Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Минюст РФ внес режиссера Романа Качанова в список иноагентов
Мир
Херш представил сценарий замены Байдена на выборах президента
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»

Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ

0
Фото: Global Look Press/Konstantin Sednev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония на фоне ситуации со снятием разграничительных буев российскими пограничниками на реке Нарва не планирует закрывать границу с РФ, так как у многих ее граждан проживают там ближайшие родственники. Как заявил 25 мая президент страны Алар Карис, никакой надобности сейчас для этого нет.

«Граница открыта в том числе и потому, что у людей есть родственники на другой стороне. Наша готовность состоит в том, что в случае необходимости мы можем очень быстро закрыть границу», — сказал глава государства в интервью финской телекомпании Yle.

Кроме того, напомнил он, в Эстонии действует закон о депортации. Введение аналогичных мер рассматривается и в Финляндии. Это, по мнению властей, могло бы остановить организованную иммиграцию россиян в том случае, даже если граница будет открыта.

Карис также добавил, что несмотря на сложности в отношениях между странами, диалог с Россией всë же поддерживается, однако «не все подробности могут быть обнародованы».

«Красного телефона» нет. Тем не менее во всех ситуациях определенные каналы остаются открытыми. Информация перемещается, как это было даже во время Второй мировой войны между вражескими странами», — заявил президент.

До этого, 23 мая, МВД Эстонии заявило, что якобы российские пограничники сняли разграничительные буи на реке Нарве. Там отметили, что эстонские военнослужащие установили их 13 мая в соответствии с законом о государственной границе на период навигации. Однако, сообщило эстонское ведомство, якобы российские военные приступили к снятию плавучих знаков ночью в тот же день.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 24 мая заявил, что Евросоюз (ЕС) внимательно следит за ситуацией на границе Эстонии и РФ после заявления эстонского МВД. Он отметил, что объединение ожидает от РФ объяснений в связи с произошедшим инцидентом.

До этого, 22 мая, стало известно, что Эстония потратит €4 млн на строительство заграждений на границе с Россией. Ожидается, что новые объездные дороги будут построены к 2026-му.

В 2005 и 2014 годах Москва и Таллин подписали договоры о государственных границах, однако документы не были ратифицированы. В 2020-м правящая коалиция Эстонии заявляла, что не собирается утверждать ранние договоренности. Вопрос поднимался вновь в 2021 и 2022 годах, однако подвижек не произошло. Теперь кабмин страны принял решение о застройке территорий без учета достигнутых тогда соглашений.

Прямой эфир