Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Запрет ПО Kaspersky в США может способствовать развитию киберпреступности
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Бежавшие в Венгрию украинцы заявили о страхе неминуемой смерти на фронте

Трое бежавших в Венгрию украинцев рассказали, что боятся депортации и призыва
0
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Граждане Украины стараются избежать призыва в армию, поскольку считают, что погибнут на фронте, где, по их утверждению, люди в среднем живут три часа. Об этом заявили в интервью венгерскому интернет-изданию Tények трое украинцев, бежавших несколько месяцев назад в Венгрию.

«У мирных жителей практически нет шансов выжить на фронте. По статистике, они выживают в среднем три часа, поэтому их практически отправляют умирать», — поделился один из собеседников.

Отмечается, что украинцы бежали в Венгрию несколько месяцев назад — они в ужасе от того, что Украина потребует их депортации на фронт.

«Полицейские или солдаты останавливают людей на улице, забирают у них документы, а затем вяжут. А вот тех, кто не предъявляет документы, тут же бросают в автобус, потом везут в какой-нибудь военный городок, где после очень короткой подготовки сразу отправляют на фронт», — рассказал собеседник издания.

В материале издания также подчеркивается, что вместо перемирия и мирных переговоров европейские политики отправляют всё больше боеприпасов и ракет.

Ранее, 22 мая, стало известно, что на Украине начали выносить первые решения об УДО осужденных для мобилизации. Отмечалось, что СИЗО обязали безотлагательно отпустить экс-заключенных в нацгвардию и отвезти в местный территориальный центр комплектования и социальной поддержки (украинский аналог военкомата) для заключения контракта. Как было указано, в ближайший год за освобожденными установят административный надзор.

Президент Украины Владимир Зеленский, срок полномочий которого кончился 20 мая, 17 мая подписал законопроект о мобилизации заключенных. Ей подлежат все осужденные, кроме «лиц, совершивших преступления против основ нацбезопасности, убийц, насильников, педофилов и совершивших ДТП со смертельным исходом под действием алкоголя или наркотиков».

Кроме того, с 18 мая на Украине вступил в силу закон об усилении мобилизации. Документ, подписанный Зеленским, уточняет категории подлежащих мобилизации лиц и ужесточает наказание за уклонение от нее. При этом он не предусматривает положений о демобилизации.

Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также он отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в украинских войсках смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Прямой эфир