не исключает выхода из Арктического совета в случае, если его деятельность не будет соответствовать интересам государства.

До этого, 24 декабря 2023 года, агентство Bloomberg сообщило, что США расширили свои притязания на континентальный шельф. Госдепартамент опубликовал карту притязаний, на которой новые территории занимают площадь около 1 млн кв. км. Большая их часть находится в Арктике и Беринговом море вблизи границ России и Канады.

На следующий день вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев отметил, что Госдеп Соединенных Штатов незаконно заявил о расширении континентального шельфа за пределами 200 морских миль, в том числе в Атлантике, Тихом океане и Мексиканском заливе. По его мнению, международное сообщество имеет право не признать новые границы.

Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву в 1997 году, тем самым отказавшись от секторального подхода по определению арктических границ, которого государство придерживалось с 1926-го. После 1997-го территорией России считается лишь 12-мильная Арктическая зона, прилегающая к береговой линии материка и островов, остальные воды Арктики признаются открытыми для свободного мореплавания.

Прямой эфир