Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших от атаки ВСУ на Севастополь увеличилось до 151
Экономика
Коммунальщиков заставят вкладывать средства в обновление ЖКХ-инфраструктуры
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Мир
Хуситы заявили об атаке на два судна в Красном море и Индийском океане
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Общество
В РПЦ назвали нападение террористов на церковь в Дербенте не имеющим оправдания
Общество
Активная фаза контртеррористической операции в Дербенте завершена
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Общество
Союз туриндустрии призвал не ездить в Дагестан в ближайшие дни
Мир
Трамп определился с кандидатурой своего вице-президента
Общество
В МВД сообщили о перекрытии силовиками выездов из Махачкалы
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Мир
Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал остановить атаки на Энергодар
Мир
Бывший офицер ВС США назвал атаку ВСУ на Севастополь военным преступлением
Политика
Карасин призвал смотреть на дела после слов главы МИД Вьетнама
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Более 20 детей госпитализированы после атаки ВСУ на Севастополь

В Иране возложили на США ответственность за аварию вертолета Раиси

Генерал Резаи: ответственность за аварию вертолета Раиси несут США
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Iranian Presidency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты Америки несут ответственность за аварию вертолета президента Ирана Эбрахима Раиси из-за введенных против страны санкций и невыполнения своих обязательств по поставке оборудования для авиации. Об этом 24 мая заявил секретарь Высшего совета по экономической координации между главами ветвей власти, глава Совета по определению политической целесообразности, экс-командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Мохсен Резаи.

«США дважды виновны в том, что это произошло. Во-первых, у США еще до революции (1979 года в Иране. — Ред.) были обязательства, касающиеся иранских авиационных систем и оборудования, которые они не выполнили. С другой стороны, американские санкции также направлены против гражданских авиационных систем и оборудования Ирана», — цитирует его Al Rasheed TV.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин обратил внимание, что если Раиси в день авиакатастрофы летел на американском вертолете, то сопровождающие его лица Раиси летели на вертолетах российского производства, и их полет прошел без проблем и особых сложностей в тех же условиях и в том же воздушном коридоре.

Раиси погиб 19 мая в авиакатастрофе. Авария произошла, когда иранский лидер возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кроме того, в потерпевшем крушение вертолете среди прочих находился глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Была создана комиссия по расследованию катастрофы. 23 мая Раиси был похоронен в мавзолее имама Резы в Мешхеде.

20 мая газета Politico сообщила об опасениях Белого дома, что правительство Ирана может обвинить США или Израиль в крушении вертолета Раиси. Кроме того, американские чиновники сочли, что трагедия и возможные обвинения в их адрес могут привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке вплоть до третьей мировой войны, рассказали источники газеты.

В тот же день координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что власти США считают беспочвенными обвинения о влиянии американских санкций на поставки запчастей, которые могли привести к крушению вертолета иранским лидером.

После, 22 мая, госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что иранский народ и мир в целом выиграли от гибели в авиакатастрофе президента Ирана. Он добавил, что в США не оплакивают гибель Раиси и не стали бы объявлять в Организации Объединенных Наций (ООН) минуту молчания в память о нем. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Блинкен сделал хамское заявление в отношении целого народа.

Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

Прямой эфир