Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Белгородские власти планируют организовать очное обучение в новом учебном году
Спорт
На Играх БРИКС стартовали соревнования по художественной гимнастике
Общество
Казанские медики извлекли осколок из сердца раненого бойца
Мир
Южная Корея расширит экспортные санкции против РФ еще на 243 позиции
Мир
Путин рассказал о позиции России по переговорам по Украине
Общество
Путин назвал актом агрессии обстрелы ВСУ Белгорода дальнобойным оружием
Авто
Страховщики назвали самые распространенные опасности при путешествии на авто
Экономика
Эксперт объяснил рост доли расчетов в нацвалютах между РФ и Вьетнамом
Политика
Путин объяснил интерес Киева к продолжению конфликта нежеланием проводить выборы
Мир
Президент Румынии Йоханнис снял свою кандидатуру на пост генсека НАТО
Политика
Путин заявил, что России не требуется помощь в проведении СВО
Мир
Путин заявил о планах Запада повесить на Зеленского все непопулярные решения
Общество
Более 300 человек находятся в больницах с диагностированным ботулизмом
Армия
Путин заявил о возможных изменениях в российской ядерной доктрине
Общество
Эксперт допустил внеплановые проверки магазинов после вспышки ботулизма
Политика
Путин назвал ожидаемой реакцию Запада на его мирные инициативы по Украине
Авто
Продажи нового Haval H6 стартовали в Китае

Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» проходят в Минске

0
Фото: skygrace.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Международные соревнования «Гран-при «Небесная грация» в Минске уже в разгаре. Это международный турнир высочайшего уровня, который проходит по так называемым чистым правилам — для победы необходимы действительно уникальные способности.

Подарок для зрителей и участников международного турнира по художественной гимнастике — оригинальный показательный номер в исполнении всех российских участниц нынешних стартов.

Выбор Белоруссии местом нынешних соревнований не случаен. Эта страна идеально подходит для проведения крупных международных стартов. Для этого здесь есть всё: славные спортивные традиции, прекрасные стадионы и тренировочные базы, ну и, конечно, знаменитое белорусское гостеприимство и богатейшая национальная история и культура, которые делают впечатления от пребывания на этой земле незабываемыми.

На соревнованиях собрались представительницы шести стран: России, Белоруссии, Армении, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Всего 120 участниц в течение трех дней поборются за медали на минском ковре.

«Я очень рада, что ассоциация международная приехала сюда, проводит соревнования у наших друзей. Этот Гран-при, международные соревнования. Хочу всем пожелать удачи, сказать большое спасибо, что приняли этот вызов!» — сказала олимпийская чемпионка, президент международной ассоциации клубов художественной гимнастики «Небесная грация» Алина Кабаева.

Соревнования проходят по правилам международной ассоциации клубов художественной гимнастики «Небесная грация», выступать по которым, по общему мнению всех участников, намного сложнее, чем по международным и общероссийским, но интереснее и зрелищнее.

«Наши правила сейчас на уровне России, да и на международном считают чистыми правилами. Именно правилами выполнения чистых элементов тела, элементов предмета. Чтобы правильно работал предмет, чтобы правильно держалась палочка, лента от руки. То есть именно чистота исполнения, четкость исполнения, она в наших правилах является главной частью», — отметила заместитель главного судьи международного турнира по художественной гимнастике «Гран-при «Небесная грация» в Минске Марина Шпехт.

Асель Арапова — представительница Киргизии, воспитанница российского тренера Натальи Белугиной. В арсенале этой юной талантливой гимнастки есть уникальный элемент, который она придумала со своим наставником. На сегодняшний момент Асель является единственной спортсменкой в мире, которая его исполняет.

«Это элемент затяжка, но с опусканием на коленку. Это достаточно сложный элемент, не каждый может его выполнить. Для этого нужны мышцы крепкие. Этот элемент внесли в правила «Небесной грации», он стоит 0,8 балла», — рассказала Арапова.

Татьяна Сергаева — легендарный тренер, ее воспитанницы неоднократно побеждали на Олимпийских играх в групповых упражнениях. Сегодня она тренирует в своем родном Нижнем Новгороде.

«Мне очень интересно наблюдать за развитием движения, которое толкнула в жизнь Алина Маратовна. Ассоциация «Небесная грация» каждый день совершенствуется. Всё это делается очень-очень быстро и очень правильно: в процессе движения, в процессе соревнований, в процессе учебно-тренировочных сборов. Совершенствуются правила постоянно», — отметила заслуженный тренер России, тренер сборной Нижегородской области по художественной гимнастике Татьяна Сергаева.

Подопечная Сергаевой гимнастка Владислава Николаенко подготовила к минским соревнованиям по правилам «Небесной грации» целый каскад сложных и очень эмоциональных программ.

«У меня все программы довольно разные. Например, обруч такой трагический, мяч — грустный, там всё про любовь. Булавы такие — «гори-гори ясно», веселые, быстрые. А лента — там про гейшу, и нужно во время упражнения менять образ», — рассказала гимнастка из Нижнего Новгорода Владислава Николаенко.

Особое внимание на этих соревнованиях к судейскому корпусу. С арбитрами постоянно проходят тренинги, обсуждения, собрания и семинары. Все критерии оценки спортсменок и новшества обсуждаются заранее. Главным судьей этого турнира стала Екатерина Белявская из Белоруссии.

«Перед каждыми соревнованиями проводится семинар судейский. Это, кстати, такой, наверное, плюс для правил и для соревнований, что оно не статично, а что постоянно какие-то новшества. Все судьи, которые сюда прибыли, проходили отбор по критериям того, как они отсуживали ранее, на других соревнованиях», — рассказала главный судья Гран-при «Небесная грация» в Минске Екатерина Белявская.

От Международной академии художественной гимнастики в этих стартах принимают участие сразу семь воспитанниц: Анна Вакуленко, Кристина Войтенко, Ксения Савинова, Каролина Тарасова, Эльвира Беляева, Мирослава Монина и Софья Смирнова. Но по негласной чемпионской традиции до окончания соревнований никаких интервью. А вот их наставник олимпийская чемпионка, президент международной ассоциации клубов художественной гимнастики «Небесная грация» Алина Кабаева рассказала о перспективах для победителей.

«Я вижу, что дети готовились, потому что у нас был еще отбор по округам внутри нашей страны, России, потом были всероссийские соревнования. Сейчас это международные соревнования, которые проходят в Минске, и дети отбираются на финал, на международные соревнования «Кубок «Небесная грация». Дети все, конечно, стараются, понимают, что от сегодняшнего результата зависит, кто поедет на международный турнир «Кубок «Небесная грация», — сказала Алина Кабаева.

А еще одни важные старты, в которых примут участие победители минских соревнований, пройдут совсем скоро в Казани. С 11 по 24 июня, в столице Татарстана состоятся «Спортивные игры стран БРИКС».

Прямой эфир