Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Король Карл III призвал сборную вернуться с Евро-2024 с гордо поднятыми головами
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Культура
SHAMAN на VK Fest заинтриговал поклонников обещанием «ответки YouTube»
Общество
Бастрыкину представят доклад по делу жарившей сосиски на Вечном огне девушки
Мир
В Ливане сообщили о выведении ТЭС из строя после израильского обстрела
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Politico узнала о намерении Брюсселя сорвать саммит глав МИД ЕС в Будапеште
Мир
Байден заявил о недопустимости превращения политики США в арену для насилия
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Мир
Эксперты оценили перспективы размещения ядерного оружия США в Южной Корее
Происшествия
Женщина и ребенок погибли в ДТП с грузовиком в Самарской области
Происшествия
Средства ПВО сбили три украинских беспилотника над Курской областью
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Происшествия
Средства РЭБ обезвредили украинский беспилотник над Орловской областью
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкая сделка по реструктуризации «Яндекса» наконец завершилась. Материнская Yandex N.V. объявила о продаже российской доли бизнеса консорциуму частных инвесторов. «Известия» выяснили, как раздел отразится на продуктах компании.

Как «Яндекс» остался без матери

В истории с разделом «Яндекса» наконец поставлена точка: нидерландская Yandex N.V. нашла покупателей на российские активы. Материнской организации удалось продать бизнес за 475 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении компании.

Стороны договорились о такой сумме, исходя из рыночной стоимости «Яндекса» с учетом обязательного дисконта. Он, в соответствии с требованиями правкомиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, должен составлять не менее 50%. Оплата сделки пройдет в юанях и акциях Yandex N.V.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

Основным владельцем «Яндекса» теперь будет ЗПИФ «Консорциум.Первый», во главе которого стоят менеджеры компании. Кроме них в консорциуме еще четыре пайщика: LETA Capital Александра Чачава, один из крупнейших специализированных депозитариев «Инфинитум» Павла Прасса, группа «Лукойл», а также структура многопрофильного инвестора и предпринимателя Александра Рязанова.

Ни один из пайщиков в итоге не получил контролирующую долю. Новая головная компания выделенных в отдельный бизнес активов — Международная компания акционерное общество (МКАО) «Яндекс». В совет директоров этого предприятия по решению «Консорциум.Первый» смогут попасть шесть человек. Известно также, что должность гендиректора «Яндекса» сохранит Артем Савиновский.

Закрытие сделки пройдет в два этапа. Первый, по плану компании, завершится в первом полугодии 2024 года. В этот момент нидерландская Yandex N.V. передаст «Яндексу» контрольный пакет акций в размере 68%. «Первый этап сделки зависит от определенных условий, включая получение необходимых разрешений регулирующих органов и одобрения акционеров, а также отсутствие применимых санкций или запретов на завершение», — отмечается в пресс-релизе компании.

Второй этап должен пройти через семь недель после первого. В этот период МКАО «Яндекс» выкупит оставшуюся долю активов в российском сегменте.

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Что будет с сервисами компании «Яндекс»

В сообщении «Яндекса» подчеркивается, что все бизнесы, сервисы и активы группы Yandex N.V. в итоге перейдут отделившейся компании. Исключение составят лишь зарубежные стартапы Nebius, Toloka, Avride и TripleTen и дата-центр, расположенный в Финляндии.

Такая договоренность, по мнению гендиректора КРОС Екатерины Мовсесян, означает, что реструктуризация никак не отразится на продуктах компании. Это позитивная новость для клиентов, уверена она.

— Практически все продукты остаются в России, за исключением нескольких, которые не применяются широко, — подчеркивает эксперт.

У Yandex N.V. между тем до конца 2024 года сохранятся ограниченные права на использование технологий. Принятие ключевых решений при этом будет лежать на менеджерах «Яндекса». С этой целью уже создан «Фонд менеджеров», который займется управлением компанией. В числе вопросов, которые будет решать фонд, выделяются существенная реорганизация группы, утверждение бюджета, одобрение крупных сделок и изменения в уставе.

Закрытие сделки по разделу «Яндекса» является весьма положительным результатом, согласен доцент кафедры Стратегического и инновационного развития Финансового университета Михаил Хачатурян.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Прежде всего потому, что крупнейший игрок российского IT-рынка остается национальной компанией, — напоминает он. Находит эксперт выгодными и условия раздела. По его мнению, конечную стоимость сделки можно назвать справедливой, ведь российские активы «Яндекса» в последнее время не демонстрировали устойчивого роста.

Акционерам перемены в «Яндексе» серьезной угрозы не представляют. Yandex N.V. проведет делистинг с котировального списка фондов Мосбиржи. В свою очередь, обновленный российский «Яндекс» выйдет на торговую площадку как самостоятельная компания.

Между тем стоимость акций уже отреагировала на новости о продаже. Цена бумаг упала более чем на 9%. По данным на 10:00 мск, акции «Яндекса» рухнули до 2870 рублей за штуку. Позже падение котировок замедлилось. По состоянию на 13:48 стоимость акций составляла 2999 рублей (–5,18).

Большие амбиции

О планах по разделу компании Yandex N.V. объявила осенью 2022 года. Необходимость изменения корпоративной структуры в организации объяснили желанием обеспечить устойчивость бизнесов «Яндекса». Было заявлено, что российское подразделение начнет работать как независимая группа компаний на открытом и конкурентном рынке.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Изначально ожидалось, что сделка по разделу активов пройдет оперативно. Однако сроки ее закрытия несколько раз сдвигались из-за затянувшегося поиска покупателей. Интерес к приобретению доли в компании проявили сразу несколько крупных частных инвесторов. Среди возможных покупателей в разное время называли Владимира Потанина, группу ВТБ, главу Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева, Вагита Алекперова, Алексея Мордашова, Леонида Михельсона и других крупных игроков рынка. Однако довольно быстро этот интерес большей частью инвесторов был потерян.

Например, в группе ВТБ на определенном этапе обсуждения сделки заинтересованность подтверждали. Однако в июне 2023-го глава банка Андрей Костин заявил, что кредитная организация не рассматривает возможность участия. Причиной он назвал высокую стоимость активов. Потенциальные инвесторы оценили 51% доли IT-группы в $7 млрд. Кредитная же организация была согласна на другой ценовой уровень. Да и в целом сделку Костин посчитал сомнительной. По его мнению, куда более рационально было бы передать иностранные активы «Яндекса» под внешнее управление Росимущества.

В первую очередь отказ ВТБ от участия в сделке связан не столько с суммой, сколько с предложенными условиями, полагает Екатерина Мовсесян.

— Скорее всего, группа потеряла интерес из-за желания получить контроль и управление «Яндексом», что не предусмотрено в текущей архитектуре сделки (ни у одного из пайщиков консорциума нет контролирующей доли), — пояснила собеседница «Известий».

Фото: ТАСС/Михаил Метцель

В конечном итоге одним из наиболее ярких инвесторов в консорциуме стал «Лукойл» Вагита Алекперова. Для этой компании вложение в покупку «Яндекса» имеет позитивный характер, считает портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Дмитрий Скрябин. Однако с точки зрения капитализации «Лукойла», составляющей почти 5 трлн рублей, эффект от инвестиции будет весьма ограниченным.

— Заметного экономического эффекта от покупки «Лукойлом» доли в «Яндексе» не будет, он составит около 1%, — предрекает эксперт.

Средневзвешенная рыночная капитализация Yandex N.V. за три месяца, закончившаяся 31 января, составила порядка $10,2 млрд (918 млрд рублей). Более 95% выручки группы за девять месяцев 2023 года генерировали активы, включенные в сделку, подчеркивают в «Яндексе». В этом контексте приобретение доли в компании можно назвать выгодным вложением. Будущее же Yandex N.V. экспертам представляется куда более туманным.

Сделка по разделу «Яндекса» поддерживает тренд на переход отечественных высокотехнологичных компаний в российскую юрисдикцию, считает Михаил Хачатурян. Это, по его мнению, станет фактором дальнейшего роста данного сектора экономики.

Прямой эфир