Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Слон убил туристку из США в Замбии
Спорт
На игре сборной Украины на Евро-2024 вывесили флаг с надписью «Дайте нам выборы»
Авто
Китайский Zeekr выпустит минивэн под названием «Белуга»
Общество
Правительство РФ поддержало проект об индексациях пенсий работающим пенсионерам
Происшествия
Мирный житель пострадал при обстреле ВСУ города Шебекино
Мир
В ЕК пообещали утвердить 14-й пакет антироссийских санкций 24 июня
Мир
Главы МИД ОДКБ выразили озабоченность эскалацией конфликта на Ближнем Востоке
Мир
Предвыборный штаб Трампа собрал на $25 млн больше штаба Байдена
Мир
Черногория и соседние страны из-за аварии оказались почти полностью обесточены
Авто
Итальянскую автокомпанию оштрафовали за выдачу китайских машин за свои
Армия
Белоусов заявил, что ВС РФ владеют инициативой на всей линии фронта
Армия
Путин назвал армию и единство народа России всепобеждающей силой
Мир
Орбан заявил о военной миссии НАТО на Украине без участия Венгрии
Армия
ВС России нанесли за неделю 14 групповых ударов по военным объектам Украины
Политика
Политолог усомнился в быстром вступлении Украины и Молдавии в Евросоюз
Политика
Лавров назвал предложения Путина самой реалистичной основой для мира на Украине
Мир
Армения объявила о признании Палестины

WSJ сообщила о работающих в шахтах Украины женщинах из-за нехватки мужчин

WSJ: нехватка мужчин на Украине вынуждает женщин работать на шахтах
0
Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нехватка мужчин на Украине привела к тому, что женщины вынуждены работать на шахтах, а также слесарями, электриками и водителями погрузчиков. Об этом сообщила 22 мая газета The Wall Street Journal (WSJ).

Мобилизация на Украине особенно сильно затронула отрасли, в которых традиционно доминируют мужчины, такие как строительство, сельское хозяйство и транспорт, отмечается в материале. Кроме того, массовое перемещение населения западнее линии военного соприкосновения усугубило нехватку рабочей силы на востоке, где сосредоточена тяжелая промышленность Украины. Всего около 75% опрошенных украинских компаний называют нехватку персонала главной проблемой в 2024 году, говорится в материале издания.

Как сообщила глава Ассоциации европейского бизнеса в Киеве Анна Деревянко, еще до закона об ужесточении мобилизации на фронт ушли от 10 до 15% мужского персонала.

«Компании ищут женщин, чтобы застраховаться от этой потери рабочей силы», — уточнила она.

Так, украинское правительство приостановило действие закона, запрещавшего женщинам устраиваться на работы с вредными или опасными условиями труда, а также на подземные работы. Например, передают журналисты, на одном из крупнейших производителей мяса птицы МХП 300 женщин обучили профессиям слесаря, электрика и водителя погрузчика, чтобы восполнить нехватку персонала.

Бывшая мастер по маникюру Руслана Горянская поделилась с изданием, что устроилась на угольную шахту, когда увидела объявление о работе в социальной сети. Сейчас она работает оператором на одном из участков шахты и отвечает за бесперебойную работу конвейера с углем. В настоящее время на предприятии трудится около 600 женщин, как на поверхности, так и под землей, добавили в издании.

Накануне губернатор Николаевской области Украины Виталий Ким сообщил, что в его регионе из-за нового закона о мобилизации меньше людей стали выходить на улицы. По той же причине мужчины стали бояться официально устраиваться на работу. Ким указал на то, что власти не вводили никаких усиленных норм по поимке военнообязанных на улицах.

Закон об ужесточении мобилизации, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, вступил в силу 18 мая. Документ уточняет категории подлежащих мобилизации лиц и ужесточает наказание за уклонение от нее. Среди прочего Зеленский снизил возраст мобилизации с 27 до 25 лет и подписал закон о создании электронного реестра военнообязанных, который объединит информацию о персональных данных украинцев. Также он отменил статус ограниченно пригодного к службе в рядах армии. Так, в рядах украинской армии смогут служить больные ВИЧ, некоторыми формами рака, остаточными явлениями туберкулеза и мужчины с умственной отсталостью.

Военное положение на Украине действует с февраля 2022 года. Тогда же Зеленский подписал указ о всеобщей мобилизации. Позже Верховная рада неоднократно продлевала его действие. Большинству мужчин в возрасте от 18 до 60 лет запрещается покидать страну.

Прямой эфир