Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан призвал Евросовет восстановить дипотношения с Россией
Мир
В Японии исключили поставки летального оружия на Украину
Общество
В МЧС сообщили об участии более 500 спасателей в ликвидации пожаров в Крыму
Армия
Белоусов направил поздравления освобождавшим Урожайное соединениям ВС РФ
Общество
Скорость электросамокатов в Москве ограничат до 20 км/час
Экономика
Российский бизнес стимулируют к бесплатной раздаче продуктов питания
Мир
Москва остается главным торговым партнером Еревана
Мир
Bloomberg узнало о планах Британии и стран ЕС усилить контроль за танкерами РФ
Общество
В Приморском крае задержали еще шесть участников банды Ясина
Происшествия
Лесной пожар под Геленджиком локализован на площади 2 га
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +32 градусов в Москве 16 июля
Происшествия
В Курской области на территорию завода дрон ВСУ сбросил взрывное устройство
Армия
Расчеты МТ-12 «Рапира» уничтожили замаскированные минометы и живую силу ВСУ
Общество
Волонтер дала советы по поиску пропавшей кошки
Мир
Трамп выдвинул сенатора Вэнса кандидатом в вице-президенты США
Происшествия
Пожар произошел на предприятии по производству пенопласта в Челябинске
Мир
Покушавшийся на Трампа состоял в стрелковом клубе и помогал больным
Экономика
ЦБ приостановил публикацию статистики внебиржевого валютного рынка

Шольц назвал остановивший производство поджог завода Tesla в Грюнхайде терактом

Шольц: завод Tesla приостановил работу из-за теракта
0
Фото: REUTERS/Nadja Wohlleben
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канцлер Германии Олаф Шольц назвал терактом поджог завода Tesla в Грюнхайде в ФРГ, из-за которого предприятие приостановило работу. Такую характеристику событию канцлер дал 28 марта в интервью газете Markische Allgemeine Zeitung.

«Что касается нападения, я воспринимаю его так же, как и правительство федеральной земли (Бранденбург, где находится завод. — Ред.): это был террористический акт. Полиция и органы безопасности должны сделать все возможное, чтобы выявить виновных и привлечь их к ответственности», — сказал Шольц, добавив также, что выступает за дальнейшее расширение предприятия Tesla.

При этом, по его мнению, Германии стоит лучше защищать свою инфраструктуру, особенно в сфере кибербезопасности, потому что угроз от хакеров очень много.

При этом он указал на то, что атаки на производства не пугают международных инвесторов: он рассказал, что в земле Шлезвиг-Гольшьейн заложено строительство крупного аккумуляторного завода, в которое иностранные компании вложили несколько миллиардов евро.

Шольц подчеркнул, что создание таких предприятий помогает развитию городов, где они расположены. Пример — завод автомобилей Ford в Кельне, где предприятие существует в партнерстве с городом и улучшает его инфраструктуру. Канцлер надеется, что работа завода Tesla окажет такой же благотворный эффект на Грюнхайд.

Взрыв в районе предприятия произошел 5 марта из-за поджога высоковольтной опоры, в результате чего загорелась подстанция Штайнфурт. Сообщалось, что нападение на завод совершила экстремистская группа экологических активистов. Помимо самого предприятия без электричества остались город Эркнер и несколько районов Берлина. Прибывшие на место инцидента пожарные нашли предупреждение о взрывоопасных предметах.

Председатель производственного совета Tesla Михаэла Шмитц сообщила, что с 11 марта завод был снова подключен к электросети. Она отметила профессионализм руководства и сотрудников предприятия. По ее словам, работникам выплатили полную сумму зарплат, несмотря на простой производства.

13 марта на пострадавший от пожара завод приехал исполнительный директор Tesla Илон Маск. В своем выступлении он назвал происшествие на предприятии атакой экотеррористов и поблагодарил сотрудников за преданность своему делу и быстрое наращивание мощности после инцидента. Издание Bild отметило, что тысячи работников завода аплодисментами встретили Маска, который произносил речь, держа на плечах своего маленького сына X Æ A-12.

Прямой эфир