Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле усомнились в изменении линии НАТО после назначения Рютте генсеком альянса
Политика
Путин указал на вклад атомной отрасли в обеспечение ядерного паритета России
Общество
Минздрав выдал разрешение на исследование нового препарата от ботулизма
Экономика
Госдума приняла закон об индексации пенсий работающим пенсионерам
Мир
Лавров назвал курс США на удержание гегемонии обреченным на неудачу
Мир
Марк Рютте утвержден на пост генсека НАТО
Армия
ВС РФ уничтожили три установки HIMARS и обслуживавший их иностранный персонал
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность и порывистый ветер в Москве 26 июня
Мир
США по условиям сделки обязались не предъявлять Ассанжу новых обвинений
Армия
На Камчатке расчеты ТОФ отработали нанесение ракетного удара по противнику
Общество
Путин присвоил звание Героя Труда Геннадию Зюганову
Мир
Захарова указала на преднамеренное минирование Киевом акватории Черного моря
Происшествия
В Башкирии пятеро детей госпитализированы из-за пищевого отравления
Мир
Рябков заявил о начале важного этапа обмена заключенными между РФ и США
Экономика
БРИКС готовит платформу для расчетов в цифровых национальных валютах
Мир
Сторонники встретили Ассанжа в аэропорту Канберры аплодисментами
Мир
Политолог связал освобождение Ассанжа с предвыборной кампанией Байдена
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рудное золото с запасами в десятки тонн. Газ на шельфе Азовского моря. Титан, литий, цирконий, которые, в связи с востребованностью их в промышленности, сами на вес золота. «Не только угольный регион» — так говорят сегодня о Донецком крае, дополнительное изучение недр которого может стартовать в рамках государственной программы уже в 2025 году. Специальный корреспондент «Известий» узнал — каковы перспективы добычи новых полезных ископаемых в Донбассе, и что это может дать республике и России.

Благородный металл

«Вся таблица Менделеева под нашими ногами», — говорят донецкие геологи. И добавляют, что долгожданный виток разведки (первый за последние 30 лет) вызван, во-первых, вхождением в состав России и, соответственно, необходимостью изучения перспективных территорий. Во-вторых, тем, что спад переживает традиционная для региона угольная отрасль: резкое снижение добычи, консервация крупных шахт.

Как рассказал «Известиям» начальник главного управления геологии и геоэкологии ДНР Владимир Лабынцев, после 1991 года на Украине геологические изыскания были прекращены, кроме, разве, углеводородных материалов. В Донецке с 2014-го и по нынешний день работа, в условиях военных действий, поддерживалась только на инициативных началах, целевого финансирования не выделялось. На сегодня речь идет о реализации крупных проектов, связанных с золотом, газом, редкоземельными металлами. Соответствующие программы представлены в Министерство природных ресурсов РФ.

Начальник отдела геологоразведочных работ управления геологии ДНР Игорь Павлов

Начальник отдела геологоразведочных работ управления геологии ДНР Игорь Павлов

Фото: предоставлены Игорем Павловым

О залежах золота в Донбассе начали говорить еще в XIX веке. Больше того, некоторые ученые утверждают, что знаменитое скифское золото, извлеченное археологами из местных курганов (включая уникальный шлем, найденный в 1988 году в захоронении на территории Шахтерского района), изготавливалось именно из местного сырья. Подтверждение тому — 20 золотоносных проявлений, обнаруженных отечественными изыскателями в пределах единой геологической структуры от города Горловки до Ростовской области. А также месторождение Бобриковское на территории современной ЛНР.

Как пояснил «Известиям» начальник отдела геологоразведочных работ управления геологии республики Игорь Павлов, оцененные запасы Бобриковского при глубине отработки до 200 м — 6-7 т. Средние показатели — 4-5 грамма на тонну (довольно высокие), а максимальные — до 30 г. В 2000-е годы Украина совместно с австралийской фирмой несколько лет разрабатывала его, добыв около 40 кг благородного металла.

Ждём «добро»

— Если говорить про ДНР, то наиболее перспективной нам представляется золотосодержащая зона в Шахтерском районе — Михайловское рудопроявление, — рассказал Игорь Павлов. — Предварительное содержание металла в нем не менее 1,5 г на тонну. Это тонкодисперсное золото, то есть очень мелкое, содержащееся в сульфидах. Подобный же тип месторождения, например, открыт в Сухом Логе в Иркутской области, на него приходится ориентировочно 28% всех золотых запасов России. Современные технологии позволяют эффективно извлекать мелкие драгоценные частицы из руды, подвергая ее так называемому кучному выщелачиванию.

На сегодняшний день по Михайловскому проявлению имеются только предварительные результаты поисково-оценочных работ, говорит Павлов. Если проект получит «добро» — начнется его полноценное изучение.

По словам специалиста, преимущество Донбасса в сфере горной добычи по сравнению с той же Сибирью или Дальним Востоком — удобное географическое расположение, мягкий климат, налаженная логистика, наличие кадров здесь, на месте, а также развитая инфраструктура, что не требует дополнительного вливания средств на строительство поселков, прокладку дорог, ЛЭП и т.д.

Донбасское золото из месторождения Бобриково

Донбасское золото с месторождения Бобриково

Фото: предоставлены Игорем Павловым

Другой проект на повестке в ДНР — изучение шельфа Азовского моря. А конкретно — прибрежной полосы, в 25–30 км. Как пояснил «Известиям» Владимир Лабынцев, район с точки зрения добычи считается крайне привлекательным. Во-первых, море имеет малые глубины — до 13 м. Во-вторых, на шельфе уже открыты и успешно разрабатываются месторождения у Таганрога, Джанкоя. Всего, по словам специалиста, в акватории Азова выявлено 22 перспективных углеводородных структуры. Глубина, на которой находят залежи газа при бурении морского дна, — 3 км. Выгода от собственного голубого топлива для Донбасса вполне очевидна — низкая его себестоимость. Предполагаемые сроки оценочных работ — 2025-2026 гг.

В планшет и электромобиль

Важное значение на геологической карте Донбасса занимает Шевченковское месторождение лития, что на западе ДНР (еще одно, поменьше, располагается ближе к Мариуполю). Как пояснил «Известиям» ректор Донецкого национального технического университета Александр Аноприенко, металл этот — топливо настоящего и будущего.

Литий — ключевой элемент при производстве аккумуляторов для мобильных устройств, ноутбуков, электромобилей. При этом масштабы его востребованности уже значительно превышают масштабы добычи. А цена постоянно растет, — отметил спикер.

Еще одно месторождение, которое ждет своего часа, — титаново-циркониевых руд на юге республики. Оба металла относятся к стратегическим высокотехнологичным видам минерального сырья, титан используется в строительстве подводных лодок, цирконий — в космической промышленности.

Золотоносная зона в карьере Бобриково

Золотоносная зона в карьере Бобриково

Фото: предоставлены Игорем Павловым

— Также нужно помнить, что уголь — это тоже не вчерашний день, добыча его с годами будет только возрастать. Особенно с выкачиванием разведанного природного газа, которого, ориентировочно, хватит на ближайшие 50 лет, — добавил Александр Аноприенко. — В Донбассе угольные богатства превышают 100 млрд т. При этом у нас присутствуют все известные его марки, включая самый ценный — антрацит, его залежи в ДНР оцениваются в 7 млрд т. Важным природным элементом является также метан, хранящийся в каменных пластах, запасы его сопоставимы с угольными, и рано или поздно обязательно станут использоваться.

Новый поворот

Угольная отрасль в ДНР переживает сейчас переходный период. Согласно программе реорганизации топливно-энергетического комплекса, все государственные шахты должны (как и в остальных регионах России) перейти в частные руки.

Как прояснил «Известиям» первый заместитель министра угля и энергетики республики Александр Хряков, месяц назад на рынок ДНР зашел первый инвестор — компания «Импэкс-Дон» из соседнего Ростова-на-Дону, который взял в аренду четыре шахты, включая самую большую в регионе — «Комсомолец Донбасса» (последний год работающую в убыток). В течение пяти лет он вложит в предприятия 16 млрд рублей. Планируется обновление парка оборудования, в том числе с учетом российских стандартов безопасности. Повышение оплаты труда: в 2023-м проходчик и ГРОЗ получали 65–70 тыс. рублей, заявленная инвестором цифра — в среднем 120 тыс. рублей в месяц, начат набор дополнительных сотрудников. Предполагается, что добытый уголь будет, как и прежде, обеспечивать местные ТЭЦ, идти на розничный рынок, а также на экспорт.

Аметист - разновидность кварца, из одного из донбасских карьеров

Аметист — разновидность кварца, из одного из донбасских карьеров

Фото: предоставлены Игорем Павловым

В течение ближайших двух недель станет обнародовано имя еще одного инвестора, который возьмет в аренду «Шахтоуправление «Волынское» в Торезе, — добавил специалист. — Еще три предприятия находятся на согласовании. Государственные выработки, не нашедшие спонсора, будут законсервированы.

Общий объем угледобычи, по словам Александра Хрякова, в 2021-м году в республике составил 5 млн т. В 2022-м он сократился до 3 млн, в прошлом году — еще больше. В нынешнем году при активном участии инвесторов прогнозируемая добыча может достичь 3,5 млн т. В перспективе эти показатели должны будут только возрастать.

Прямой эфир