Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ назвали условие возвращения к диалогу с США по стратегической стабильности
Происшествия
В Энергодаре сообщили об ударе ВСУ по подстанции «Радуга»
Общество
Минюст России внес три иностранные НПО в реестр нежелательных
Общество
Суд избрал меру пресечения участникам незаконной приватизации 68 квартир в Москве
Общество
Гросси назвал риском ядерной безопасности удар ВСУ по подстанции «Луч» в Энергодаре
Мир
Россиянина задержали в Черногории по обвинению во вмешательстве в выборы США
Мир
Bloomberg предрекло превращение БРИКС в сильный противовес G7
Происшествия
Три человека в Первомайске ЛНР пострадали в результате обстрела ВСУ жилого дома
Мир
Блинкен назвал ключевой роль Румынии на восточном фланге НАТО
Мир
Более 18 тыс. городов объединились в ассоциацию на форуме городов стран БРИКС+
Мир
В МИД РФ указали на неприемлемость попыток Токио помешать партнерству КНДР и России
Общество
Четырех студентов МГМСУ отправили под домашний арест по делу о покупке экзаменов
Общество
Соучастник убийства Михаила Круга вновь предстанет перед судом
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам

Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси

Politico: США опасаются обвинений Ирана в крушении вертолета Раиси
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом опасается, что правительство Ирана может обвинить США или Израиль в крушении вертолета президента республики Эбрахима Раиси. Об этом 20 мая сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

В материале издания отмечается, что среди американской администрации существовали опасения, что Тегеран может заявить, что Израиль и США якобы устроили диверсию, хотя подобных разведданных, которые могли бы предположить что-либо, кроме крушения в плохую погоду, — не было.

Кроме того, как сообщают источники газеты, американские чиновники опасались, что трагедия и возможные обвинения в их адрес могут привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке вплоть до третьей мировой войны. Один из источников добавил, что какое-то время вопрос о начале третьей мировой не казался сумасшедшим.

Также сообщается, что Иран обратился к Соединенным Штатам за помощью в поисках обломков вертолета, об этом заявил представитель американского Госдепа Мэттью Миллер во время брифинга в понедельник.

«Мы сказали, что готовы помочь, — то, что мы сделали бы в отношении любого правительства в этой ситуации. В конечном счете, в основном по логистическим причинам, мы не смогли оказать эту помощь»,— сказал Миллер.

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб 19 мая в результате крушения вертолета вместе со всеми на борту, среди которых был и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны отмечало, что воздушное судно полностью сгорело. Авария произошла, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Предварительной причиной крушения борта Раиси в Иране назвали плохие метеоусловия, создана комиссия для расследования случившегося.

В свою очередь, 20 мая координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что власти США считают беспочвенными обвинения о влиянии американских санкций на поставки запчастей, которые могли привести к крушению вертолета с президентом Ирана Раиси. Кирби уточнил, что американским властям «неизвестны причины» крушения вертолета президента Ирана. Он добавил, что любая страна сама несет ответственность за обеспечение безопасности и надежности своей техники.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

Прямой эфир