Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин назвал надежные дороги одним из ключевых условий роста экономики РФ
Мир
Новый закон Финляндии о выдворении беженцев вступит в силу 22 июля
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили 13 украинских беспилотников над пятью регионами РФ
Мир
Депутат ЕП заявила о ненависти фон дер Ляйен к Европарламенту
Армия
ВС РФ сбили украинский самолет Як-52 с пулеметной установкой
Мир
Посла Украины вызвали в МИД Индии после слов Зеленского о визите Моди в РФ
Политика
В Кремле анонсировали проведение прямой линии и пресс-конференции Путина зимой
Мир
В США указали на готовность Трампа к переговорам о мире с РФ и Украиной
Политика
Политолог предрек Украине печальные последствия от тандема Трампа и Вэнса
Политика
Песков назвал спекуляциями сообщения о возможном посредничестве Трампа по Украине
Экономика
Путин открыл последний участок трассы М-11 Москва — Санкт-Петербург
Армия
Военнослужащие ВС РФ захватили 17 опорных пунктов и уничтожили до 585 бойцов ВСУ
Политика
Шахматист Карякин и участник СВО Нимченко станут сенаторами от Крыма
Мир
В Кремле исключили вмешательство России во внутренние дела США
Происшествия
Лес загорелся в районе гостиницы «Ялта-Интурист» в Крыму
Общество
Роскомнадзор потребовал от Google разблокировать более 200 YouTube-аккаунтов
Мир
Умер чемпион СССР по футболу 1982 года Вергеенко
Наука и техника
В России разработали уникальные имплантаты для замещения костной ткани
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Хуситы усилят масштабы ударов по израильским объектам и их координацию с другими проиранскими группировками в случае штурма Рафаха подразделениями ЦАХАЛ, заявили «Известиям» в «Ансар Аллах». При этом в движении, которое контролирует часть Йемена, предупредили: атаке могут подвергнуться и другие страны, которые сотрудничают с еврейским государством. Речь, по всей видимости, идет о тех арабских режимах, которые, по мнению хуситов, находятся в диалоге с Израилем. Впрочем, эксперты скептически относятся к реальным возможностям хуситов нанести урон Израилю и его партнерам. Стоит ли ожидать дальнейшей дестабилизации на Ближнем Востоке — в материале «Известий».

Активизация боевых действий

В Рафахе сейчас сосредоточено 1,5 млн беженцев, которые были вынуждены уехать туда на фоне активной фазы боевых действий на севере сектора Газа. Начало израильской операции может усугубить и без того сложную гуманитарную ситуацию там. Пока международное сообщество ограничивается критикой действий Израиля, проиранские силы в регионы намерены усилить удары по еврейскому государству.

— Разумеется, если Израиль решится на операцию в Рафахе, то не только мы начнем интенсифицировать свои удары, но и все остальные союзники в рамках «Оси сопротивления»: в Ливане, Ираке и Сирии, — заявил «Известиям» член политбюро йеменского движения «Ансар Аллах» (хуситы) Мухаммад аль-Бухейти.

«Ось сопротивления» — неофициальная антиизраильская и антизападная военная коалиция во главе с Ираном. Наиболее влиятельными группировками в ней считаются как раз «Ансар Аллах» и ливанское движение «Хезболла», которая ведет боевые действия против Израиля с момента начала войны в Газе. Еще одним примером проиранской прокси-силы может быть шиитская группировка в Ираке — «Хезболла ан-Нуджаба», которая ответственна за большую часть атак на американские базы.

Воронка от израильской авиабомбы в палаточном лагере палестинских беженцев в Рафахе

Воронка от израильской авиабомбы в палаточном лагере палестинских беженцев в Рафахе

Фото: REUTERS/Mahdy Zourob

Аль-Бухейти также призвал США и Великобританию надавить на Израиль, чтобы остановить «массовый геноцид в секторе Газа», вывести все израильские армейские подразделения с территории анклава.

— Расширение конфликта точно будет не в интересах Запада, потому что многие арабские и исламские страны пока еще не сыграли свою роль. При таком сценарии в войну вступят даже те региональные режимы, которые сотрудничают с сионистским формированием (Израилем. — Ред.), — они окажутся под угрозой атак. США и Великобритании лучше задуматься над тем, чтобы закончить войну в секторе Газа, — добавил член политбюро йеменского движения.

Демонстрация в поддержку палестинцев в Сане, Йемен

Демонстрация в поддержку палестинцев в Сане, Йемен

Фото: REUTERS/Khaled Abdullah

Хуситы, говоря о «региональных режимах», по всей видимости, подразумевают Саудовскую Аравию, ОАЭ и Бахрейн, которые, по их мнению, заняли скорее прозападную позицию в нынешней войне между Израилем и ХАМАС. Абу-Даби и Манама официально установили дипломатические отношения с еврейским государством в 2020 году. Эр-Рияд, в свою очередь, был на пути к нормализации отношений с Израилем, однако конфликт в палестинском анклаве вынудил стороны поставить этот вопрос на паузу.

Все эти три страны осудили военную интервенцию ЦАХАЛ в анклав. 2 ноября прошлого года Бахрейн даже приостановил экономические отношения с Израилем из-за войны в Газе. Впрочем, хуситов могут атаковать эти страны, руководствуясь и другими мотивами, не связанными с войной в Газе. После прихода хуситов к власти в 2014 году началась операция «Буря решимости» при участии арабской коалиции под руководством Саудовской Аравии (в нее также вошли ОАЭ и Бахрейн). С 2022 года стороны находятся в состоянии шаткого перемирия.

Израильская бронетехника на границе сектора Газы

Израильская бронетехника на границе сектора Газы

Фото: REUTERS/Amir Cohen

В Израиле, по всей видимости, прекрасно понимают последствия военной операции в Рафахе. Штурм города стал своего рода политической разменной картой на переговорах с ХАМАС, которые ведутся через посредников в лице Катара, Египта и США. Это возможность диктовать свои условия. При этом газета Times of Israel со ссылкой на источник пишет, что правительство израильского премьера Биньямина Нетаньяху готово пересмотреть свои планы по вторжению в Рафах взамен на серьезное предложение по вопросу обмена заложниками и перемирию. Однако это не означает полного прекращения войны.

ХАМАС, в свою очередь, обвиняет Израиль в преднамеренном затягивании переговоров.

«Переговорный процесс сейчас остановлен. Нет никакого значимого прогресса из-за упрямства израильской стороны. <…> Израиль не заинтересован в том, чтобы переговоры прошли успешно, несмотря на ту гибкость, которую проявило ХАМАС через сотрудничество с катарскими и египетскими посредниками», — заявил член политбюро палестинского движения исламского сопротивления Гази Хамад в разговоре с Asharq News 26 апреля.

Фотографии израильских заложников, захваченных боевиками ХАМАС 7 октября 2023 года, на улице в Тель-Авиве

Фотографии израильских заложников, захваченных боевиками ХАМАС 7 октября 2023 года, на улице в Тель-Авиве

Фото: REUTERS/Hannah McKay

По его словам, ХАМАС и так уже пошло на определенные компромиссы. Но позиция Израиля стала еще более жесткой, чем прежде, подчеркнул он. Сейчас Израиль, по сути, отошел от договоренностей, которые подразумевают обмен израильских заложников на палестинских заключенных. Израильская сторона готова на схему: в обмен на освобождение заложников, которые находятся в плену у ХАМАС, разрешить палестинцам вернуться на север Газы. Хотя изначально предполагалось, что Израиль только в рамках первого этапа готов отпустить 700–800 палестинских заключенных, утверждают СМИ.

Смогут ли хуситы повлиять на ситуацию

Хуситы хоть и усилят свои атаки в случае вторжении ЦАХАЛ в Рафах, но ожидать их серьезной результативности не стоит, считает научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Григорий Лукьянов.

— Удары они наносить могут, но если кораблей в непосредственной близости от их побережья будет меньше и контроль со стороны сил коалиции в Красном море будет больше, возможно, их действия не принесут серьезных результатов, — заявил он «Известиям».

Американские истребители-бомбардировщики во время взлета с палубы авианосца в Красном море

Американские истребители-бомбардировщики во время взлета с палубы авианосца в Красном море

Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed

У многих экспертов вызывает сомнение и арсенал хуситов, при помощи которого они могли бы серьезным образом повлиять на ход боевых действий в секторе Газа. Кроме того, все громкие заявления и военные операции в Красном море и Индийском океане — спланированная кампания для поднятия своей репутации как внутри Йемена, так и на Ближнем Востоке, считает заведующий кафедрой Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.

— Мощь «Ансар Аллах» абсолютна невелика. У них достаточно ограниченный арсенал, который, как правило, состоит из устаревших ракет, некоторого количества БПЛА из Ирана. На самом деле всё, что происходит в Аденском заливе и Индийском океане — это больше пиар-акция, конъюнктурная история, желание хуситов представить себя влиятельной и серьезной силой, продвинуть бренд йеменского движения в глобальном мусульманском мире, — полагает он.

Вечером 24 апреля йеменское движение возобновило удары по западным и израильским кораблям после двухнедельного относительного затишья на фоне обмена ударами между Ираном и Израилем. Также хуситы пообещали расширить свои атаки в Индийском океане. С осени 2023 года в общей сложности были поражены 102 корабля, заявил глава «Ансар Аллах» Абдель Малик аль-Хуси 25 апреля.

Прямой эфир