Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Орбан направил лидерам стран ЕС предложения по урегулированию на Украине
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
ВС России сбили украинский МиГ-29 и 36 беспиотников за сутки
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Мир
Президент Грузии Зурабишвили обжалует закон об иноагентах в конституционном суде
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Спорт
Месси завоевал 45-й трофей в карьере и обновил мировой рекорд
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

Сблизить Восток: как смерть Раиси отразится на атаках хуситов

И продолжатся ли удары по кораблям в Красном море
0
Фото: Mehdi Ghorbani/IRNA/WANA (West Asia News Agency) via REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хуситы автономны в принятии политических и военных решений, а также могут самостоятельно развивать собственный военный потенциал, заявили «Известиям» в движении «Ансар Аллах». Представитель группировки подчеркнул: смерть президента Ирана Эбрахима Раиси не отразится на активности хуситов и других проиранских группировок в регионе. О развитии ситуации на Ближнем Востоке после авиакатастрофы, в которой погибли высокопоставленные чиновники Исламской Республики, и прощании с ними — в материале «Известий».

Атаки прокси продолжатся

После сообщений о гибели президента Ирана Эбрахима Раиси и других высокопоставленных чиновников Исламской Республики в авиакатастрофе 19 мая многие наблюдатели предположили, что возможный управленческий кризис в Тегеране отразится на активности проиранских группировок на Ближнем Востоке. Однако движение «Ансар Аллах» (хуситы) продолжит свои атаки, заявил «Известиям» замглавы информационного департамента йеменского движения Наср ад-Дин Амер.

— Безусловно, гибель иранского президента [Эбрахима Раиси] и главы МИДа страны [Хосейна Амира Абдоллахияна] — большая потеря для всего исламского мира. У них была очень большая роль в поддержке палестинской проблемы и «оси сопротивления» (название для проиранских прокси-сил в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке. — «Известия»), — сказал Наср ад-Дин Амер.

По его словам, несмотря на произошедшую трагедию, не стоит ожидать каких-либо изменений в политике «оси сопротивления».

— Все игроки, включая «Ансар Аллах», принимают решения самостоятельно, а также развивают свой военный потенциал, — добавил Наср ад-Дин Амер.

Справка «Известий»

Помимо президента и главы МИДа, на борту вертолета, попавшего в катастрофу, находились имам Тебриза Мохаммад Али аль-Хашем, глава провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, экипаж вертолета и один охранник.

Ранее, 19 мая, глава Исламской Республики встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на приграничной территории и вместе с ним принял участие в церемонии открытия дамбы на реке Аракс.

Подтверждает эти слова и тот факт, что на следующий день после того, как стало известно о гибели Раиси, 21 мая, хуситы перехватили ракетой класса «земля – воздух» местного производства американский БПЛА.

«Йеменские вооруженные силы подбили американский беспилотник MQ9 над воздушным пространством провинции Аль-Бейда, когда он выполнял враждебные действия. Это было сделано во имя победы угнетенного палестинского народа и в ответ на агрессию со стороны США и Великобритании в отношении Йемена», — сообщил представитель военного крыла «Ансар Аллах» Яхья Сариа.

Он также подчеркнул, что сбитый американский дрон, стоимость которого может достигать $30 млн, стал пятым по счету за всё время нынешнего обострения с ноября прошлого года.

22 мая центральное командование США CENTCOM сообщило об уничтожении четырех беспилотников, выпущенных с территории Йемена. «БПЛА представляли непосредственную угрозу для сил США, [международной] коалиции и торговых кораблей», — заявили в американском командовании.

К слову, 23 мая Центр координации морских торговых перевозок при ВМС Великобритании сообщил о падении ракет «Ансар Аллах» недалеко от коммерческого судна. В общей сложности за время войны в секторе Газа движение поразило более 119 кораблей в Красном море, Аденском заливе и Индийском океане. 3 мая группировка объявила о расширении своих операции до Средиземного моря, однако до сих пор не было поражено ни одной цели.

В Иране похоронили Эбрахима Раиси

Тем временем в Мешхеде, родном городе Раиси, 23 мая завершились похороны президента Исламской Республики. Проститься с ним, по данным местных властей, пришло около 3 млн человек. За день до этого официальная церемония прощания прошла в Тегеране. Россию в иранской столице представлял председатель Государственной думы Вячеслав Володин.

Также в траурной церемонии участвовали эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, президент Туниса Кейс Саид, премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани и его армянский коллега Никол Пашинян.

Не обошлось и без представителей движений «оси сопротивления»: ХАМАС, «Хезболлы» и «Ансар Аллах».

«Погибший президент Эбрахим Раиси подтвердил нам, что палестинская проблема находится в центре внимания [исламской] нации и что сопротивление — стратегическое решение на пути освобождения, а Иран продолжит поддерживать палестинское сопротивление до того момента, пока не будут достигнуты чаяния нашего народа и нации», — заявил глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания во время своей речи.

Он также подчеркнул: присутствующие руководители «оси сопротивления» уверены, что Исламская Республика продолжит и дальше следовать своей политике и принципам в поддержке Палестины.

Сейчас пост главы государства занимает временно исполняющий обязанности президента Мохаммад Мохбер. Ожидается, что выборы пройдут уже 28 июня.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи объявил в стране пятидневный траур в память о Раиси и других погибших политиках. В частности, к дню скорби присоединились Турция, Индия, Пакистан и Ирак — там траур продлился один день, а также Сирия и Ливан — три дня.

Прямой эфир