Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Путин выразил соболезнования лидеру Вьетнама в связи со смертью генсека ЦК Компартии
Мир
Нетаньяху отверг заключение суда ООН об оккупации палестинских территорий
Мир
Захарова прокомментировала видео с обливаемым кровью халатом врача «Охматдета»
Мир
Байден заявил о планах возобновить избирательную кампанию на следующей неделе
Мир
Новый премьер-министр Эстонии ввел направленный на сдерживание России налог
Мир
Зеленский заявил о продвижении Польши в решении по поставкам F-16 Украине
Общество
В Госдуме призвали запретить игру Hamster Kombat в Telegram
Мир
Байден пообещал продолжить усилия по возвращению Гершковича в США
Мир
Хуситы сообщили об ударе по Тель-Авиву с применением беспилотника
Мир
СМИ узнали о подготовке союзников Харрис к замене ею Байдена
Интернет и технологии
В Microsoft не стали связывать сбой в работе с неполадками у Azure
Мир
В ФРГ назвали противников переговоров с РФ виновниками конфликта на Украине
Происшествия
Пострадавший при ударе ВСУ по Шебекино 16-летний подросток умер в больнице
Происшествия
Пожар в цехе с автомаслами в Подмосковье локализовали на площади 4,2 тыс. кв. м
Мир
Трейдеры заработали на сбое в работе Microsoft
Мир
СМИ сообщили о крушении самолета Ан-2 в Армении
Интернет и технологии
Сбои произошли в работе банков и авиакомпаний по всему миру
Армия
В плен ВС России за неделю сдались 19 военных ВСУ
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лето — самое долгожданное время, когда россияне выезжают за город и отправляются в отпуск. Именно погода летом во многом определяет планы и направления для путешествий. Кому верить и что ожидает россиян в этом сезоне — в материале «Известий».

Прогноз погоды на лето-2024 в Москве и Подмосковье

Для москвичей и жителей Подмосковья лето 2024 года будет теплым. Несколько волн жары ожидаются в связи с антициклонами. Превышение средних норм будет недолгим, всего пять-семь дней. Главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова отметила, что ситуация в центральной части России будет похожа на 2010 год, когда один антициклон сменялся другим.

Согласно данным Gismeteo, в июне столбики термометров будут держаться в пределах +23...+25 градусов. Несмотря на высокие показатели атмосферного давления, синоптики предупреждают о возможности кратковременных осадков. С наступлением темноты будет тоже тепло приблизительно +15...+17 градусов.

— Если сравнивать с годами, когда процессы развивались похожим образом, можно предположить, что середина июня будет нежаркой и даже прохладной. Знойная погода придет в июле и августе. Предрасположенность именно к такому развитию событий есть, — добавляет синоптик.

лето
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Однако пока синоптики сходятся на том, что погода в Москве будет соответствовать температурным нормам. Особенно теплые дни настигнут жителей и гостей столицы во второй половине сезона.

Заместитель директора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев отметил, что погода ожидается переменчивой, не исключены резкие колебания температуры от жары к холоду, то есть температурные «качели». «Мы ожидаем и шквалистое усиление ветра, и ливневые осадки, и грозы, иногда с градом», — отметил Киктев.

Прогноз погоды на лето в Крыму, Сочи, Краснодарском крае

В 2024 году лето в курортных городах России не будет экстремально жарким, но можно ждать повышения температуры в среднем на 1–2 градуса.

По прогнозам синоптиков, в Крыму знойная пора плавно перейдет с мая на июнь. Первые дни лета станут жаркими, средние температурные показатели колеблются в районе до +32 градусов. Что касается летних дождей, то их общий объем не превысит среднестатистическую норму. Большая часть осадков проявится в Крыму в вечернее время. В середине летнего сезона столбики термометра перейдут на отметку +33 градуса. Синоптики предупреждают, что пока рано судить о количестве осадков в этом месяце, но на данный момент сильные ветры и дождь не прогнозируются.

Крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

В Краснодарском крае, в частности в Сочи, будет солнечно и жарко, однако погодные условия в июне непредсказуемы. По данным «Яндекс. Погода», в первые дни лета температура будет немного ниже климатической нормы — от +20 до +23 градусов. Настоящее тепло придет в регион только в конце месяца. Жителей ожидают солнечная погода и +25 градусов. В разгар отпусков, в июле, температура станет более характерной для региона — +26...+28 градусов. Подобная погода будет сохраняться на протяжении двух месяцев. Дождливых дней будет немного.

Погода в СПБ и Ленобласти летом 2024 года

Судя по прогнозным картам, температура в июне, июле и августе в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области будет близка к многолетним значениям. Согласно прогнозам «Яндекс. Погода», в первый летний месяц температура воздуха не должна опускаться ниже +11 градусов, днем ожидается +19...+20 градусов. Июнь обещает порадовать жителей культурной столицы теплыми днями: средняя температура составит +22...+25 градуса. Последний месяц лета в данном регионе будет характеризоваться дождливой погодой. Так, например, синоптики обещают 13 дней с длительными осадками.

Июнь, июль, август: какой будет погода летом-2024 в России

Метеорологическое лето в России наступит уже в конце мая. Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что жарко в европейской части станет в последние выходные весны. Согласно анализу климатических данных, проведенных в Гидрометцентре, в большинстве российских регионов с апреля по сентябрь 2024 года ожидается достаточно высокая температура. Столбики термометров поднимутся выше, чем в предыдущие годы. Впрочем, точность прогноза, по мнению специалистов, составляет 6570%.

Небольшое потепление будет ощущаться уже в июне. Метеорологи утверждают, что воздух в начале летнего сезона может прогреться на семь градусов больше обычного. Показатели термометров в начале лета могут подняться до +30 градусов в Москве и Московской области, Твери, Ярославле, Владимире, а также в Санкт-Петербурге, Пскове, Калининграде и Новгороде. В то же время на севере Центрального федерального округа, юге Уральского федерального округ, юго-востоке Якутии и на севере Хабаровского края возможно превышение месячного количества осадков. При этом с дефицитом дождливых дней могут столкнуться юго-запад Дальневосточного федерального округа и север Якутии.

Москва
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Согласно прогнозам синоптиков, середина лета обещает быть жаркой. Высокие температуры ожидаются на востоке Северо-Западного федерального округа, северо-востоке Центрального и Приволжского федеральных округов, севере и западе Уральского федерального округа и на Крайнем Севере Сибири. В Центральном федеральном округе температура воздуха в середине лета 2024 году ожидается выше, чем в прошлом году. На западные же области Северо-Западного федерального округа, на Алтае, в восточных районах Чукотки и Камчатки выпадет значительное количество осадков.

Август окажется теплее, чем обычно для жителей юго-запада европейской территории страны, в северной половине Северо-Западного федерального округа, на севере Уральского, Сибирского федеральных округов и в Якутии. Засуха будет характерна для жителей востока Южного федерального округа, севера Хабаровского края и юга Магаданской области.

Лето-2024: температура воды в море

На юге России традиционно курортный сезон открывается 1 июня. Однако синоптики предупреждают, что, пока вода не прогрелась до комфортных температурных значений, всему виной дожди, которые обрушились на Краснодарский край. Как правило, комфортным для купания показателем является от +20 градусов и выше. Сейчас же вода прогрелась только +17 градусов, а в Геленджике — до +18 градусов.

— В прохладной воде вряд ли можно с удовольствием купаться. Большинство полагают, что сезон наступает при температуре +20 градусов. При этом детям врачи рекомендуют купаться, когда термометр показывает выше 22 градусов, — сказал руководитель Росгидрометцентра Роман Вильфанд.

Синоптик также уточняет, что на Черноморском побережье Кубани морская вода прогреется до +20 градусов только в середине июня.

Пожар, наводнение, ураган: каких катаклизмов ждать летом 2024 года

В 2024 году весна принесла в страну серию разрушительных наводнений. Так, под ударом стихии оказались Оренбургская, Курганская и Тюменская области. Согласно статистике Гидрометцентра, в сравнении с концом прошлого века в России частота климатических аномалий, которые нанесли ущерб людям и экономике, увеличилась по крайней мере вдвое.

Лесной пожар
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев считает, что подобная тенденция может продолжаться. Дело в том, что наша страна имеет большую территорию, с разными климатическими условиями, а следовательно, где-то может быть сильный ливень, а где-то ураган.

По мнению эксперта, волны тепла такой силы, как в 2010 году, фиксируются несколько раз за век. Нельзя точно сказать, стоит ли ожидать такого явления в этом сезоне, поскольку спрогнозировать каждое отдельное событие невозможно, поясняет эксперт. Всё зависит от особенностей того или иного региона, это целый комплекс факторов, включая рельеф, метеорологические параметры и другие характеристики.

Отметим, что ученые ведут индекс климатических рисков всех регионов, который учитывает не только частоту явлений, но и их силу, а также численность населения и инфраструктуру. Показатель может варьироваться от нуля до единицы: чем меньше число, тем лучше для территории. Например, одним из благополучных регионов считается северо-западная часть страны, где индекс составляет от 0 до 0,33, а к самым «рискованным» относится Центральный регион — от 0,67 до 1.

Прямой эфир