Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Медведев рассказал о действиях РФ в случае отказа Киева от предложения Путина
Мир
В финском парламенте одобрили законопроект о выдворении беженцев на границе с РФ
Мир
МИД Италии объяснил отказ ряда стран подписывать итоговое заявление по Украине
Армия
Работу экипажа РСЗО «Торнадо-Г» на южнодонецком направлении показали «Известия»
Политика
Путин посетил стадион «Туймаада» и пообщался с жителями Якутска
Происшествия
Трех руководителей Красноярского алюминиевого завода заподозрили в подкупе
Общество
МВД РФ объявило в розыск бывших заместителей глав МО и Генштаба Украины
Общество
Мишустин поручил повысить среднюю продолжительность жизни до 78 лет к 2030 году
Общество
Стали известны условия хранения фасоли из вызвавших массовое отравление блюд
Мир
В Китае обрушился один из самых древних храмовых комплексов
Мир
СМИ сообщили о резком сокращении экспорта британского оружия в Израиль
Общество
«Магнит» опроверг сотрудничество с «Гастропортом» на фоне массовых отравлений в РФ
Общество
Ученики Высшей школы музыки в Якутске подарили Путину его портрет
Мир
Частный самолет упал на жилой район в штате Колорадо
Мир
Рябков заявил о безуспешности попыток РФ донести свою позицию до Запада
Авто
Популярный кроссовер Geely Monjaro обновят в России
Мир
Прокуроров из ЮАР отправят на обучение в Россию

В «Аталанте» расправил плечи

Спортивный журналист Андрей Кузичев — о решающем матче Лиги Европы – 2023/24 и роли Миранчука в завоеванном титуле
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если вдуматься, «Байер» и «Аталанта» — почти братья-близнецы. А финал в Дублине — встреча бунтарей. Не против системы — против немецкой и итальянской футбольных элит. Бергамаски, правда, в своей стране так ничего и не выигрывали с 1963 года и на днях уступили в третьем финале национального Кубка в эпоху Джан Пьеро Гасперини. Все-таки в серии А слишком много претендентов на скудетто, тогда как в бундеслиге нужно превзойти двоих — «Баварию» и самих себя. И еще неизвестно, что сложнее.

Леверкузену удалось и то и другое. 51 матч без поражений — настоящий космос. За полтора года работы Хаби Алонсо поднял планку ожиданий на такую высоту, что сейчас испанца рассматривают как самого перспективного тренера Европы. Но разве всё вышесказанное делало «Байер» безоговорочным фаворитом? Разве что на бумаге, потому что Гасперини в свои 66 лет по-прежнему востребован (есть, например, интерес «Наполи»), а его футбол с уникальным персональным прессингом вполне современен. Кто сомневается — поинтересуйтесь мнением Юргена Клоппа, чей «Ливерпуль» был безжалостно разбит на неприступном «Энфилде».

В чем заключался шанс «Аталанты», так это в различии стилей. На пути к финалу «Байеру» уже попадался крайне неудобный соперник в лице «Карабаха», где за полтора десятка лет Гурбан Гурбанов выстроил азербайджанскую версию тики-таки. Тогда намучившихся чемпионов Германии спасли невероятная воля и вдохновение гения добавленных минут Шика. И конечно, отсутствие у соперника здорового прагматизма. Качество, которое по определению присутствует у любого итальянского клуба.

И в первом тайме финала прессинг «Аталанты» смотрелся гораздо эффективнее леверкузенского. Высочайших оценок заслуживала оборонительная работа всей команды, которая за счет грамотных перестроений и отличного движения не просто лишила «Байер» пространства. Леверкузенцам перекрыли кислород, а за самыми опасными был установлен особый контроль. Вы точно видели до перерыва лучшего футболиста Германии Вирца?

Понятно, что полностью выключить из игры Фримпонга невозможно, но показательно смотрелся момент, когда латераля встречали с двойной подстраховкой. В какую бы сторону он ни пошел при попытке дриблинга — его везде ждали. Но главное — после каждой разрушенной атаки «Байера» разжималась атакующая пружина бергамасков. У чужих ворот они выжимали из камня воду, вцепляясь в свои шансы в не самых очевидных ситуациях.

Копмайнерс зажат на бровке? Это ничего не значит, а включение Дзаппакосты закончилось тем, что Паласиос в районе дальней штанги проспал рывок Лукмана. Гол номер два — перехват, после которого нигерийский герой Бергамо издевательски легко прошел Джаку и уложил мяч в дальний угол. И как же первый в истории еврокубковых финалов голевой дубль африканского футболиста контрастировал с тем, как один из героев немецкого сезона Гримальдо упустил стопроцентный момент, неуклюже направив мяч в руки Муссо!

Но опять же, разве перевес в два мяча что-то значит во встречах с «Байером»? Эта команда научилась биться до конца и выкручиваться из вроде бы безнадежных ситуаций точно так же, как ее тренер, будучи футболистом «Ливерпуля» в легендарном стамбульском финале Лиги чемпионов. Том самом, где красные отыграли у «Милана» три мяча, и последний из них записал на свой счет как раз Алонсо. Сейчас — уже в новой роли — испанец пытался переломить ход матча перестройкой схемы и выходом после перерыва форварда Бонифейса вместо защитника Станишича.

Гасперини же пришлось снимать с игры снова травмировавшегося Колашинаца и выпускать вместо опытного бойца талантливейшего, но молодого Скальвини. Сколько народа в этот момент подумало: «Ну вот сейчас начнется». Ничего не началось. «Байер» был разобран на винтики, а в центре поля царили не герои немецкого сезона, а успевавший везде и всюду Эдерсон. «Аталанта» спокойно действовала по счету. Четко зная — что, когда и как делать. А на Лукмана в этот вечер снизошло вдохновение. Что это такое, возможно, расскажет Тапсоба, с которым герой финала разобрался, оформляя хет-трик.

После этого очень хотелось увидеть на поле Алексея Миранчука. Пусть даже на минуту. Услышать изнутри финальный свисток в такой вечер — нечто особенное. Наш полузащитник это точно заслужил. В 1/8 финала — в сложнейшем противостоянии со «Спортингом» (1:1, 2:1) — Миранчук записал на свой счет три голевые передачи. В Дублине он не вышел, но наша магия работает, даже если российский легионер значится в заявке финалиста еврокубка. Восемь решающих матчей — восемь трофеев! Все-таки в «Байере» ошиблись, не сохранив в роли второго вратаря Лунева.

Миранчук — победитель Лиги Европы, а у Гасперини наконец-то есть первый трофей.

Автор — обозреватель «Спорт-Экспресса»

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Прямой эфир