Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Глава МИД Венгрии отказался оценивать вопрос о легитимности Зеленского
Мир
СМИ сообщили о послании стрелявшего в Трампа на игровой платформе Steam
Мир
Власти Крыма сообщили о принятых мерах безопасности с учетом угроз Киева
Политика
В Совфеде раскритиковали Дуду за слова о возможности войны РФ и НАТО
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 35 беспилотников ВСУ над Брянской областью и Крымом
Мир
Во Франции узнали о планах Зеленского обвинить Россию в срыве переговоров
Общество
Возгорание кровли многоквартирного дома в Ставрополе ликвидировано
Мир
Сийярто отреагировал на отказ стран Прибалтики от встреч ЕС в Венгрии
Происшествия
Пять человек пострадали в Белгородской области в результате обстрелов ВСУ
Общество
Сотрудники УФСБ по ДНР предотвратили теракт на территории региона
Мир
В Молдавии рассказали об обострении отношений с Гагаузией и Приднестровьем
Мир
Шольц призвал мировые державы вернуться к диалогу о контроле над вооружениями
Армия
Подразделения группировки войск «Днепр» уничтожили плавсредства ВСУ
Армия
Военные ВС РФ сорвали ротации подразделений ВСУ в ДНР и Запорожской области
Мир
СМИ узнали о призыве лидера демократов к Байдену отказаться от участия в выборах
Мир
CBS узнал о передаче снайпером данных о стрелявшем в Трампа за минуты до инцидента
Мир
Израильский кнессет проголосовал против создания палестинского государства
Происшествия
Вулкан Эбеко на Курилах выбросил пепел на высоту 1,5 км

Как изменится политическая жизнь Ирана после смерти Раиси. Детали

Политолог Тарасов: Раиси вряд ли бы стал преемником Хаменеи
0
Фото: REUTERS/Majid Asgaripour
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

После гибели президента Ирана Эбрахима Раиси его обязанности временно исполняет его первый заместитель, вице-президент страны Мохаммад Мохбер. В течение 50 дней он должен организовать новые выборы главы государства. Однако больше вопросов вызывает преемственность духовной власти, а именно — кто может стать новым верховным аятоллой. Ранее именно Раиси считался одним из возможных кандидатов на этот пост, который занимают пожизненно. «Известия» выяснили, как гибель президента может отразиться на политике Ирана и сказаться на отношениях с другими странами.

Каково политическое устройство Ирана

• Основная власть в Исламской Республике Иран принадлежит не президенту, а духовному лидеру — великому аятолле. Сегодня этот пост занимает 85-летний Али Хаменеи, он является вторым высшим руководителем Ирана. Его предшественник, великий аятолла Рухолла Хомейни, был лидером исламской революции 1979 года.

• Верховный руководитель Ирана осуществляет функции духовного лидера с правом издания фетвы, ему подотчетен президент страны, в руках которого находится исполнительная власть, он является верховным главнокомандующим и определяет общую политику республики. Помимо этого, именно верховный аятолла назначает факихов совета по охране Конституции — контрольного органа Ирана, который может блокировать решение любой из трех ветвей власти.

• Верховный аятолла избирается специальным советом. И до последнего времени называли двух возможных кандидатов на этот пост в случае смерти Али Хаменеи: это его сын Моджтаба Хаменеи и Эбрахим Раиси.

Мог ли Раиси стать аятоллой в будущем

• Эксперты считают, что нет. «Любая популярная личность, которая так или иначе себя проявляет на политической сцене не только Ирана, но и в международной политике, рассматривается как кандидат. Раиси в определенных кругах, конечно, рассматривали. Но хотя он зарекомендовал себя в качестве функционера, как достаточно эффективного игрока второго, третьего плана, но в качестве харизматика, который мог бы возглавить Иран на духовном уровне, он не тянул», — подчеркивает эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов.

Изменится ли политический курс Ирана после смерти Раиси

• Кто бы ни сменил Раиси на посту президента, а Али Хаменеи — в должности верховного аятоллы, на внешнеполитическом курсе Ирана это не отразится. Считается, что возможных кандидатов на пост президента может быть множество, но, вероятнее всего, победит тот, кто будет одобрен верховным аятоллой. При этом он усомнился, что на пост может претендовать сын Али Хаменеи из-за недопустимости наследственной передачи власти в Иране. «Сын Хаменеи — профессионально подготовленный человек и мог бы справиться не хуже других, но считают, что его кандидатура не в числе первых», — отмечает эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

• Более того, при существующей конъюнктуре в Иране в ближайшие пять-шесть лет как минимум невозможна кардинальная смена внешнеполитического курса. При этом однозначно будет царить риторика призывов к миру и необходимости экономического присутствия в регионе других государств.

• Важно, что, по мнению экспертов, трагическая смерть иранского лидера вряд ли сможет повлиять на взятый курс на работу над единой валютой стран БРИКС. «От этого зависит стабильность региона, это рыночная необходимость. Необходимо доверие валюте, поскольку заокеанская валюта исчерпала себя как динамично развивающаяся», — заявил Гереев. При этом пока сложно предсказать, как пройдут выборы, уверен Тарасов, будут ли в них участвовать представители либеральных сил и что будет происходить по завершении электорального процесса.

Подробнее об изменениях в политике Ирана можно почитать здесь: Состояние республики: как смерть Раиси повлияет на политику Ирана

Что известно о гибели Раиси

• Эбрахим Раиси умер в результате авиакатастрофы в возрасте 63 лет. Вертолет, на котором он возвращался после встречи с президентом Азербайджана на границе двух стран, потерпел крушение 19 мая. Все находившиеся на борту погибли. В соответствии с Конституцией Ирана, в случае гибели президента временно исполняющим его обязанности становится его первый заместитель. Раиси занимал пост президента с 2021 года. В последние три года он активно развивал экономическое сотрудничество с Россией. С 1 января 2024 года Иран стал членом БРИКС.

«Известия» также собрали пять важных фактов о Раиси, подробнее можно прочитать здесь.

Прямой эфир