Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Замглавы Госдепа США Зея заявила о намерении укрепить сотрудничество с Арменией
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Мир
Лукашенко намерен обсудить с Путиным дальнейшие шаги по Украине
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
В Иране сообщили о задержании одного из главных организаторов теракта в Кермане
Мир
Представитель Трампа рассказал о его самочувствии после стрельбы на митинге
Общество
Шереметьево и «Аэрофлоту» поручили ускорить предполетные процедуры
Общество
Следователи назвали возможную причину конфликта со стрельбой в Санкт-Петербурге
Мир
В СМИ сообщили об одном погибшем при стрельбе на митинге Трампа
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Мир
Первый губернатор-демократ предложил Байдену покинуть президентскую гонку
Армия
Рядовой Задворных незаметно подобрался и разгромил огневую точку ВСУ
Происшествия
Стрельба произошла в Санкт-Петербурге после словесного конфликта
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
ФК «Зенит» победил «Краснодар» и стал обладателем Суперкубка России

«Известия» показали боевую работу гаубиц «Акация» по опорпунктам ВСУ

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская артиллерия работает под Старомайорским по максимуму — точным огнем поддерживает наступление пехоты. Корреспондент «Известий» Кирилл Ольков 20 мая показал, как артиллеристы выезжают на боевую работу и отрабатывают снарядом 152 мм по опорпункту Вооруженных сил Украины (ВСУ) на южнодонецком направлении.

«Из замаскированной позиции выезжает расчет гаубицы «Акация» — мобильный и сверхманевренный. Отсюда до огневой всего ничего. После выстрела артиллеристы сразу будут менять позицию», — рассказал журналист.

На небе в этот момент ни облака, но такая ясная погода подходит артиллеристам меньше всего: на открытой местности они максимально уязвимы. Самоходки — первоочередная цель для беспилотников ВСУ.

Первый же снаряд российских военных попадает точно в цель. Но артиллеристы не сворачиваются. Скорострельность «Акации» — три снаряда в минуту. Нужно использовать ее возможности по максимуму.

По словам командира батареи с позывным Ока, приоритетные цели расчета — наступающие силы противника, опорники. Если дальность позволяет, работают по всем целям.

«Противник стоит в обороне и не предпринимает наступательных действий. Исходя из этого можно сделать вывод, что они сейчас копят снаряды, потому что даже на контрбатарейную борьбу против нас они используют меньшее количество снарядов, чем должны были бы», — пояснил Ока.

Командир орудия с позывным Афган признался, что в основном в расчете общаются на русском языке, но иногда, когда нужно быстро привязать позицию, используют бурятский — это обескураживает противника, если он вдруг перехватит переговоры артиллеристов.

«Цифры в основном используем, передаем на пункт управления, они нам всё высчитывают», — поделился Афган.

Беспилотники, которые ведут за артиллеристами точечную охоту, не оставляют бойцов ни на минуту. Артиллеристы показали последствия прилета дрона, который оставил повреждения от кумулятивной струи: корпус башни изнутри обгорел, почти выгорела вся проводка. Но умельцы из рембата восстановили часть проводки и часть башни, необходимой для работы.

Никто из экипажа не пострадал. Бойцы понимают друг друга без слов. В основном для того чтобы сэкономить время, общаются жестами.

На счету этой самоходки около 150 пораженных целей. Не только опорники, но и пулеметные точки, снайперские пары, командные пункты управления ВСУ. Одним словом всё, что представляет угрозу для передовых отрядов ВС РФ.

«Пехоту отсекали от танков, чтобы наши пацаны, которые в пехоте, могли идти вперед и освобождать населенные пункты», — охарактеризовал работу расчета механик-водитель гаубицы «Акация» с позывным Полковник.

17 мая Минобороны РФ показало, как расчет оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) «Искандер» группировки войск «Запад» нанес удары по скоплению иностранной техники ВСУ. Как рассказал начальник расчета пусковой установки ОТРК «Искандер» с позывным Медведь, за время спецоперации комплекс зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, он довольно прост в эксплуатации и очень эффективен.

18 апреля корреспондент «Известий» Александр Федорчак показал, как артиллерия Вооруженных сил (ВС) РФ работает на купянском направлении. Практически безостановочно заставляет солдат ВСУ покидать окопы и блиндажи.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой президент РФ Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне усугубившейся ситуации в регионе.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Прямой эфир