Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Мир
Сийярто отметил потерю конкурентоспособности и мира в ЕС при фон дер Ляйен
Мир
Маск ответил на обвинения Байдена в намерении «купить» президентские выборы
Мир
На БРИКС приходится около четверти от мирового экспорта вакцин и препаратов
Туризм
Россияне стали чаще выбирать Заполярье и Дальний Восток для летних отпусков
Мир
Фон дер Ляйен пообещала превратить ЕС в оборонный союз
Мир
Внучка Трампа выступила на съезде Республиканской партии

Politico узнала об опасениях США обвинений со стороны Ирана в гибели Раиси

Politico: США опасаются обвинений Ирана в крушении вертолета Раиси
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белый дом опасается, что правительство Ирана может обвинить США или Израиль в крушении вертолета президента республики Эбрахима Раиси. Об этом 20 мая сообщила газета Politico со ссылкой на источники.

В материале издания отмечается, что среди американской администрации существовали опасения, что Тегеран может заявить, что Израиль и США якобы устроили диверсию, хотя подобных разведданных, которые могли бы предположить что-либо, кроме крушения в плохую погоду, — не было.

Кроме того, как сообщают источники газеты, американские чиновники опасались, что трагедия и возможные обвинения в их адрес могут привести к эскалации конфликта на Ближнем Востоке вплоть до третьей мировой войны. Один из источников добавил, что какое-то время вопрос о начале третьей мировой не казался сумасшедшим.

Также сообщается, что Иран обратился к Соединенным Штатам за помощью в поисках обломков вертолета, об этом заявил представитель американского Госдепа Мэттью Миллер во время брифинга в понедельник.

«Мы сказали, что готовы помочь, — то, что мы сделали бы в отношении любого правительства в этой ситуации. В конечном счете, в основном по логистическим причинам, мы не смогли оказать эту помощь»,— сказал Миллер.

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб 19 мая в результате крушения вертолета вместе со всеми на борту, среди которых был и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны отмечало, что воздушное судно полностью сгорело. Авария произошла, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Предварительной причиной крушения борта Раиси в Иране назвали плохие метеоусловия, создана комиссия для расследования случившегося.

В свою очередь, 20 мая координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби заявил, что власти США считают беспочвенными обвинения о влиянии американских санкций на поставки запчастей, которые могли привести к крушению вертолета с президентом Ирана Раиси. Кирби уточнил, что американским властям «неизвестны причины» крушения вертолета президента Ирана. Он добавил, что любая страна сама несет ответственность за обеспечение безопасности и надежности своей техники.

Эбрахиму Раиси было 63 года, он занимал пост президента Ирана с августа 2021 года. В своем предвыборном послании он заявил, что намерен бороться с коррупцией и бедностью в стране, а также защищать права своих граждан. До этого Раиси был верховным судьей Ирана. В этой должности он развернул крупномасштабную антикоррупционную кампанию, а также инициировал разработку законопроектов по защите женщин от домашнего насилия.

Прямой эфир