Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Интернет и технологии
Запрет ПО Kaspersky в США может способствовать развитию киберпреступности
Мир
Польские военные заявили о российском аэростате в воздушном пространстве страны
Здоровье
Эксперт рассказал о первой помощи при подозрении на ботулизм
Происшествия
Ребенок пропал во время купания в реке Онеге в Архангельской области
Мир
На Украине заявили о невозможности ПВО Запада полностью защитить энергообъекты
Мир
Генпрокурор Китая рассказал о крепкой дружбе с генпрокурором России
Мир
В Госдепе США выразили уверенность во вступлении Украины в НАТО
Спорт
Расследование против Федерации футбола Албании и футболиста Даку начали в УЕФА
Здоровье
Врач рассказала о снижающем холестерин ингредиенте
Общество
Жителя Липецкой области осудили на 20 лет за перевод средств ВСУ
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном Киеву Херсоне
Мир
В Таджикистане запретили носить чуждую культуре народа одежду
Происшествия
Средства ПВО РФ отразили ракетную атаку ВСУ в небе над Мелитополем
Общество
Стало известно об аресте главы и руководителя аппарата WorldSkills Russia
Спорт
Киев потребовал отстранить 12 российских дзюдоистов от Олимпиады
Общество
Проверка WorldSkills Russia выявила претензии по субсидиям от Минпросвещения
Экономика
ЦБ предупредил о возможном повышении ключевой ставки в июле

Комитет палаты представителей США одобрил проект оборонного бюджета на $884 млрд

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет по делам вооруженных сил палаты представителей конгресса США одобрил проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год (начинается 1 октября) на $883,7 млрд. Трансляция заседания доступна на сайте комитета.

«Укрепляя наши вооруженные силы и инвестируя в нашу оборону, мы посылаем нашим противникам сигнал о том, что нас не запугать», — заявил республиканец Майк Роджерс.

Согласно американского законодательству, следующий шаг — слушание проекта бюджета должно пройти в полном составе палаты представителей. Отмечается, что конгрессмены намерены «выделить $3,9 млрд на поддержку НАТО и программы противодействия российской армии в условиях проводимой РФ спецоперации на Украине.

Обеим палатам конгресса необходимо согласовать одну и ту же версию законопроекта о бюджете Пентагона на следующий год, прежде чем он поступит на подпись к президенту США Джо Байдену. Разногласия по поводу тех или иных пунктов или формулировок предполагается разрешить при содействии специальной комиссии, которая рассмотрит обе версии бюджета (сенатскую и от палаты представителей), после чего сведет их к единому варианту. Обычно весь этот процесс длится до осени – начала зимы.

Ранее, 24 апреля, американский президент Джо Байден подписал утвержденный конгрессом пакет законов об оказании помощи Украине. В частности, законопроект предполагает выделение Киеву почти $61 млрд.

Комментируя это решение, американский политолог, профессор Чикагского университета Джон Миршаймер выразил мнение, что армии России не составит труда уничтожить оружие из планируемых новых поставок. Он счел, что украинская армия крайне уязвима перед российской авиацией, которая способна выполнять боевые задачи, находясь на большом отдалении от любых систем противовоздушной обороны.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков указал на то, что новый пакет помощи принципиально не изменит ситуацию на поле боя.

21 апреля глава комитета по разведке сената США Марк Уорнер допустил, что передача ракет ATACMS и других вооружений может начаться на следующей неделе. Он указал, что США ведут борьбу с Россией, тратя на это всего 3% своего оборонного бюджета и не используя собственную армию.

До этого, 11 марта, Белый дом опубликовал проект бюджета на 2025 финансовый год. Администрация президента Байдена потребовала, чтобы конгресс одобрил запрос на выделение $61,4 млрд помощи Украине. Итоговая сумма расходов на оборону Штатов в 2025-м должна составить $850 млрд, что на $34 млрд превышает сумму, принятую в бюджете страны на 2024-й.

Западные страны усилили военную и финансовую поддержку Киева на фоне спецоперации РФ по защите Донбасса, о начале проведения которой 24 февраля 2022 года объявил президент России Владимир Путин после обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных. Однако в последнее время на Западе всё чаще звучат высказывания о необходимости сокращения поддержки Украине.

Прямой эфир