Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил правительству утвердить графики догазификации СНТ к августу
Общество
В аэропорту Шереметьево паломница не попала на рейс из-за бутылки святой воды
Новости компаний
ВТБ запускает активную интеграцию розничных клиентов «Открытия»
Общество
Сотрудники школы Воронежа прокомментировали скандал с досмотром детей перед ЕГЭ
Политика
Путин 30 мая вручит в Кремле государственные награды
Здоровье
Роспотребнадзор перечислил продукты для здорового пищеварения
Армия
Путин поставил работу бойцов СВО в пример властям
Мир
Во Франции заявили о начале гонки вооружений в космосе
Мир
Хуситы заявили об атаках на шесть коммерческих судов в акваториях трех морей
Мир
Сенатор США заявил об устаревшей военной инфраструктуре страны
Мир
Военный эксперт назвал признак участия Польши в конфликте на Украине
Общество
Путин подписал закон о немедленном освобождении тяжелобольных заключенных
Мир
Литва запретит импорт почти трех тысяч товаров из РФ и Белоруссии
Спорт
ФК «Барселона» назначил на пост главного тренера немца Ханси Флика
Интернет и технологии
ЕК объявила о создании офиса по искусственному интеллекту
Общество
В Общественной палате оценили идею введения новой ежегодной выплаты родителям
Мир
В Казахстане заявили о предотвращении двух терактов с начала года
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Потеря украинскими формированиями Работино на запорожском направлении практически обнулила их единственный успех в ходе прошлогоднего контрнаступления, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. Помимо прочего, это негативно повлияет на боевой дух украинских войск и политического руководства. Взятие российскими вооруженными силами этой территории под контроль значительно укрепляет нашу оборону на южном направлении и создает предпосылки для дальнейшего наступления.

Велика потеря

Российские войска взяли под полный контроль населенный пункт Работино Запорожской области. Об этом в среду, 15 мая, объявило Минобороны России.

Подразделениями группировки войск «Днепр» полностью освобожден населенный пункт Работино Запорожской области и нанесено поражение живой силе и технике 65-й механизированной бригады ВСУ, 121-й бригады теробороны, 23-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Малая Токмачка Запорожской области, Никополь Днепропетровской области и Золотая Балка Херсонской области, — сообщили в ведомстве.

Военнослужащие ВС РФ

Военнослужащие ВС РФ во время работы расчета гаубицы Д-30 в районе населенного пункта Работино

Фото: ТАСС/Алексей Коновалов

— Надо сказать, что мы взяли не Работино, а территорию, на которой находилось Работино, — рассказал «Известиям» военный эксперт Владислав Шурыгин. — Потому что это мертвая зона, на которой невозможно ни закрепиться, ни удержаться. Контроль над ней означает, что взяли соседние высоты. И это окончательно обнуляет результаты прошлогоднего наступления ВСУ. В прошлом году Украина почти четыре месяца штурмовала Работино, смогла в него зайти, и для них это был главный успех. Для украинцев это была серьезная точка, с которой в случае дальнейшего наступления, например в этом году, можно было сразу вклиниваться в «линию Суровикина». А если они сейчас потеряли ее, то им придется начинать всё заново. Потому что перед Работино идет низина, на которой они удержаться уже не смогут.

Учитывая, что Работино было единственным успехом в прошлогоднем украинском контрнаступлении и они его потеряли, теперь может упасть моральный дух не только ВСУ, но и их политического руководства, рассказал «Известиям» доцент кафедры РЭУ имени Плеханова полковник Александр Перенджиев.

Военнослужащий ВС РФ

Военнослужащий ВС РФ

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Сейчас российские передовые части освобождают населенные пункты и продвигаются, а основные силы еще не вступали в бой. В то время как противник пытается закрыть пробелы на фронте наемниками и переброской своих резервов, — уточнил он. — Работино — своеобразный символ нашего успеха. Показатель того, что мы движемся вперед, постепенно перемалывая силы ВСУ. Никто никого не торопит, но наступательная работа идет. И, кстати, это заставляет нервничать и киевский режим, и руководство НАТО. Мы всё это время сдерживали огромную силу всего коллективного Запада. И сдержали, а сейчас наступаем. Опять же, не против ВСУ, а против сил всего коллективного Запада.

Эксперт также предположил, что с потерей Работино противник может усилить сопротивление, выстраивая временные оборонительные сооружения.

Многие месяцы боев

Село Работино впервые перешло под контроль российской группировки войск в марте 2022 года, вскоре после начала специальной военной операции. Тогда в населенном пункте и вокруг него начались ожесточенные бои.

После начала украинского летнего контрнаступления 2023 года Работино стало самой горячей точкой на запорожском направлении, поскольку находилось на первой линии российской обороны. У ВСУ была задача прорваться к стратегически важному городу Токмаку, который расположен на перекрестке дорог. Одна из них ведет к Мариуполю и Азовскому морю, другая — к Мелитополю, временно административному центру российской Запорожской области. Чтобы достигнуть своих целей, украинским формированиям нужно было взять Работино под контроль.

Солдаты ВФУ 

Солдаты ВФУ

Фото: REUTERS/Thomas Peter

В августе прошлого года подразделениям ВСУ удалось охватить Работино с севера, но прорвать российскую оборону не получилось. Противник ввел в бой достаточно большие силы. Также активно действовала артиллерия. Ситуация тогда была крайне напряженной.

«Работино в принципе не существует. Это только нанесенный на карту населенный пункт, а в природе больше такого населенного пункта нет, потому что там такие ожесточенные бои, что есть только остовы от домов и разрушенные конструкции», — сказал тогда глава Запорожской области Евгений Балицкий.

17 августа Украина ввела в бой на запорожском направлении основные подразделения так называемой тактической группы «Марун», которые были оснащены танками Challenger, БМП Marder и БТР Stryker.

В конце 2023 года украинские боевики попали в «огневой мешок». Военкоры тогда рассказывали, что село стало крупнейший «кладбищем» танков и другой бронетехники XXI века. Совокупно Украина потеряла там 219 автомобилей, около 150 единиц танков и БМП, БТР и бронемашин, включая поставленные западными странами немецкие Leopard 2 и британские Challenger 2, а также десятки тысяч военнослужащих.

В начале 2024 года бои в районе Работино продолжались. 29 февраля Минобороны сообщило, что российские войска закрепились на опорных пунктах противника внутри населенного пункта. А 30 апреля стало известно, что основные силы ВСУ оставили село.

Прямой эфир