Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Американский беспилотник MQ-9 Reaper опасно сблизился с Су-35 ВКС РФ в Сирии
Мир
В СМИ рассказали о месте работы подозреваемого в нападении на Трампа
Мир
СМИ сообщили об изменении стратегии предвыборной кампании Байдена
Общество
Певица IOWA похвалила организаторов праздника «Алые паруса – 2024»
Экономика
Российские компании готовы начать сборку автодеталей в Нигерии
Общество
Дополнительные силы МЧС направлены на тушение пожара около Дюрсо
Общество
Добровольцы рассказали о своей помощи в тушении пожара под Новороссийском
Общество
VK Fest поставил новый рекорд по количеству выступивших артистов
Армия
Раненый младший сержант Байчурин отвел дрон ВСУ от сослуживцев и уничтожил его
Мир
Наследный принц Дубая назначен вице-премьером и министром обороны ОАЭ
Экономика
За чем следить инвестору на этой неделе
Мир
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа
Спорт
Сборная Испании обыграла команду Англии и стала чемпионом Евро-2024
Общество
Лесной пожар под Новороссийском перекинулся на территории трех баз отдыха
Общество
Уголовное дело возбуждено по факту лесного пожара под Новороссийском
Общество
В МЧС сообщили об одном пострадавшем в результате лесного пожара под Новороссийском
Общество
Сальдо сообщил о повреждении линии электропередачи в Новой Каховке при обстреле ВСУ

Военные ВС РФ уничтожили укрепленный опорпункт ВСУ при помощи наземного дрона

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военнослужащие Центральной группировки российских войск продолжают активно уничтожать боевиков Вооруженных сил Украины (ВСУ), применяя новые технологии, в частности, при помощи наземного беспилотника «Лягушка» они подорвали опорный пункт противника. Военный корреспондент «Известий» Валентин Трушнин показал работу российских военнослужащих в зоне спецоперации.

«Mavic нужен, чтобы корректировать. Если едешь на дальнее расстояние, приходится с Mavic корректировать — правильно, неправильно я еду», — рассказал военнослужащий группировки «Центр» с позывным Филин.

«Лягушка» — так назвали первый серийный наземный дрон-камикадзе, который управляется как и обычный FPV-дрон. Чтобы управлять «Лягушкой», нужно знать местность и пройти тренировку. Этот наземный дрон-камикадзе не такой маневренный, как те, что летают по воздуху, и движется со скоростью 20 км/ч. Однако у него есть одно существенное преимущество — если на обычные беспилотники можно прикрепить 3–4 кг взрывчатки, то «Лягушку» можно загрузить 30 км взрывчатки.

«Это две противотанковые мины. Можно подъехать к хорошо укрепленному опорному пункту, прямо к амбразуре, и взорвать его, что недавно эти ребята и сделали», — рассказал Тимашев.

Сначала «Лягушку» испытали на полигоне. Изначально такой дрон не мог отходить дальше чем на 400 м, но потом российские бойцы соорудили собственные антенны. Военнослужащий группировки «Центр» с позывным Коба рассказал, что антенна управления и антенна видео были сделаны своими руками.

«Сами заморочились, сделали вынос вот этой антенны, ретрансляторы. То есть сейчас она может проехать до 3–4 км. Ну то есть это всё надо дорабатывать, модернизировать», — отметил военнослужащий группировки «Центр» с позывным Малой.

Российские военнослужащие постоянно на связи с представителями завода, где выпускают «Лягушку» и другие наземные беспилотные вездеходы. Полученный опыт и свои пожелания военные передают инженерам. Еще есть над чем работать, но само направление — перспективное. Наземные дроны могут не только подрывать опорные пункты противника, но и упростить логистику на передовой — перевозить боеприпасы, продукты и воду там, где сейчас для этого приходится рисковать жизнями солдат.

Ранее, 20 мая, корреспондент «Известий» Кирилл Ольков показал, как российские артиллеристы выезжают на боевую работу и отрабатывают 152-миллиметровым снарядом по опорпункту ВСУ на южнодонецком направлении. Отмечалось, что артиллерия ВС РФ работает под Старомайорским по максимуму — точным огнем поддерживает наступление пехоты.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны украинских военных.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир