Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Происшествия
Пострадавшего при поножовщине в Одинцово мужчину госпитализировали
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Армия
Российские силы в Артемовске работают по движущейся технике и укрепрайонам ВСУ
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Зарубежные СМИ констатировали нулевые итоги «саммита мира» в Швейцарии
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
Неизвестный под Парижем ранил двух человек на праздновании Курбан-байрама
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Политика
Песков заявил о продолжении работы по созданию в Харьковской области буферной зоны
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Общество
В ростовском СИЗО после захвата заложников начались обыски у заключенных

Эксперт рассказал, как убедиться в безопасности готовой еды

Эксперт Свободин: любые повреждения на контейнере с готовой едой — плохой признак
0
Фото: ТАСС/Григоров Гавриил
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Готовая еда — это удобно, но, прежде чем ее съесть, следует убедиться в безопасности содержимого, ведь встречаются случаи отравления такими продуктами. О том, как распознать опасное блюдо еще в упаковке, «Известиям» 24 мая рассказал коммерческий директор производства готовых блюд и полуфабрикатов Mr.Food Ярослав Свободин.

В первую очередь, по его словам, нужно тщательно осмотреть упаковку. Сегодня наиболее безопасными считаются пищевые контейнеры, запаянные под пленку. Весь секрет в том, что внутрь нагнетается смесь инертных газов, которые абсолютно безопасны для человека, но при этом помогают остановить возможный рост бактерий, а значит, сохранить блюдо свежим.

«Также на упаковке обязательно должна быть соответствующая маркировка — она может быть напечатана на самом контейнере, на специальной наклейке или на вкладыше. Вся информация должна быть максимально точной, понятной, написанной на контрастном фоне», — добавил эксперт.

Также он отметил, что следует читать составы продуктов питания и готовых блюд. Хороший знак, если производитель акцентирует внимание потребителей на полезных свойствах продуктов и делает упор на блюда, приготовленные без добавления консервантов и красителей.

«А насторожить в составе должны в первую очередь так называемые Е-ингредиенты, так как некоторые из них могут принести реальный вред здоровью. К примеру, стоит воздержаться от блюд с добавлением диоксида серы (Е220), пальмового масла, глутамата натрия (Е621), красителей Е110 и Е124 (чаще всего используются при производстве десертов)», — предупредил Свободин.

Кроме того, он рассказал о блюдах, с которыми следует быть предельно внимательными. По его словам, сегодня сфера производства готовых блюд в России вышла на достаточно высокий уровень и строго контролируется, а за нарушения технологических процессов предусмотрены серьезные санкции.

Однако с особенным вниманием эксперты рекомендуют относиться к блюдам с добавлением мидий (из-за опасности повреждения пищевода осколками раковин) и сырой рыбы (из-за риска заражения паразитами).

«Если упаковка вздулась — это явный признак, что срок годности уже истек или близок к этому. Возможно, были нарушены условия хранения блюда, которые спровоцировали преждевременную порчу продукта. Если на контейнере присутствуют вмятины, царапины и другие повреждения, также не стоит рассматривать это блюдо в качестве своего ужина или обеда. Даже через микротрещину в упаковке может улетучиться модифицированная газовая среда, которая отвечает за свежесть продукта и сохранение его вкусовых качеств. Так что высока вероятность, что блюдо в поврежденной упаковке окажется испорченным», — добавил эксперт.

В феврале прошлого года сообщалось о возбуждении уголовного дела по факту массового отравления жителей Ростова-на-Дону готовыми наборами с «правильным питанием».

Расследование завершилось в мае текущего года. Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК РФ по Ростовской области, су-шеф «допустил несоблюдение технологического процесса и дезинфекционного режима при приготовлении кулинарных блюд», из-за чего 176 человек отравились приготовленной продукцией. По результатам экспертизы, причиной отравления стала сальмонелла. Мужчине были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое отравление людей).

Прямой эфир