Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Пожар на мусорном полигоне под Новороссийском полностью потушен
Общество
В Луганске военнослужащие ВС РФ поздравили ветерана ВОВ с 100-летним юбилеем
Мир
Daily Mail узнала о причине развода Дженнифер Лопес и Бена Аффлека
Политика
Пушков назвал политическое движение Макрона пустотой
Мир
СМИ сообщили о гибели 315 военных ЦАХАЛ с начала наземной операции в Газе
Мир
Аналитики описали сценарий захвата Тайваня Китаем без единого выстрела
Происшествия
Губернатор Анохин сообщил об отражении атаки ВСУ над Смоленском и Ярцево
Мир
Американский офицер дал неутешительный прогноз для США в случае войны с РФ
Мир
Трамп заявил о втягивании Байденом США в третью мировую войну
Происшествия
Число уничтоженных в Брянской области БПЛА достигло 23
Спорт
Директор забега «Гонка героев» рассказал подробности о мероприятии
Общество
Синоптики спрогнозировали грозу и до +23 градусов в Москве 23 июня
Мир
На Украине раскрыли число ежедневно выезжающих из страны уклонистов
Спорт
Чемпионат и первенство Москвы и области по автокроссу прошел в Подмосковье
Происшествия
Губернатор Брянской области сообщил об уничтожении еще девяти дронов ВСУ
Мир
На свадьбе в азербайджанском Агстафе отравились 43 человека
Мир
Полиция задержала трех участников антиправительственной акции в Тель-Авиве
Сюжет:

В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Группа депутатов от фракции ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким в четверг, 23 мая, внесет в Государственную думу законопроект, в котором предлагается выплата единовременного пособия в 200 тыс. рублей женщинам за рождение каждого ребенка до 25 лет.

«Законопроектом предлагается выплачивать единовременное пособие именно молодым мамам в возрасте до 25 лет и вне зависимости от их материального положения. Размер указанного пособия предлагается установить в размере 200 тыс. рублей», — говорится в пояснительной записке, текст которой есть в распоряжении у ТАСС.

В законопроекте отмечается, что данное пособие молодая мама будет иметь право получить на каждого рожденного ребенка до тех пор, пока она не достигнет 25-летнего возраста. Авторы заявили, что в РФ на протяжении последних 10 лет «значительно снизилась рождаемость». Они добавили, что такая тенденция вызвать демографическую катастрофу.

«Средний возраст матери при рождении первого ребенка увеличился и постепенно движется к 30 годам. Соответственно, количество женщин репродуктивного возраста в России сокращается с каждым годом», — отметили депутаты.

Они подчеркнули, что около 40% россиянок не хотят рожать детей из-за плохого материального положения и жилищных условий. Большинство женщин, продолжили авторы законопроекта, сейчас стремятся стать финансово независимыми, для чего им нужен опыт работы, который даст возможность получать заработную плату больше, чем до получения опыта работы.

Замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов рассказал агентству, что законопроект нацелен на увеличение рождаемости именно в молодых семьях.

«Там, где женщины рожают до 25 лет или, возможно, готовы родить до 25 лет. Мы все понимаем, что это, как правило, либо студенческие семьи, либо семьи, которые только начинают свою самостоятельную жизнь. И конечно, им финансово тяжело, не всегда родители могут помочь. И сумма в 200 тыс. рублей может стать определенным подспорьем для того, чтобы на первое время обеспечить всем необходимым ребенка и саму кормящую мать после родов», — сказал Леонов.

Депутаты предлагают установить срок вступления законопроекта в силу с 1 января 2025 года.

Ранее, 12 мая, вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова заявила, что власти страны должны принять меры, чтобы изменить установки женщин по рождению первого ребенка в более позднем возрасте. Она обратила внимание на то, что женщины принимают решение о рождении первого ребенка уже в более позднем возрасте.

7 мая президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития государства на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Один из блоков посвящен задачам по повышению рождаемости, росту ожидаемой продолжительности жизни, снижению уровню бедности.

В тот же день председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко заявил «Известиям», что в указе глава государства обозначил очень важные задачи. Они говорят о том, что России предстоит перенастроить долгосрочную стратегию в сфере демографической семейной политики.

В конце апреля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что вопросы рождаемости в стране поддаются решению, наблюдаются предпосылки для «демографической весны». Она привела данные, что более 70% сограждан хотят иметь двух и более детей. В связи с этим она призвала «оперативно привести региональное законодательство в соответствие с единым федеральным статусом многодетной семьи».

Еще в декабре 2023 года Путин заявил, что в России примерно через три года начнет улучшаться демографическая ситуация в связи с ожидаемым ростом рождаемости. Данная тенденция ставит перед государством задачу заблаговременной подготовки профессиональной инфраструктуры, подчеркнул он.

Прямой эфир