Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Происшествия
Два землетрясения произошли на юге Сахалина
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
В СИЗО в Ростовской области обвиняемые захватили в заложники двух сотрудников
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина

Юрист назвала сигналом Вашингтону указ Путина об использовании имущества США

Юрист Заброцкая: указ об использовании имущества США может послужить ответной мерой РФ
0
Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Указ президента России Владимира Путина об использовании американского имущества в РФ для компенсации ущерба от Вашингтона может служить политическим сигналом, который отражает способность страны ответить на введенные в ее отношении санкции. Об этом в четверг, 23 мая, рассказала «Известиям» партнер адвокатского бюро Nordic Star Анна Заброцкая.

Специалист уточнила, что указ направлен на компенсацию потерь России и Центрального банка (ЦБ) страны из-за замораживания активов.

«Вполне вероятно, что эта мера служит как практическим шагом для покрытия финансовых потерь, так и политическим сигналом, демонстрирующим способность России принять ответные меры в связи с санкциями. Фактическая достаточность американских активов в России для полной компенсации будет зависеть от объема и оценки этих активов», — уточнила она.

По словам эксперта, обычные граждане не получат каких-либо выгод после подписания такого документа, если они не владеют значительными активами и не подпадают под действия положения указа.

«Конкретный порядок выплаты компенсаций частным лицам будет зависеть от детальных правил реализации, которые могут включать механизмы для тех, чьи ценные бумаги заблокированы в иностранных депозитариях», — сказала Заброцкая.

Кроме того, партнер адвокатского бюро Nordic Star отметила, что угроза экспроприации в соответствии с новым указом может еще больше сократить дальнейшую деятельность американских компаний в РФ, число которых сильно сократилось на российском рынке из-за геополитической напряженности, экономических санкций и бизнес-рисков.

Ранее в этот день сообщалось, что Путин разрешил использовать американское имущество в России для компенсации ущерба от изъятия имущества России в США. Уточняется, что речь идет о находящемся на территории РФ движимом и недвижимом имуществе Соединенных Штатов, американских компаний и граждан, а также принадлежащих им долях в уставных капиталах российских компаний, ценных бумагах и других имущественных правах США и американцев в РФ.

До этого, 25 апреля, замглавы МИД РФ Сергей Рябков отметил, что Россия рассматривает вариант понижения уровня дипломатических отношений с США, если Вашингтон примет практические меры по конфискации ее активов. Он указал на то, что администрация США намерена продолжить обсуждение в формате «группы семи» то, как действовать с российскими активами в связи с тем, что основная их часть оказалась не столько в Соединенных Штатах, сколько в европейских государствах.

Позже, 21 мая, стало известно, что Совет Евросоюза (ЕС) официально утвердил решение, позволяющее использовать чистую прибыль от замороженных активов России на военную помощь Киеву. На следующий день ЕС опубликовал подробное решение по авуарам РФ. Согласно документу, депозитарии будут удерживать 0,3% от доходов для дальнейшего управления активами, а остальное переводить в бюджет ЕС.

Как заявил доцент кафедры экономической политики и экономических измерений ГУУ Максим Чирков «Известиям», использование части доходов от российских активов в Европе — это нарушение прав собственности в ЕС.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято Россией 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов. Вскоре в Евросоюзе и Великобритании утвердили решение о заморозке активов ЦБ.

Прямой эфир