Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Турции указали на более результативный итог саммита в Швейцарии при участии РФ
Мир
Sky News узнал об опасениях военврачей ВСУ за психическое здоровье солдат с передовой
Мир
Украина начала искать возможность передать РФ наработки саммита в Швейцарии
Общество
В Москве при купании в пруду в районе Солнцево утонула 12-летняя девочка
Происшествия
В Хакасии мальчик погиб во время катания на квадроцикле
Мир
В Париже на акции против партии «Национальное объединение» начались беспорядки
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
На юге Москвы мотоциклист врезался в машину каршеринга
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Мир
Шольц допустил возобновление контактов с Путиным
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Спорт
Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не выступят на Олимпиаде в Париже
Мир
Президент Швейцарии назвала целью саммита подготовку площадки для переговоров с РФ

Китай ввел санкции против 12 компаний и топ-менеджеров ВПК США

0
Фото: REUTERS/Thomas Peter
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай ввел санкции против 12 американских компаний военно-промышленного комплекса (ВПК) на фоне рестрикций со стороны Вашингтона и продажи оружия Тайваню. Об этом 22 мая сообщил МИД КНР.

«На протяжении некоторого времени США игнорировали объективную и справедливую позицию Китая по украинскому кризису, а также его конструктивную роль. Они без разбора вводили незаконные односторонние санкции в отношении многих китайских предприятий на основании так называемых факторов, связанных с Россией», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что Вашингтон продолжает продавать оружие Тайваню, что является нарушением принципа «одного Китая» и положения трех совместных китайско-американских коммюнике. Таким образом США вмешиваются во внутренние дела КНР и «наносят серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая», подчеркнули дипломаты.

В санкционный список попали компании Lockheed Martin, Raytheon, General Dynamics Ordnance and Tactical Systems, General Dynamics, Applied Technologies Group, их дочерние организации и ряд других. Так, всё их движимое и недвижимое имущество в Китае было заморожено.

Решение вступает в силу в среду, 22 мая. Топ-менеджеры американских компаний, в отношении которых Пекином были введены рестрикции, не смогут получить визы в Китай и попасть на территорию страны, включая Гонконг и Макао.

Ранее в среду пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что Китай выступает против санкций США из-за связей с Россией, так как экономические отношения Пекина и Москвы соответствуют рыночным принципам. Он также заверил, что КНР примет меры для защиты интересов китайских фирм в связи с санкциями, потому посоветовал США «срочно исправить свои ошибки» и прекратить давление.

До этого, 16 мая, президент РФ Владимир Путин встретился с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине. По итогам переговоров стороны приняли совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, в котором среди прочего отметили необходимость прекращения шагов, способствующих затягиванию боевых действий и эскалации конфликта на Украине.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 26 апреля в свою очередь заявил, что страна готова усилить меры давления на Китай, в частности ввести новые санкции, если КНР не перестанет углублять сотрудничество с РФ в сфере обороны. В ответ на это представитель МИД КНР Линь Цзянь подчеркнул, что право Китая сотрудничать в экономике и торговле с РФ не должно попираться.

Страны Запада усилили санкционное давление на РФ на фоне проведения спецоперации по защите населения Донбасса. Решение о ее начале было принято президентом России 24 февраля 2022 года после обострения ситуации в регионе из-за украинских обстрелов.

Прямой эфир