Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»

Во Франции задержали 173 экоактивиста на акциях против TotalEnergies

The Guardian: в Париже у офиса Amundi задержаны 173 экоактивиста
0
Фото: TASS/AP/Thibault Camus
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Французская полиция задержала 173 человека в ходе акций сторонников экодвижения в Париже у штаб-квартиры Amundi, которая входит в список акционеров нефтегазовой компании TotalEnergies. Об этом 25 мая сообщает газета The Guardian.

Акция прошла накануне, 24 мая. Климатические активисты пытались сорвать ежегодное собрание TotalEnergies, но из-за сопротивления полицейских переместились к зданию Amundi. Они заявляли, что действия компании в нефтяной и газовой отраслях способствуют глобальному потеплению.

«Полиция заявила, что задержала 173 человека из сотен собравшихся у парижской штаб-квартиры Amundi, одной из крупнейших инвестиционных компаний в мире и крупного акционера TotalEnergies», — говорится в материале.

Члены Greenpeace развернули огромный баннер с надписью «Разыскивается», также на баннере исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне обозвали «руководителем самой загрязняющей окружающую среду компании Франции».

Также несколько сотен активистов организации Extinction Rebellion собрались возле офиса Amundi, а затем ворвались в него, исписали граффити и выбили несколько окон. В компании сообщили, что восемь сотрудников службы безопасности были ранены.

На собрании TotalEnergies Пуянне заявил, что считает, что Франция должна развивать новые месторождения, так как из-за недостаточного производства ископаемого топлива происходит повышение цен на нефть. Он также отметил, что компания будет придерживаться своей «сбалансированной стратегии».

На пятничном собрании более 80% акционеров одобрили климатическую стратегию, более 75% также проголосовали за продление для Пуянне срока полномочий гендиректора TotalEnergies.

Ранее, 18 мая, в Германии аэропорт Мюнхена отменил десятки рейсов из-за митинга активистов климатического движения Last Generation («Последнее поколение»), которые осаждали аэропорт с раннего утра. Активисты движения, в свою очередь, обвинили правительство Германии в том, что его действия недостаточны для сокращения авиасообщения и производимого им климатического загрязнения.

С начала марта экоактивисты в Германии оставили без электричества завод Tesla, город Эркнер и некоторые районы Берлина. В связи со случившимся на фабрике полностью остановилось производство автомобилей. Левые активисты протестуют против расширения территории завода Tesla. 11 мая они попытались прорвать полицейское оцепление возле предприятия. «Известия» публиковали кадры с места событий.

Председатель производственного совета Tesla Михаэла Шмитц сообщила, что с 11 марта завод был снова подключен к электросети. Позднее, 13 марта, на предприятие приехал исполнительный директор Tesla Илон Маск. Он назвал произошедшее атакой экотеррористов. А канцлер Германии Олаф Шольц назвал поджог терактом.

Прямой эфир