Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
МИД назвал убийство корреспондента Цицаги в ДНР очередным тяжким преступлением Киева
Общество
Полиция возбудила уголовное дело после нападения на мужчину в Одинцово
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Спорт
Сборные Словении и Дании сыграли вничью в стартовом туре Евро-2024
Происшествия
Один человек погиб и двое пострадали в ДТП с грузовиками в Новой Москве
Мир
Обама увел со сцены застывшего Байдена
Политика
Путин назначил Титова спецпредставителем по связям с международными организациями
Происшествия
Тринадцать человек спасли с остановившегося на высоте аттракциона в Нальчике
Мир
Более 10 стран отказались подписывать итоговую декларацию саммита по Украине
Мир
Швейцария выразила готовность организовать следующую конференцию по Украине
Общество
«Кухня на районе» приостановила работу приложения после случаев отравления салатом
Мир
Венгрия предложила стать посредником между ЕС и Россией по Украине
Мир
В США не сочли воровством изъятие российских активов в пользу Украины
Мир
Болельщики сборной Англии напали на сербов перед матчем Евро-2024
Мир
В Швейцарии заявили о продолжении контактов с Россией после саммита по Украине
Общество
Ликвидированных в ростовском СИЗО захватчиков похоронят тайно
Спорт
Сборная России со 111 золотыми медалями возглавляет общий зачет Игр БРИКС

Обменная реакция: инвесторы могут не успеть переоформить акции «Яндекса»

Сколько времени осталось для подачи заявок и почему ситуация требует реакции ЦБ
0
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владельцы акций Yandex N.V. могут не успеть обменять их на ценные бумаги российского МКПАО «Яндекс», сообщили «Известиям» в Ассоциации развития финграмотности — этот вопрос планируют поднять на обсуждениях в ЦБ. По мнению экспертов, организатор обмена недостаточно информирует акционеров о процедуре. Необходимые документы нужно предоставить за две недели внебиржевым инвесторам и за 1,5 месяца — биржевым. Это создает риски — владельцы ценных бумаг «Яндекса» могут потерять свои инвестиции, считают эксперты. Почему обмен проводится в ускоренном режиме и как на ситуацию может отреагировать регулятор — в материале «Известий».

Почему инвесторы могут не успеть обменять акции Yandex N.V.

Около 30% из порядка миллиона биржевых инвесторов, которым принадлежат акции нидерландской компании Yandex N.V., могут не успеть подать заявки на их обмен на акции российского МКПАО «Яндекс», который продлится до 21 июня, считают в Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ). Многие инвесторы до сих пор не знают, что на сбор документов у них осталось меньше месяца, — этого времени недостаточно, уверены в организации.

Помимо того, для внебиржевых инвесторов установлены слишком сжатые сроки подачи заявок — всего 15 рабочих дней (до 31 мая), уточнили в АРФГ.

— Чтобы с гарантией уложиться в этот срок, инвестор должен обладать очень высоким уровнем юридической грамотности, необходимым количеством времени этим заниматься и желательно жить в Москве. Сроки приема внебиржевых оферт нужно продлить и информировать инвесторов более активно, — заявил гендиректор АРФГ Вениамин Каганов.

Справка «Известий»

Внебиржевые инвесторы покупали акции «Яндекса» вне российской инфраструктуры. Внебиржевые торги часто подразумевают возможность покупки или продажи акций по нерыночным ценам — с премией или дисконтом.

Также обмен не учитывает интересы инвесторов, которые владеют акциями Yandex N.V. через зарубежные компании, отметили в АРФГ. Процедура нуждается в доработке, поэтому ассоциация готовит пакет документов, чтобы поднять этот вопрос на ближайшем заседании экспертного совета при Банке России, который пройдет 4 июня.

Нидерландский холдинг Yandex N.V. продал МКАО «Яндекс» российский сегмент бизнеса за 475 млрд рублей. Основным владельцем нового юрлица стал закрытый паевый инвестиционный фонд (ЗПИФ) «Консорциум.Первый». Его управляющая компания «СОЛИД Менеджмент» 13 мая выпустила меморандум, согласно которому инвесторы могут подать оферты на обмен акций Yandex N.V. на бумаги новой российской компании.

«Известия» направили запрос в «Яндекс», но в пресс-службе компании призвали обратиться с запросом в ЗПИФ «Консорциум.Первый». Его представитель сообщил, что организация ведет диалог с профучастниками для того, чтобы информацию о предложении ЗПИФ донесли до рынка и как можно большее число инвесторов могли принять участие в обмене.

Сейчас процедура еще и противоречит указам президента России №81 и №95, поскольку не подразумевает возможность обмена для инвесторов из дружественных стран, уточнил член экспертного совета по корпоративному управлению ЦБ РФ Андрей Гайдамака. Важно понять, как они могут принять участие в процессе.

Ассоциация розничных инвесторов (АРИ) 17 мая также призвала Банк России, Минфин и ЗПИФ «Консорциум.Первый» провести второй раунд обмена, придать ему большую огласку и сделать его максимально простым и прозрачным, сообщил директор АРИ Илья Херсонцев.

При этом организатор процедуры ответил, что срок подачи биржевых оферт обычно составляет порядка шести недель, поэтому выделенного времени достаточно.

«Известия» направили запрос в ЦБ и Минфин.

Что будет с инвесторами, которые не успеют подать заявки

Инвесторы, которые не уложатся в сроки, будут исключены из реестра акционеров МКПАО «Яндекс» и их права на российский дивизион компании окажутся под вопросом, отметил независимый эксперт Андрей Бархота. На российских биржах бумаги Yandex N.V. торговаться не будут, уточнили в «БКС Мир Инвестиций».

— Акционеры могут фактически потерять свои инвестиции, так как в российской юрисдикции они станут бесполезны, — подчеркнул Владимир Чернов.

Внебиржевых инвесторов, которые с большой вероятностью не успеют подать заявки, среди акционеров «Яндекса» будет достаточно много, уверен Владимир Чернов. Он напомнил, что в 2022 году был тренд на покупку акций компании у иностранцев с большой скидкой — это делалось с целью позднее перевести их в российский депозитарий и продать по рыночной стоимости.

— Возможно, таким образом организаторы захотели, скажем так, поставить в «невыгодное положение» инвесторов, которые воспользовались геополитической ситуацией в 2022 году, — полагает Дмитрий Леснов.

Помимо того, сжатыми сроками «Яндекс» может сделать обмен более интенсивным и искусственно подстегнуть его, предположил Андрей Бархота. По его словам, это поможет компании сократить издержки на переезд в российскую юрисдикцию.

Почему «Яндекс» установил сжатые сроки обмена

— Трудно судить, почему организаторы оферты дают такой короткий срок, при этом заявляя, что это норма. Мы с эти не согласны. С учетом популярности этого инструмента отведенное время могло бы быть более значительным, — заявил глава управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов.

Процедура такого масштаба должна длиться как минимум два месяца, подчеркнул Дмитрий Леснов из «Финам». Как показывает практика, даже при достаточных сроках не все инвесторы успевают подать заявки по разным причинам. В случае с «Яндексом» все документы нужно подавать в оригиналах, поэтому времени выделено очень мало, подчеркнули в «БКС Мир Инвестиций».

При этом нередко при редомициляции компании в РФ обмен акций происходит автоматически и не требует никаких действий от инвесторов, уточнила Татьяна Симонова из General Invest. Именно так прошел переезд в РФ компаний VК, ТКС Холдинга (крупнейший актив — «Тинькофф»), сеть медцентров «Мать и дитя», пояснила эксперт.

Обмен акций может проводиться и «вручную», но, как правило, инвесторам дают достаточно времени на подачу заявок. Например, металлургическая компания Polymetal одобрила проведение процедуры в декабре 2023 года, а дедлайн для участия в обмене установили 30 сентября 2024 года, рассказал Владимир Чернов.

Двух абсолютно одинаковых кейсов редомициляции нет — у каждого бизнеса свои особенности, заключил Дмитрий Леснов из «Финам». В любом случае сам процесс обмена «иностранных» акций на «российские» не должен измеряться в днях, уверен эксперт.

Прямой эфир