Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Туризм
Премьер-министр Таиланда одобрил 60-дневный безвизовый режим для россиян
Мир
CNN узнала об отсутствии проверки охраной места митинга Трампа перед покушением
Мир
Эксперт оценил возможность изменения политики Эстонии после отставки Каллас
Мир
Суд в США закрыл дело против Трампа о незаконном хранении секретных документов
Мир
В Германии выделят €2,5 млн на переселение исчезающего вида хомяков
Мир
Политолог объяснил планы членов ЕС бойкотировать мероприятие Венгрии
Мир
Литва передаст Украине электрооборудование на €50 млн
Мир
В Ереване начались совместные армяно-американские учения Eagle Partner 2024
Общество
Вероятной причиной пожара в районе Дюрсо названо нарушение правил безопасности
Общество
Москвичей предупредили о второй волне ливневых дождей в ближайшие часы
Общество
Авиация МЧС завершила работу на месте лесного пожара под Новороссийском
Мир
Политолог оценил влияние покушения на Трампа на результат выборов в США
Мир
В МИД Южной Кореи заявили о невозможности поддерживать прежние отношения с РФ
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Мир
Трамп после прекращения процесса во Флориде призвал закрыть все его дела
Общество
Площадь пожара в Коктебеле выросла до 30 га
Мир
СМИ рассказали о преимуществах российских авиабомб ФАБ-3000

Белый дом опроверг связь санкций с крушением вертолета с Раиси

0
Фото: Global Look Press/Al Drago/Pool via CNP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США считают беспочвенными обвинения о влиянии американских санкций на поставки запчастей, которые могли привести к крушению вертолета с президентом Ирана Эбрахимом Раиси. Об этом 20 мая заявил координатор Белого дома по стратегическим коммуникациям Джон Кирби.

«Что касается утверждений о том, что виноваты санкции США, то они в высшей степени беспочвенны», — заявил Кирби на онлайн-брифинге, отвечая на вопрос журналиста.

Кирби уточнил, что американским властям «неизвестны причины» крушения вертолета президента Ирана. Он добавил, что любая страна сама несет ответственность за обеспечение безопасности и надежности своей техники.

Кроме того, координатор Белого дома не дал ответа на вопрос о возможности присутствия американской делегации на похоронах Раиси, более того, он отметил, что выражение американскими властями соболезнований в связи с гибелью президента — «стандартная практика».

Также Кирби акцентировал внимание на том, что Раиси ответственен за «нарушения прав человека в своей стране», а также за «поддержку Ираном террористических сетей в регионе».

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб 19 мая в результате крушения вертолета вместе со всеми на борту, среди которых был и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян. Reuters со ссылкой на источник в правительстве страны отмечало, что воздушное судно полностью сгорело. Авария произошла, когда Раиси возвращался со встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Кортеж Раиси состоял из трех вертолетов, два из которых благополучно добрались до места назначения. Предварительной причиной крушения борта Раиси в Иране назвали плохие метеоусловия, создана комиссия для расследования случившегося.

За день до этого правительства США и Ирана провели в Омане непрямые переговоры о снижении рисков эскалации на Ближнем Востоке. Источники агентства Axios сообщили, что переговоры были сосредоточены на выяснении последствий действий Ирана и его доверенных лиц в регионе, а также на обсуждении обеспокоенности США по поводу статуса иранской ядерной программы.

23 апреля министерство финансов США ввело санкции в отношении двух компаний и четырех физических лиц из Ирана, которые якобы причастны к кибератакам на объекты критической инфраструктуры. Как указали в американском ведомстве, они «причастны к злонамеренной киберактивности», от которой пострадало более 10 компаний и правительственных учреждений США.

До этого, 18 апреля, США ввели санкции против 16 физлиц и двух юрлиц из Ирана. Также Великобритания расширила санкционный список по Ирану, внеся в него Генштаб ВС Ирана, а также военно-морские силы КСИР.

Санкционное давление на Иран усилилось после того, как страна атаковала Израиль беспилотниками и баллистическими ракетами 13 апреля. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху тогда отметил, что атака была успешно отражена. Позже стало известно, что Израиль намерен создать региональную коалицию против угрозы, исходящей со стороны Ирана.

Прямой эфир