Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Экономика
Число компаний в САР выросло на треть с начала года
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Медведев выразил уверенность в победе Трампа на выборах президента США
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Спорт
Полузащитника сборной Испании Родри признали лучшим игроком Евро-2024
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Мир
Великобритания намерена продолжать тренировку украинских военных
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
ФБР указало на отсутствие у подозреваемого в покушении на Трампа проблем с психикой
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Армия
Российский летчик раскрыл детали попытки украинских спецслужб угнать Ту-22МЗ
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Часть продукции крупнейших сервисов доставки еды в РФ «непригодна к потреблению»
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС предупредили об аномальной жаре в Крыму с 15 по 19 июля
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Президент Эстонии заявил об отсутствии планов закрывать границу с РФ

0
Фото: Global Look Press/Konstantin Sednev
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эстония на фоне ситуации со снятием разграничительных буев российскими пограничниками на реке Нарва не планирует закрывать границу с РФ, так как у многих ее граждан проживают там ближайшие родственники. Как заявил 25 мая президент страны Алар Карис, никакой надобности сейчас для этого нет.

«Граница открыта в том числе и потому, что у людей есть родственники на другой стороне. Наша готовность состоит в том, что в случае необходимости мы можем очень быстро закрыть границу», — сказал глава государства в интервью финской телекомпании Yle.

Кроме того, напомнил он, в Эстонии действует закон о депортации. Введение аналогичных мер рассматривается и в Финляндии. Это, по мнению властей, могло бы остановить организованную иммиграцию россиян в том случае, даже если граница будет открыта.

Карис также добавил, что несмотря на сложности в отношениях между странами, диалог с Россией всë же поддерживается, однако «не все подробности могут быть обнародованы».

«Красного телефона» нет. Тем не менее во всех ситуациях определенные каналы остаются открытыми. Информация перемещается, как это было даже во время Второй мировой войны между вражескими странами», — заявил президент.

До этого, 23 мая, МВД Эстонии заявило, что якобы российские пограничники сняли разграничительные буи на реке Нарве. Там отметили, что эстонские военнослужащие установили их 13 мая в соответствии с законом о государственной границе на период навигации. Однако, сообщило эстонское ведомство, якобы российские военные приступили к снятию плавучих знаков ночью в тот же день.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель 24 мая заявил, что Евросоюз (ЕС) внимательно следит за ситуацией на границе Эстонии и РФ после заявления эстонского МВД. Он отметил, что объединение ожидает от РФ объяснений в связи с произошедшим инцидентом.

До этого, 22 мая, стало известно, что Эстония потратит €4 млн на строительство заграждений на границе с Россией. Ожидается, что новые объездные дороги будут построены к 2026-му.

В 2005 и 2014 годах Москва и Таллин подписали договоры о государственных границах, однако документы не были ратифицированы. В 2020-м правящая коалиция Эстонии заявляла, что не собирается утверждать ранние договоренности. Вопрос поднимался вновь в 2021 и 2022 годах, однако подвижек не произошло. Теперь кабмин страны принял решение о застройке территорий без учета достигнутых тогда соглашений.

Прямой эфир